日が落ちると途端に寒くなってきました。寝具を増やしたり寝間着を取り替えたりと、早めの切り替えが風邪予防かな~と思います。
さて、友人の畑で採れたアロニアを1kg!!も頂きました。これを収穫するだけで大変そう。
渋みをとるために冷凍・解凍を3回繰り返した後、キビ糖を加えて煮て、ミキサーでドロドロにし、さらに煮て水分を少し飛ばして出来上がり。画像は省略します。黒い鍋を使ったため、ただただ黒いだけ。
舌触り?で、好みは分かれるらしいのですが、私は全然気にならない、ブルーベリーに似た甘酸っぱさ、なんてったって自分の手作りであることに大加点(フフ)、無農薬・無添加のジャムはパン食がすすみます。
瓶詰めは海苔の佃煮のようですが、赤色ですよ~。
手作りジャムですか~~ 良いですね。
アロニア・・・初めて知りました~~
ハスカップに似た味でしょうか。
道の駅でも見かけたことがないので、珍しいのかもしれません。生では渋くて食べられないのでジャムにします。ハスカップジャムにも似てます。アントシアニンが強力らしく、このところの疲れ目には嬉しいです。
アロニアですか。初めて聞く名前です。
我家ではハックルベリーでジャムを作りました。アントシアニンはブルーベリーの7倍とか。目に良いらしいです。
まだまだ畑に実がなっていて、やっぱり灰汁が強くてジャムにするしかないので、大量に作って売ろうかなどと半ば本気で考えたりしています。まあ、冷凍保存に落ち着くかな。ヨーグルトにかけて毎日食べています。
やっぱりアロニアは珍しいんですね。私も残りは冷凍にして楽しみます。ヨーグルトにかける…いいですね。今日早速してみます。
私はハックルベリーは知りませんでしたが、きっと同じようなものと想像します。
ネット販売してください。2瓶お願いします(笑)