グリーンズ・テイブル

ppのピアニッシモな戯言でござ~い☆

ヴァイツェンミッシュブロート

2010-09-23 10:42:48 | パンとお菓子作り

研究科で習ったばかりの「ヴァイツェンミッシュブロート」
早く作ってみたくてバタバタしてました。
直ぐに取り掛かれなかったのは一晩寝かせたフレッシュサワーを使うため。
昨日は出勤前にフレッシュサワーを作り、玄関に放置。
帰宅すると、気泡が発生していて酸っぱい臭いも…ちゃんと発酵してました(ホッ)

フレッシュサワー(ライ麦+イースト+水)    材料。ライ麦粉が3割。油分は一切無し。
 

ベンチタ~イム!
カレンズがぎっしり。                 外側を包む生地
 

成型
カレンズに付いている水分(しっかり取り除いたんだけど…)でデロデロ なんとか包む
 

バスケットに入れて仕上げ発酵、その間にデキストリンウォッシュを作る。
コーンスターチ+水を加熱しのり状にしたもの。片栗粉で代用してみる。
 

デキストリンウォッシュを塗ってオーブンへ    焼き上がり!カレンズの甘酸っぱさが香ります。
 

さて、クイズ…なんちゃって
間違いはどこでしょう…正解のあなたは相当の腕前
デキストリンウォッシュを塗卵感覚で、焼成前に塗ってしまった
正解は焼成後、熱いうちに塗るものでした。
一緒に焼いてしまい、外側はよりパリパリに…これはこれで美味しい(フフ)
目的のつや出し、乾燥防止は何処かへ(トホ)

久しぶりに真夜中の完成でした。
それもそのはず、一次発酵に50分、仕上げ発酵に45分、焼成に45分かかります。
パン作りは始めると、途中で止められないのだ


4 コメント

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Unknown (フルフィル)
2010-09-23 19:37:24
難易度高そうなパンですね

これを焼けちゃうなんてやっぱりすごいです

レーズンが入っていておいしそう
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Unknown (pp)
2010-09-23 20:32:28
生地が柔らかい分、扱いが難しかったです。

が、食べたい一心で作りました

買って食べるモノが、自分でも作れるようになるのは嬉しいですね。

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ぎゅぎゅっと!! (めい)
2010-09-26 10:53:34
ぎゅぎゅっと詰まってました!
カレンズ!!

ありがとう

ああ、クリームチーズがなくて残念!
赤ワインも・・・

でもなくても十分美味です



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取りに来て~! (pp)
2010-09-26 12:15:13
パン・オ・ノアも、食べきれないので
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