

研究科で習ったばかりの「ヴァイツェンミッシュブロート」
早く作ってみたくてバタバタしてました。
直ぐに取り掛かれなかったのは一晩寝かせたフレッシュサワーを使うため。
昨日は出勤前にフレッシュサワーを作り、玄関に放置。
帰宅すると、気泡が発生していて酸っぱい臭いも…ちゃんと発酵してました(ホッ)
フレッシュサワー(ライ麦+イースト+水) 材料。ライ麦粉が3割。油分は一切無し。


ベンチタ~イム!
カレンズがぎっしり。 外側を包む生地


成型
カレンズに付いている水分(しっかり取り除いたんだけど…)でデロデロ なんとか包む


バスケットに入れて仕上げ発酵、その間にデキストリンウォッシュを作る。
コーンスターチ+水を加熱しのり状にしたもの。片栗粉で代用してみる。


デキストリンウォッシュを塗ってオーブンへ 焼き上がり!カレンズの甘酸っぱさが香ります。


さて、クイズ…なんちゃって

間違いはどこでしょう…正解のあなたは相当の腕前

デキストリンウォッシュを塗卵感覚で、焼成前に塗ってしまった

正解は焼成後、熱いうちに塗るものでした。
一緒に焼いてしまい、外側はよりパリパリに…これはこれで美味しい(フフ)
目的のつや出し、乾燥防止は何処かへ(トホ)
久しぶりに真夜中の完成でした。
それもそのはず、一次発酵に50分、仕上げ発酵に45分、焼成に45分かかります。
パン作りは始めると、途中で止められないのだ

これを焼けちゃうなんてやっぱりすごいです
レーズンが入っていておいしそう
が、食べたい一心で作りました
買って食べるモノが、自分でも作れるようになるのは嬉しいですね。
カレンズ
ありがとう
ああ、クリームチーズがなくて残念!
赤ワインも・・・
でもなくても十分美味です