突風が吹いて家はミシミシ、何かが飛んできてガラスが割れないかと心配。。。
一昨日、昨日と家の中は30度に迫ったので夏休みと決め込み、練習放棄の二日間でした。華麗に見えるフルートですが、なかなかどうして吹奏楽器のご多分に漏れず体育会系の、肌寒いくらいで丁度よい省エネ楽器です。
休むとその分、体や音色を元に戻すのが大変。ここが上達するか否かの分かれ道で、上手な方は何があっても練習する毎日。痛いほどわかってはいても、私は…休む! 休むったら休む!(フフ)
ひき肉との煮込みオンリーだった「冬瓜」を夏バテに良いというスープ仕立てにしてみました。最近は四分の一カットがようやく売られるようになり喜んでます。
スープでひき肉と冬瓜を煮る→片栗粉でとろみ→卵を流す→ごま油→火を止めて細ねぎと生姜をトッピング。
ブログ「オリーブキッチン」さんを真似てズッキーニの塩昆布あえ。生で食べられるのですね~
TVでお医者さんが勧めていた長芋のぬか漬け。皮付きです。
また食べたいかというと、そうでも…
トップ画像はスーパーで売られていたゆで毛ガニ。ちなみに2千円だったけど、この半年以上テイクアウトや出来合いを利用しないでやってきたご褒美にと奮発しました(笑)、身もミソもしっかり入っていて、冷凍していないから味も
昨夕、ご飯支度をしていると、大きな音で「夕焼け小焼け」が聞こえてきました。東日本大震災のあとにJアラートを知らせる拡声器が取り付けられ、12時と17時には毎日決まった曲が流れるようになりました。窓を全開にしていたので、入ってきた大きな音に一瞬ビクッ!「音楽で良かった、なんかのどかだなぁ」と。広島被爆75年目の日でした。
今日は急に涼しい、偶然にも立秋、さぁ練習じゃ~
初コメお邪魔します〜
ズッキーニの塩昆布和え作ってくださったのですね♡感激です🤩
ワタシもブログで知りリピしている一品です。ズッキーニが改めて好きになりました。嬉しくて勢いでコメント入れちゃいました😄これからもよろしくお願いします。
ズッキーニの以外な面を味わった感じです。歯ごたえも面白い!
こちらこそ、これからもよろしくお願いします。