生鮭の出回る季節ですね。
鮭の卵を頂きました。
たらこ、筋子、いくら、数の子、ウニ、子持ちシャコ、子持ち海老、みんな好きだけど、コレステロール値が気になるお年頃。ちょっと控えているものの、頂いてしまってはしょうがない(?)
張り切って「いくら作り」しました!
今回はささっと擦るとポロポロとれるので、熱いお湯にはつけてません。
↓醤油とお酒を混ぜたところ
使った醤油は根昆布醤油、塩分10%。おまけに30%値引きの(フフ)
↓8時間後。醤油が良い具合に浸み込みました。
大きなスプーンですくい、アツアツの御飯にいっぱい乗せて、この時とばかり思いっきり食べました。
新鮮、薄味。手作り最高!!
沢山あり食べれて幸せですね
こちらでは、食べる機会が少なくて
いくらと筋子の違いもハッキリと
わかりません。私だけかなぁ 笑
卵を解すのに、良い方法ありますか。
寿司屋で食べるか、醤油漬けを買う
くらいで写真の様なのは、買った事ないです。
パラパラになったのがいくら、繋がっているのが筋子。
解かす…解凍のことでしたら、冷蔵庫ですね。
この時期、魚売り場ではこんな状態で卵だけでも売っていますが、卵が入った鮭一本を市場や漁港祭りなどで買って自分でさばくのが一番新鮮です。
そんな時は新聞紙を何枚も重ねて広げ、出刃包丁で気合いを入れて解体します
家族が少なくなった今は食べきれないのでもうしませんが。
ご飯にたっぷりのせて頂きました
今年初のミニいくら丼。しあわせ。
美味しかったね―
新鮮なうちにいっぱい食べちゃお!