ひなまつりの日は「ちらし寿司」が相応しいと思いますが、前回いつ作ったのか思い出せないくらい久しぶりのお赤飯が食べたくなりました。(こっちのほうが簡単だし)
本州の方はギョッとされますが、北海道のお赤飯は小豆ではなく甘納豆を入れるのが普通です。
去年、夕張のメロンオーケストラに参加した際、有り難いことに地元の方から差し入れの「甘納豆入りお赤飯」があり、それを食べた本州の方は「お菓子っぽい」と言ってました。
私は道産子だけれど、お赤飯は断然「小豆派」。小豆そのものの美味しさを味わえますから。
手抜き主婦は電気炊飯器で焚いてしまいます。
ほっくりほこほこ、久しぶりのお赤飯に気分もほっこり 単純です。
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