クーゲル・ホフ作ってみました 2017-11-19 11:35:42 | パンとお菓子作り …当ブログ今季初の雪マーク。 クリスマス系アルザスタイプのリッチな菓子パンを作ってみました。 まずはクグロフ型にスライスアーモンドを貼り付けて、 小さく丸めた生地をいくつも入れます。生地はレーズン入り、それからたまたまあったチェリーブランデーも加えてみました。 仕上げ発酵終了。 焼き上がり! 仕上げにトッピングシュガーを振りかけて出来上がり(トップ画像) 外を見れば、雀のお宿もおんなじに。 #パン « あられは初雪? | トップ | パキラの芽 お出まし »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 粉雪まじりのクーゲルホフ (ピースオレンジ) 2017-11-19 12:05:43 粉雪まじりの出来上がり、上手く焼き上がりましたね。その温かさが伝わって来そうですよ。チェリーブランデーにレーズンがスライスアーモンドと相まったコンチェルトですね。 返信する コンチェルト!! (pp) 2017-11-19 14:27:26 初めて焼くものは最後まで不安、上手く出来てほっとしてます。レシピではキルシュ酒とありましたが、手元にあったのは昔お菓子用に備えておいたチェリーブランデー、代用してみるとグーでした。バターの風味も加わり、カロリーのことなど吹っ飛ぶ、美味しさです。今日のテレビでは吹雪のため通行止めのテロップが流れていました。いよいよ本格的な冬の始まりです。 返信する 信州も雪 (nob) 2017-11-19 17:50:22 こちらでも初雪が降りました。いよいよ本格的な冬の始まりです。名前も初めての、旨そうなケーキ、近ければご相伴に預かりに行きたいものです。レーズンもブランデーケーキも大好物。 返信する 初雪 (pp) 2017-11-19 18:55:06 同じようなタイミングなんですね。寒さに向かい風邪予防として最近始めたことなんですが、朝一番に口をゆすぎ、うがいをして喉を守るようにしています。パン作りは楽しい美味しいですが、喜んでいただけるのも嬉しくて…本当に近くならお分けしたいところ。きっと、nobさん焙煎のコーヒーともよく合うでしょうね。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
粉雪まじりの出来上がり、
上手く焼き上がりましたね。
その温かさが伝わって来そうですよ。
チェリーブランデーにレーズンが
スライスアーモンドと相まったコンチェルトですね。
レシピではキルシュ酒とありましたが、手元にあったのは昔お菓子用に備えておいたチェリーブランデー、代用してみるとグーでした。バターの風味も加わり、カロリーのことなど吹っ飛ぶ、美味しさです。
今日のテレビでは吹雪のため通行止めのテロップが流れていました。いよいよ本格的な冬の始まりです。
名前も初めての、旨そうなケーキ、近ければご相伴に預かりに行きたいものです。レーズンもブランデーケーキも大好物。
パン作りは楽しい美味しいですが、喜んでいただけるのも嬉しくて…本当に近くならお分けしたいところ。きっと、nobさん焙煎のコーヒーともよく合うでしょうね。