グリーンズ・テイブル

ppのピアニッシモな戯言でござ~い☆

豆乳クリームおやき

2008-10-17 08:04:50 | 中食
気持ちの良い天気が続いています。

「焼き芋」が恋しい季節になりましたが、「たい焼き」や「おやき」もイイですよね。
呼び名については「今川焼き」が一般的のようですが日本全国色々で、この辺では「おやき」です。

私のお気に入りの「おやき」がこれ。
「サザエ(十勝おはぎ)」の豆乳クリームおやき 1個115円
豆乳クリームと粒あんがとてもよく合っています。
上に張り付いているアーモンドスライスは無い方が良いかと。

ほわ~っとあったか、じわ~っとしあわせ


2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おやき (suzaku)
2008-10-17 19:29:52
美味しそうですね
いろんな呼び名がありますね。
私は回転焼きと言ってましたが、最近会社名の
御座候と言うのがこちらでは人気あります。

あんも小豆あん、白あん、カスタードクリーム入りも
ありますが、アーモンドに豆乳入りは珍しいですね。

私もこの様な物が大好きで、大阪日本橋の道具や筋で
たこ焼き、回転焼き、たい焼き、いか焼き、焼きおにぎり、
クレープ、ワッフル等の家庭用の器具を買ってもっていますよ。
使わずにお蔵入りです

貴女は、甘辛両方ですか、私はお酒は体質的に駄目
なんですよ。人生今まで二日酔いの経験はありませが
コップ半分のビールで笑い上戸になります。  (笑)
返信する
回転焼き (pp)
2008-10-17 20:28:49
円盤から来てるのでしょうか、面白い名前ですね。
こちらにも白あんやカスタード入りのがあります。

suzakuさんは凝り性なんですね。気持ち先行の…(笑)
そしてコップ半分でですか…かわいらしい。

私は両党です!
今春、プチダイエットでプチ断酒した後はたくさん飲めなくなってしまいましたが、日本酒から洋酒までなんでも、しかも辛口が好きです。そろそろホットが美味しい季節ですね~。
お菓子も和洋どちらも大好きです。
好きな物のキャパ広すぎですね(笑)
返信する

コメントを投稿