この数年、生鮭の値上がりに伴い生筋子も同様になってしまい、いくらの醤油漬け作りから離れていました。
先日スーパーの冷蔵庫に並べられた生筋子は片腹でどれもウン千円…の中に混ざって千円以下の小ぶりなの発見。
これ↓
網焼きに…ではないですよ。これは筋子を簡単にパラパラにする専用の網。昔は手でやってましたけど、便利なものができました。
ジャン!
陳列された冷蔵庫の直ぐ側に「専用タレ」が売られていたので、味の参考に買ってみました(まんまと引っかかった?)出汁がよく効いていました。
3時間くらいで出来上がり!
コレステロールを気遣い、丼にはしません。プチプチ新鮮! やっぱり手作りは最高!!
この日は新米ゆめぴりかの初日だったので麦とか雑穀を混ぜないで、白米だけに。
豊かな秋の到来です。
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