今日は穴倉になってだ~れも来ないお店で一日パン焼きにいそしみました。
ベーグルとハイジの白パンは前回とはまた違ったレシピで挑戦。
食パンは初挑戦です。
3種類の発酵時間を管理するのにタイマーをセットして
どれが鳴ったと言いながらパン作りのメンバーと二人で暑い中頑張りました。
ハイジの白パンは天然酵母で作ってみましたが湿度管理がやはり難しくて
2次発酵の前段階で少し乾燥したようで思ったほどの膨らみが出ませんでした。
やはり天然酵母は油断してはなりませんな。
ベーグルはソフトタイプで上出来でした。
ドーナツ型の成型がゆるかったのか
3個クロワッサン?って形になってしまいました。
反省材料としてしっかりメモメモ。
食パンは2次発酵を外の太陽の下でしたせいかしっかりと膨らみました。
明日のトーストが楽しみです。
パン作りの手捏ね作業で労働して
しばし落ち込み気分を忘れました。
ベーグルとハイジの白パンは前回とはまた違ったレシピで挑戦。
食パンは初挑戦です。
3種類の発酵時間を管理するのにタイマーをセットして
どれが鳴ったと言いながらパン作りのメンバーと二人で暑い中頑張りました。
ハイジの白パンは天然酵母で作ってみましたが湿度管理がやはり難しくて
2次発酵の前段階で少し乾燥したようで思ったほどの膨らみが出ませんでした。
やはり天然酵母は油断してはなりませんな。
ベーグルはソフトタイプで上出来でした。
ドーナツ型の成型がゆるかったのか
3個クロワッサン?って形になってしまいました。
反省材料としてしっかりメモメモ。
食パンは2次発酵を外の太陽の下でしたせいかしっかりと膨らみました。
明日のトーストが楽しみです。
パン作りの手捏ね作業で労働して
しばし落ち込み気分を忘れました。