日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

ウィークエンドショコラ

2013-02-01 23:22:08 | お菓子達いろいろ
今日のチョコメニューは「ウィークエンドショコラ」。

バターは焦がしバター。
ゆっくりとじわじわとバターを溶かした
薄い焦げ色のバターです。

よくノワゼット色のバターとか
はしばみ色とか表現します。

ヘーゼルナッツの皮の色のことです。

生地の最後に焦がしバターを少しずつ加え
型に流し入れてオーブンで焼きました。

仕上げはアプリコットジャムを塗ったあと、
グラスをたっぷり全体にナッペして2~3分オーブンへ。

外はパリパリ、
なかはしっとりのパウンドケーキが焼きあがりました。

このウィークエンドタイプのパウンドは
ひっくり返して底の面をトップにするのが特徴です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする