暖冬で油断していたら突然の大雪でした。
山手線は混んではいたけれどすぐに乗れましたが、
京王線のホームは恐ろしいほどの人、人、人。
40分待ってぎゅうぎゅう詰めになって乗りました。
お教室の始まりはメールで遅らせてもらっていて
生徒さんの到着とほぼ同時。
昨日、計量などの準備をしていて良かった。
まずはゼラチンをふやかし、
さつまいもをレンジでほかほかに温めてから教室開始しました。
今日のレッスンで一番生徒さんが実習してみたかった
バーナーでのキャラメリゼ。
バーナーから出る炎をゆっくりと動かしてお砂糖をキャラメル化します。
面白い!!と楽しい作業だったようです。
お味は?
もうもう大、大好き。
さつまいのもムースと聞いていたのでもっと重いかなと思っていたら
いくらでも食べられそうな自分好みの味だったそうです。
それはそれは喜んでいただけて、
雪の中、頑張った甲斐がありました。
今日は雪との格闘?以外に衝撃なことが。
改札を出ようとして定期券をいれたパスケースがない。
動揺、衝撃、悲しみ、そして落ち込み。
その気持ちを押し隠してのお教室でした。
打ちひしがれての帰り途中、
京王電鉄の事務所に寄ったところ、
届けられていました。
パ~っと目の前が明るくなった気がしました。
スイカと定期券が無事に戻ってきました。