一日中雨のなかのレッスンは「枇杷のコンポートのタルト」。
枇杷はレモンやバニラビーンズを加えたシロップで煮ておきました。
タルトのアパレイユはメレンゲを加えたしっとりしたアーモンドクリーム。
粗熱が取れたタルトにマスカルポーネクリームを絞り出し
枇杷を飾って完成。
一口食べて、これとっても美味しいと目を見開いて感激してくださいました。
枇杷のコンポートは皮ごとシロップで煮ます。
皮をむいて二つ割して種を取り出す作業にちょっと手間取りました。
初めて枇杷を使ったタルトのレシピを作ってみましたが、
意図した以上に美味しく出来上がりました。
予想外に雨が激しくて傘をさしているのにびしょびしょでした。
レインシューズを履かないといけませんね。
それにしても寒い。