痩せたのは、米を食べないということでしょうか。
私はそれまで毎日の朝食に、ご飯を必ず食べていた。
冷凍してあるご飯を解凍して、あとは納豆とか卵焼きとか野菜炒めなど、
あるときはレトルトカレーなどで食べていた。
昼食べるときは、トーストやラーメンかな、お腹が空いてないときは食べないで出勤した。
夜が滅茶苦茶でした。
仕事が夜勤なので、午後6時頃お腹が空くとカップ麺などを食べ、
夜11時過ぎに家に帰って、スーパーで買った刺身やトンカツ・コロッケなどを食べながらビールを飲んだ。
そのあと午前3時か4時まで酒・焼酎を飲みながら起きていた。
軽井沢から埼玉に生活を移してから、米を基本的に食べません。
食べても1週間に1度ぐらいです。
いつもの朝は、グラノーラに低脂肪乳をかけたものと、ヨーグルトを食べています。
昼は、納豆と温野菜サラダだとか、残っている味噌汁と温野菜サラダなどですね。
女房が温野菜が好きなので、毎日作ってあります。
夜は、女房が作ってくれる料理と、
糖質オフの第3のビール1本と焼酎お茶割1・2杯、日本酒は家では飲んでいません。
ご飯は食べないで、女房の作る料理もほとんど野菜の料理です。
たまには焼魚や肉料理もある。
けっこうお腹いっぱい食べてます。
先週は、次の日は70kgを切るか、という夜にすき焼きだったので71.5kgに戻ってしまった。
間食はしないようにしてますが、難しいですね。
私は、ピーナッツが大好きですが、現在は買わないようにしている。
あと、ドリップコーヒーをいれて、クッキーなどを食べることが好きです。
今はそれも控えています。
基本的に炭水化物を少なくしています。
そして日本酒を飲まず、だらだらアルコールを飲み続けない、ということですかね。
軽井沢にいたときは、食事してから寝るときまでアルコールは飲んでました。
そして、ラジオ体操と40分から1時間のウォーキングはやるようにしています。
なんとかこの生活を続けていきます。
これまではいていたジーパンがゆるくなるとうれしいです。
【関西の議論】糖尿病ワースト3位・香川県、原因はやはりうどん? 炭水化物重ね食べ、早食い…県民の食習慣に“待った”
> “うどん県”をアピールする香川県は、糖尿病による死亡者数が全国3位、患者数を示す受療率は同2位と“糖尿病ワースト県”
> としても知られる。糖尿病は肥満や食べ過ぎ、運動不足などが主な原因とされるが、国の調査によると香川県の場合、肥満度
> を示す体格指数BMIは全国8位、塩の摂取量は34位、1日の歩数は27位(いずれも男性)と突出して悪いわけではない。
> ではなぜ? 医療関係者は「うどんとおにぎりなど『炭水化物の重ね食べ』に加え、うどんの過剰摂取、早食いという県民の
> 食習慣にあるのでは」と指摘。不名誉な結果は、やはりうどんの影響なのか。
これは「うどん県」としてがんばっている香川県としてはつらいですね。