先日日本食材屋さんで購入した中国産干し椎茸を食べた。
初の中国産干し椎茸なので、まずは戻し方を確認した。
80度のお湯に10分つける
となっていた。今まで使っていた干し椎茸のパッケージには、「急ぐときはお湯で戻してもいいけれど、風味が落ちるので水でゆっくり戻す方がいい」と書かれていたのでびっくりした。
次に気になるのは、戻し汁は使えるのか、ということ。賞味期限が1年以上あるので、なにかで加工されているのではないかと不安に思っている。パッケージには
戻し汁はこぼし、椎茸を流水ですすぐ
と書かれていたので、戻し汁は使わなかったし、戻した後流水ですすいだ。戻し汁を使えないのは残念だけれど仕方ない。
お湯で戻す、と書かれていたけれど、水に数時間つけて戻してみた。ふっくらとして肉厚でまるでどんこのように見えるけれど、日本のどんこと違って
つるっと
している。そして、つけすぎたのか、とても柔らかかった。
その他、いつもと違うな、と思った点は、日本の干し椎茸には石づきが付いているけれど、この干し椎茸は
石づきがきれいに切り落とされて
いた。味は、慣れているせいか、いつもの干し椎茸のほうが風味があっておいしい気がした。日本食材屋さんでも日本産干し椎茸が手に入らないのなら、次干し椎茸を買うときは、アジアンショップで別のメーカーの商品も探してみようと思う。
初の中国産干し椎茸なので、まずは戻し方を確認した。
80度のお湯に10分つける
となっていた。今まで使っていた干し椎茸のパッケージには、「急ぐときはお湯で戻してもいいけれど、風味が落ちるので水でゆっくり戻す方がいい」と書かれていたのでびっくりした。
次に気になるのは、戻し汁は使えるのか、ということ。賞味期限が1年以上あるので、なにかで加工されているのではないかと不安に思っている。パッケージには
戻し汁はこぼし、椎茸を流水ですすぐ
と書かれていたので、戻し汁は使わなかったし、戻した後流水ですすいだ。戻し汁を使えないのは残念だけれど仕方ない。
お湯で戻す、と書かれていたけれど、水に数時間つけて戻してみた。ふっくらとして肉厚でまるでどんこのように見えるけれど、日本のどんこと違って
つるっと
している。そして、つけすぎたのか、とても柔らかかった。
その他、いつもと違うな、と思った点は、日本の干し椎茸には石づきが付いているけれど、この干し椎茸は
石づきがきれいに切り落とされて
いた。味は、慣れているせいか、いつもの干し椎茸のほうが風味があっておいしい気がした。日本食材屋さんでも日本産干し椎茸が手に入らないのなら、次干し椎茸を買うときは、アジアンショップで別のメーカーの商品も探してみようと思う。