クロスワードで遊ぶのに忙しくて
テレビをあんまり観てなかったのですが
先日ちょっと昔の「トリセツショー」を観ました
この番組っていつも見ごたえがありますよね
今回だってこんな作り方は初めてでした!
でも一番のめんどくささはじゃがいもを摺り下ろすという
調理法です Σ∩(×д×;)∩ヒェ-
【-●_●)シn゛ ヘェーヘェーヘェー
めんどくさいとは思ったけれど
イッチョカミの私としてはそそられる( ̄¬ ̄) ジュル・・・
写真ばかり並べるのも読むのも大変でしょうし・・・
3 2枚の写真後には500Wのレンジで4分加熱
摺り下ろすと水分も出るけれどそのまま加熱する
4 その後一度取り出して軽く混ぜる 底の方が重たい
5 再び500Wで3分加熱する 相当餅に近い感じ
ラップに巻いて粗熱を取る
少し冷めたら切り分けて料理する
じゃがいもを摺り下ろすと細胞がばらばらになり
これにより特別なでんぷん レジスタントスターチ
(消化しにくいでんぷん)が出来て
小腸をそのまま通過して大腸に届き 便秘改善効果が期待される
そしてこれにより満腹ホルモンが発動して
腹持ち効果が高くなる
のだそうです (`σェ´)フムフム
栄養学的にはなかなかでしょ?
その後フライパンで焼いてニョッキにしました
何の料理かわからないけれど(^m^;
ソーセージ ブロッコリー マッシュルーム トマトソース
モッツァレラチーズを混ぜてねとねとですけど・・・
レンチン後の感じはきっとお餅みたいに
歯触りがいいかと思ったら・・・(・_・)エッ..?
柔らかすぎて予想外の感じでした ・・・・・・('▽'*)あれ?
ボクスティというアイルランド料理が有名らしくて
これも残った材料で作ってみました
材料名 分量
じゃがいも 300g
小麦粉 大さじ2
塩 小さじ1/2
卵 1個
バター 適宜
じゃがいもの皮を剥き、半分は茹でて、マッシャーなどで潰します。
もう半分のじゃがいもは生のまますりおろしておきます。
ボウルにバター以外の材料をすべて入れ、混ぜ合わせます。
温めておいたフライパンにバターを入れ、
溶けて全体に広がったら生地を入れ、弱火で約3分程焼きます。
焼き色がついたら裏返し、さらに弱火で4分程焼けば完成です。
※火力や厚みなどによって焼け具合が異なるため、
焼き色や硬さを確かめながら焼成時間を調整してください。
https://www.mamapan.jp/recipe/item/1446132/
上に食材を混ぜたソースを掛けたり
何かを混ぜ合わせたりが主流のようです
本当に食感がふわふわなので小麦粉を混ぜたり
じゃがいもの水分を少し調節するとか・・・
材料としてなかなか面白いなと思いましたよ
作り方がNHKに詳しく載っていました。
すいとん ぜんざいにも使えるようで もちもちした食感になるのですね。これきっと私は好きです。
美味しくて満腹感が得られて 大腸の掃除してくれるとは
一石二鳥の大活躍。このようにお好み焼き風に焼いても美味しそうです 作ってみます。
ジャガイモ餅なんですね
ジャガイモはカリウムが多いから我が家は一回茹でこぼさないとダメなんで作れないけど
でも、面白そう
いつも冷蔵庫にあるし。
何にでも応用できます。
すりおろしてジャガイモ餅、以前やったことありますが、最近はやってません。
レンコンをすり下ろしてレンコン餅も同じようなもんですね。
ただ、色が退色するような気がしますが、どうでしょう。
一番乗りコメントありがとうございます!
私のイッチョカミに付き合ってくださって感謝!
新しい事をするってすごく楽しいですよね
そうです 食感が面白いですよ
変幻自在ですし 当分楽しめそうです(^ー^* )フフ♪
二番乗りコメントありがとうございます!
世界中で色々な調理があるものだと作りながら感心していました
(・_・)エッ..? カリウムが多いから茹でこぼしですか
これもなかなか手間が要るんですね
どちらの手間が勝つか・・・バチバチ...( ・・)--*--(・・ )バチバチ...
いつもコメントありがとうございます
おお!さすがですね!ちゃんと経験されてらっしゃる!
そういえば レンコンってよく摺り下ろして作ってましたわ!
忘れてましたヾ( ̄0 ̄;ノ☆
そうです アクが出てこの写真の色になりますが
まあ焼くから気にはなりませんよ
しかし料理って面白いですよねえ .+:。(。・ω-)(-ω・。)ネー ゚.+:。