お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

7年~16年の12月これまで料理

2024-11-30 10:17:53 | 今月のこれまで料理

 明日からは12月!Σ(゜▼゜;)ひぃぃぃぃぃぃ~

大変な一年でしたが いつかは必ず迎える年だったわけです

今年はおせちを作る事から抜けられたし 年賀状も不要だし(;´▽`) ホッ

それだけは嬉しかったり (ΦωΦ)ふふふ・・・・

 

 

               

  

      コテージパイ

          

    大した材料じゃないけどご馳走チックで(^ー^* )フフ♪

   いつものハンバーグをちょっとおしゃれさせてあげてください

   \(ぁωぁ)人(め_め)/

        

            

    ジャガイモとエビの粒マスタード炒め
          
          


    粒マスタードってあまり出番がないのでは?

    これはエビを使っているのでちょっとご馳走です 

    粒マスタードをソースとして使ってるのがアイディアでしょう?

    おお!今日はレシュティを作るのでソースとして

    粒マスタードを掛けようっとー^o^♪

 

      
            


       ハンバーグの鳥胸肉巻き煮込み

                


      これはXmasに使えそうですよ^^

      ちょっと青い色を足してくださいね

 

           

 

       鮭のごま揚げ焼き


                

     これはおせちにも入れた位好評でした

     脂っこくないしごまは毎日摂りたい食材でしょ

     このつけだれはよく考えられていますよ

     ぜひ一度作ってみてください(p゜∀゜q)ガッツ

 

   

             


       肉豆腐

            

    初めて食べたので未だにハマっていますねえ ぁは(。・ヮ・。)

    すき焼きよりはとっつきやすいですよねえ( ̄p ̄) だら~

 

              


  
      沖縄オムレツ??

         

      沖縄の方達って独創的なお料理を作られるなあと・・・


   すごい不思議な感じが・・・( ̄。 ̄)ボ~~~~ッ



               



      麩のグラタン

        

     麩はすぐれたタンパク質食品ですもんね 

     車麩は大きくて食べごたえたっぷり~♪

     シェリー酒はクリーム系の香り付けにぴったりです

 

               

 

     里芋の和え物

           

    里芋とアボカドと茹で卵の組み合わせにワサビ醤油という

    和え物が私の中の定番ですけど

    この年はわざわざ温玉まで作って(^ω^ ≡ ^ω^)

               

   

                

         大根のバター醤油

        

    引っ越しでばたばたしていた最中やったんやわと

    料理に関係なく深読みしてしまいましたわ(´-`).。oO(ゥ~ン…)

 

            

 

     ロールキャベツでシチュー仕立て

         


     これまで何度かロールキャベツを作りましたけれど

     これは作るたびに楽しみです~♪

 

では また明日(⌒∇⌒)ノ"フリフリ

 

 

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近はけったいなもんが多い・・・

2024-11-29 20:15:12 | 出来事や思う事 お勉強

.。o○こ.。o○ん.。o○ば.。o○ん.。o○わ.。o○

ヒマはヒマなくせに更新できないですみません○┓ペコ

というか目新しいものがないので 

どんどん日が過ぎていきます

 

「けったい」って多分大阪ことばですけど

「物の怪」(モノノケ)が転じて「怪体」です

私くらいの年齢なら多分使っている言葉でしょう

 

と 書くほど昨日はケッタイでした

大根サラダの相手は天ぷらうどんでしたꉂꉂ (*ˊᗜˋ*)

最近娘がうどんを食べたがりますσ(゚、。)????

家にあるだけのものを使ってのサラダがこれ^^

鮭のアラに明太子とレモン汁とめんつゆを掛けました

 

今日は娘は牡蠣のパスタが食べたいからと

自分の分だけ作ってました

というか・・・私は牡蠣は食べられないので( ▲lll)

私は何にしようかと考えて

カレーソースの少ないものを食べてしまおうと・・・

でも足りないのでトマトシチューの残り汁とで

相掛けにして その上にバター炒めのエビと

ブロッコリーを乗せただけぇ~~♡( ̄▽ ̄)おほほほほ

こういう相掛けは残り物さらいにはいいなあと思いました

明日の献立はどうしようかなあ(´-`).。oO(ゥ~ン…)

 

明日から2日かけて「これまで料理」を載せます

 

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カットキャベツ

2024-11-20 15:24:32 | 出来事や思う事 お勉強

このお天気のお陰でしょうね

キャベツが高い! カチコーー〔・◇・〕ーーン

もう二人家族なので丸1つは買いません

半分のものを買うんだけれど 

小さな半分が180円ほど・・・

 

でも私はおケチ&悪知恵が働く!(ΦωΦ)ふふふ・・・・

最近の私はお好み焼きの時でさえ

こんな風にざく切りのパックを買うようになりました

200gで99円+税金です

これでお好み焼き2人分と0.5人分ほどになります

 

共働きの人がこの手間をいくつも抜いた1パックで

相当の時短になりますものね

そして売る側としたら葉材の余った分で

この1パックが売れますからね

どちらにとってもまさに一石二鳥! ̄―+ ̄)キラーン

 

もちろん色んな切り方で売られているのは

ご存じの通りです

 

ところで今日はお好み焼きじゃなく

これを千切りにします

というのは私は千切りで切るのが大好きだから♪~

 

先日ハマチのかまでハマチ大根を作りました!

猫親子のような私たちにとっては

こんなご馳走はありません!

骨のある魚が大嫌いだっただんなが居る時には

絶対にこの一皿は作れなかったのです^^

ちょっと大根に色が着き過ぎですね(・ω・;A)アセアセ

 

それと私の母も亡くなっただんなも鯖がだめでした

あのアレルギーはちょっと大変ですからね

猫親子である私たち親子は全然平気で食べられる鯖ですけど

その頃からほぼ半世紀ほどの間に鯖が食卓に上がったのは

多分2~3回??

これからは鯖の味噌煮でも塩焼きでも食べられる!(∩∀`*)キャッ

 

 

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

15年~22年の11月これまで料理

2024-10-29 13:29:55 | 今月のこれまで料理

昨日の続きです

現在女二人は夕食時に食べているのかしゃべっているのか 

テレビを観ているのか・・・何かわかりません( ̄* ̄;)プッ

 

 

              

 

     菊菜の芯のおやき

       

  娘は菊菜とか 臭いの強い噛みごたえのある菜っ葉類は

今でも食べません でもこの料理はこの娘が幼稚園頃に

私の母が食べさせていました おいしかったらしいのですがw川・o・川w

 

           

 

   ジャガイモとシイタケの炒め物

      

あのタレで味をつけたらおいしくないはずがない!

肉の付け合わせなのでこんな材料でした~♪

 

             

 

   奈良漬けとほうれん草のおつまみ

        


「うたごえの会」のお客様に昔 奈良漬を頂きました!

私の中での奈良漬けは漬物の概念に当てはまっていません

自分の中で買う事のないものでしたがおいしかった!

それで何か作れないかと考えた次第・・・・



      奈良漬の柿挟み


      

私には珍しいお菓子カテゴリの記事です

クリームチーズに奈良漬は誰が考え付いたか(´-`).。oO(ゥ~ン…)

頭を撫でてあげたいほどのナイスチョイス( ^o^)\(^-^ )ナデナテ"

 

              

 

        シュウマイ

 

     

いつもの通りの土井先生の手登場(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!

慣れないシュウマイ作りはスリル満点 まごまごの連続!

 

              

 

       ニセお好み焼き    

      

  

ニセと思うか新しい料理と思うか・・・・アナタナラドウスル_(`O`) p♪♪ララララー

 

            

 

  レンコン&ハム&大豆のサラダ

 

   

  これはのりのりさんからのお料理です

  珍しい組み合わせですが まあお召し上がりくださいd(^-^)ネ!

 

            

 

  海老 トマト アボカド 卵の甘酢炒め

 

相変わらずの何日間の貯めこみ記事の一つですが・・・

冒頭のURLの一番最後の料理になります

簡単 華やか が一番夕食には嬉しいですよね

 

 

         

 

根菜鍋と鶏味噌で

 

 器に入れたらこんな感じ^^

 

考えてみたらこの時期以降連日鍋が多かったなあと・・・

22年11月の料理はこれ以降在りません

ああ・・・来年から23年11月の記事はゼロです(゚うェ´゚)・・・

 

そして現在・・・娘とこれまでに鍋を囲んだことがありません^^;

鍋の〆は食べたくないからと言いますが

そんなの私が翌朝に食べると答えたんですが気が進まないようで^^;

これから鍋の季節ですが・・・さて(・へ・;;)うーむ…

うどんすきなら食べるかなあ(´-`).。oO(ゥ~ン…)

 

 

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7年~14年の11月これまで料理

2024-10-28 18:50:52 | 今月のこれまで料理

11月のこれまで料理をアップいたします

何かのヒントになれば嬉しく思います^^
 

                

  ロールキャベツ 中身増量

     

このブログを始めて初めてお披露目した

ロールキャベツってわけですね^^;

何年かに一度は作ってますが・・・

おいしいですよねえ めんどくさいけどσ(^-^;)アセ

もうちょっとキャベツが安くなったら作ります^^

 

               

          豆シチュー

   

                
この8年頃には滅多に作らないすごく珍しい料理でした

豆はおいしいですよねえ^^

 

              

 

    鮭の黒酢焼き

     

私 どれだけ「はなまるマーケット」に凝ってたんやろ!

というかこの時期はあまり「きょうの料理」とか観てなくて

色々な調理法や食材の扱い方をここで習ったんですよ

これで焼き物に酢を使う事を憶えました

そして後年マヨネーズ焼きも憶えました(´-`).。oO(ゥ~ン…)

丁度鮭も旬の時期ですしね まだまだ食べたいですわd(^-^)ネ!

 

 

              

 

 アボカドサラダ

     

この辺りから貸主さんのアボカド攻めが始まったかな?

貸主さんって誰かというと こちらのお宅を借りて「うたごえの会」を

開かせて頂いていたんです 6年もお借りしていたのですよ

 

              


           ぶりの韓国風照り焼き
      

お隣の国なのにほぼ作った事がなかったのが韓国料理

同じ素材でも作り方次第でこうも変わるかと・・・

ブリが最近お安いので韓国料理が好きな娘のためにまた作りましょう

 

              

        なすびの山芋掛け

    

もう完全に我が家では定番でございます^^

消化にもよろしぃし お使いになってくださいまし○┓ペコ

 

             年 

 

     エノキ肉団子

                

   

奥薗先生のアイディアと頭の良さにはいつも脱帽!mJ_ _しm

この先生のお陰で色んなパターンの肉団子を作るようになって

いつも冷凍庫にタネをスタンバイさせてます 

鍋にも便利使いが出来ますよ

 

             

 

    はんぺんのチーズかけ

           

    

 はんぺんって普段殆ど使う食材じゃありません

 思いついたのはだんなのお陰です( -з) プイッ

多分これがはんぺん料理の作り初めで その後

「これまで料理」のあちこちに顔を出していると思います

魚のすり身ですし お安いですし v( ^-^(ё_ёゝネー

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする