お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

後一押しやったね^^; チーズサラダ

2011-05-08 16:07:37 | サラダ
昨日は私の主菜している「うたごえの会」の日でした
月に2度生徒さんのお宅をお借りしての2時間を
私の伴奏で歌って食べて楽しく過ごしています

まあいわゆる「歌声喫茶」のようなもんです はい…(UU)




こんな日は大抵何か買って帰るか娘に作り置きを
しておいてもらうんですけどね

昨日は珍しく帰ってから自分でオムライスを作りました
御飯が余ってたし 前回のウィンナも残ってるのでね

そのついでにちょっと閃いて作ってみましたん(*^艸^*)



ってつまりキューリの縦薄切りを作って
チーズを挟んだだけ!
と言うてもキューリは板ずりをしておいてね



最近マイブームのよつばのチェダーチーズです


うちのダンナはその昔チーズ商社に勤めておりまして
チーズに関しては非常にうるさい!
それがイチオシだからやっぱりおいしんだろうな
(^・ェ・^)(^._.^)(^・ェ・^)(^._.^)ウンウン


ナイスアイディアだと思ったんだけれど
うちのダンナにはこのキューリが固かったらしい^^;
困った歯です(●T∀T)ャハハ

隠し包丁入れといたらよかった?(ぁ_ぁ;)

それと長方形じゃなくて後1つ切っといたらよかったね
二等辺三角形にね~ヽ( ̄Д ̄*)ちっ
圧倒的にその方が食べやすいしみばも良かったかしら

(-x-〃)(-x-〃)(-x-〃)


あ トマトも透ける位薄切りで
真ん中のはブロッコリーですねん



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干しリンゴでサラダを・・・

2011-01-24 00:00:17 | サラダ
相変わらず冬は干し野菜実行中です!

何度も書いてますけどちょっと一手間で干すことで
味が良くなるし長持ちするので止められませんねえ(o ̄ー ̄o) ムフフ

リンゴも試しに干してみました



初めてなのでどんな薄さに切ればよいかもわからない^^;

色んな厚さで切ってみてやはり1センチ以下が良さそうです
大体半分に縮むみたいですわ

これで4日ほど掛かっているんですけどね

ちょこちょこ食べて味見o(n_n)o クスッ
乾燥が進むに連れて甘みが凝縮していく!

∑φ(*゜▽゜*)ψんまい!

後1日干すことにしてほぼ乾燥した物を選んで
サラダを作りました

リンゴは1ミリほどの細切りにします
写真の細い物がリンゴですわ~

チェダーチーズが最近のわが家のマイブーム!
これを透けて見えるほど薄く切って
ベビーリーフとブロッコリーで混ぜ込みます

うどんだしと酢、亜麻仁油でドレッシングを掛けました^^

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メチャカラフルでしょ(〃 ̄ω ̄〃ゞ エヘヘ

2011-01-12 22:59:56 | サラダ
なんだかすっごいカラフルやと思いません??

今更ながらのものをしれっと出すキミコです(*ノ∀`)ペチ

これクリスマスサラダなんですよ(b・ω・d)イェィ♪


クリスマスツリーのつ・も・り! ププ―(*゜艸゜)―ププ



え?見えないって?(*'ω'*)ん?

そりゃあなたの目が悪いんです( ̄― ̄)ゞ フフッ

私にはちゃんと見えてるも~んo< ̄ ̄ ̄┰ ̄ ̄ ̄>o  ビロ~ン




まず土台をポテサラでお山を作ります
これがねえ^^;
てっぺんが重いんでしょうねえ
三角錐のはずが単に山~(o´_`o)ハァ・・・


考えたらポテサラの中に空気が入ってるからかも?
ハンバーグを丸めるように空気抜きした方が
よかったかと今更のように思います(-、-;)

その表面にブロッコリーを小房に分けて
挿していくんです
星形の人参やらコーンをマヨネーズを
糊のように使ってちりばめます


一番下にレタスを細切りにして敷いています
キャベツがあったのでこれも歯の悪いダンナ用に
茹でましたん^^;
これすごい色ですよねえヾ(;´▽`A``ア、アハハ…
後はプチトマトを飾り付けています

色合いがハデなだけに見栄えだけはしましたねえ
味もよかったのか孫達や娘達と完食!


ふぅ (* ̄◇ ̄)=3 食った 食った

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大根でケンを作ってサラダに

2010-11-27 23:12:04 | サラダ
このブログの冒頭にも書いているようにうちのダンナは生野菜がだめ!

(ヾノ・∀・`)ムリムリ

いや^^;好き嫌いを言うてるんじゃないんですよ^^;

歯が悪くて噛めないんです・・・(ノω=;)

歯1本で上全体を支えているので 生野菜は噛むのに力が入らないとか・・・

今日もそうだったんだけれど 

キャベツの千切りをそれはそれは細かく切りました
どんなに頑張って細かくしてもだめでね(ノд-。)クスン

今日は仕方ないので別の器に盛って電子レンジでチンして
それでなんとか食べることが出来ましたん^^;

私も気ぃ使てますρ(┳◇┳)イジイジ



でも大根のケンというか お刺身に添えられている
あれですな(´▽`d)ネッ♪
あれは大根が水分を含んでいるので食べられるようでね

でも突いたのはだめでちゃんとかつらむきをしてます

それを5センチ位に切ってから斜め切りにして繊維を断ち切ります
それだと食べやすいようですねん
もちろんそれを氷水に放ってぱりっとさせます

貝割れもやはり食べにくいんだそうで これはチンしてます
それとかにかまは柔らかいので他の材料と一緒に噛むには
好都合のようです


これをごま醤油ドレッシングで頂きましたよ
これなら赤ちゃんでもOKだと思います☆(^▽^*)

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ちゃんと料理に戻ります! アボカドサラダ

2010-11-26 20:49:00 | サラダ
ながながとつまらない記事が続きまして_|\○_ コノトオリデス

本来の料理に戻ります!

と言っても なんかどこかで見た?(-_-; ン~

もう書いたような気もするけど その辺許して(;・д・A

アボカドってうまく選ぶとホント美味しいですからねえ^^

黒い物を選んで全体を満遍なく触ります
緑と黒がまだらになったようなものは避けた方が賢明です
触り慣れてくるといつが食べ頃になるかわかってきますからねえ
まあそれまでに何度も失敗してるって事だけどね(;^□^)あはは…
季節にも寄るし その辺の見極めは書けませんわー

間違いなく言えるのは堅い物は食べられたもんじゃないし
1つの中でどこかが他の部位と比べて柔らかい物は
選ばない方が良いです

下手打ちしたくなければうんと新鮮な物を買って 
米びつの中に埋め込むと一カ所だけ柔らかすぎる
なんて事はありません
冬なら3~4日 夏で2~3日というところでしょうか^^




このサラダはご覧の通り ブロッコリーとかにかまを混ぜています

ドレッシングはだし汁と醤油、ゆず酢を混ぜて亜麻仁油で割っています

もちろん レモンとサラダ油とかオリーブ油でも差し支えありません

油抜きでもごまを入れたりとか色々試して下さいな~♪



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ケッカソースで前菜を・・・サーモンのケッカソース掛け

2010-07-06 21:38:09 | サラダ
夏はどうしてもトマトに手が伸びてしまいます ね♪(* ̄ー ̄)b

美味しいし料理法も沢山あるし身体に良いと来たら

そりゃ食べるしかないでしょ (*・ω・)(・ω・*)ネー


このケッカソース(生トマトソース)ってものは作るのも手軽だし火が不要だし

夏にはまさに最適!-_★)キラーン


毎日のように何かに使っていますよd(>∀< )

大体冷や奴に掛けてる事が多いです^^


鮭の柵がお安くて買っていたのを使って作ってみましたよ


サーモンのケッカソース掛け

生のヒジキって良く見かけるようになりましたね

乾燥ヒジキより歯触りがねっとりして美味しいものです

ヒジキサラダを良く作るので切らしたことが無いんですよ


それをさっと湯をくぐらせて水を通して
 
冷えてから1センチ位に切っておきます


キュウリを大量に買い込んだので使わなくちゃって事で

使ってますけど サラダだし何だって良いんですよね

斜め薄切りにしてそれをまた端から細切りにして塩をしました


サーモンは2ミリほどの薄切りにしました

柵のまま金網であぶってから切っても香ばしさが出ますね

私はそのまんまで切りましたけど(^-ェ-^).oO

サーモンと来ればオニオン!と思われる方はどうぞお使い下さい
(私はネギ類不得意だし 生は( `д´)、ペッペッペッ)

野菜類を混ぜ合わせて皿に盛りつけます

周りにサーモンを飾りました

真ん中にケッカソースを掛けて出来上がり!

何か見栄えがいいんですよね(´0ノ`*)オーホッホッホ!!

もちろんおいしさ保障します!( ̄―+ ̄)キラーン
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えびせんサラダ ぁは(。・ヮ・。) 〇イケヤさんよろしくですww

2010-06-12 20:56:22 | サラダ
柔らかい食べ物にかりかりの物を組み合わせると

途端に食感が楽しくなりますね(・∀-)b⌒☆


以前から書いてますけどうちのダンナは歯が悪い^^;

しょっちゅう噛みにくいとぼやいています

ヨチヨチ(*´ェ`)ノ(ノд`*)+゜*。ウゥ・・・

とにかく噛むのに力が必要な物がつらそうです(/n\)。。

それと生野菜のサラダも食べにくそうにしています

やはりかみ切りにくいのだそうですわ

一度千切りのサラダにしたことがあるんですけど

一番食べにくかったと言われました ゴメンナ(;´・з・)

ダンナはおやつを食べるのがかなり好きですww

ダンナ専用の机の上に「かっぱえびせん」が置いてありました

あれは歯に力がかからないのでOKの食べ物です

それを見て閃きました!(☆_☆) キラーン



えびせんサラダ


材料
3人分

アボカド  1個

ゆで卵   2個

えびせん  適当

マヨネーズ  大さじ1杯位

ヨーグルト  大さじ1杯位

レモン汁  適宜

塩コショウ 粉チーズ

海苔    適宜


作り方

1アボカドと茹でた玉子を大体同じ大きさにさいころに切ります

 えびせんは1本が3~4個になる位にビニール袋に入れてげんこつで

 余り力を入れないように割ります


2 アボカドと玉子に塩コショウをしてレモン汁を掛けてマヨネーズと

  ヨーグルト、粉チーズでかき混ぜます

  お皿に盛りつけてからえびせんを上に散らします

  更に海苔をちぎってその上に散らします




非常に受けました!ホジ( ̄d"b ̄)ホジ

えびせんにも良い味が付いてるし 海苔がまた香りがよい!


私はえびせんを食べる前に他の材料と混ぜましたけど

10分ほどしたらカリカリ感がなくなってしまいました^^;

だからサラダの上に散らした方が良いみたいです


食べながら考えていたんですけど えびせんより薄っぺらい

「エビせんべい」とかが湿気を吸わなくていいかもですよ

〇イケヤさん (;・д・A失礼...

後思い出したんですけど静岡のお土産だということで

「わさびせんべい」を頂いたことがあるんです 

エビせんべいのように薄くて食べたら非常につーんと来る!

あれ美味しかったですよー(´-`).。oO(ゥ~ン…)

と言っても後にも先にもあれっきり食べたことは無いですけど^^;


あれなら大人テイストだし 使うとこのサラダはおつまみにはぴったりです

私はマヨネーズにヨーグルトだけにしましたけれど

あれにわさびを入れたらこれもいいでしょうね(#~¬~)たまりまへんなぁ


それに中身もちりめんじゃことか入れたらカルシウム含有量アップですね


どんなものを入れても良い懐の深いサラダとなりました

もちろんダンナにも歓迎されましたよ(  ̄―) 

是非お試しあれ!(´0ノ`*)オーホッホッホ!!
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和風卵サラダ

2010-05-26 22:13:09 | サラダ
このサラダを作る前日はサラダうどんでした

麺狂いのわが家らしいでしょ(*^艸^*)

私じゃなく娘が作ったんです

だからここには載せないんだけれどぉ(`ω´)グフフ


娘が作るとなんかおかしいんですよ^^;

ぶっかけうどん系統だからめんつゆを張るのが

まあ本来だと思うんだけれどエッ? (; ̄0 ̄)ノ

と思ったのが普通の市販うどんだしを掛けてるんです^^;


まあ作ってくれたんだし文句は言うまい
( ̄¬ ̄)クチチャック♪

サラダうどんのトッピングに温泉卵を乗せていました

おいしかった!ごちそうさん!



ということで洗いものをしようとして器を見た・・・ ( ゜ω゜),:∵ブハッ!

おケチな私の精神がむくむくと・・・


だって~

おだしも卵もたっぷりと器に残ってるんだもん(゜ω゜屮)屮

これを流したら下水も汚れるし食べられるのに勿体ない!

意を決して汁を漉して集めておきました


そや!!ヽ(゜◇゜ )ノハッ!!!

洗ってる間に煮詰めて濃縮しておいたら
何かおかずになるやん・・・・



読んでる皆さん笑わんとってね(/o\)ウ~~~~~…

私自分でもなんでこんなにおケチなんやろうと思います


とにかく鍋に移して加熱します

そしたら玉子がふつふつとちょうど「ナタネ」状態に^^

冷ましてから冷蔵庫に入れておきました



翌日サラダを作ることにして何を入れようかと( ̄-  ̄ ) ウーン

それでぱっと思い出したのがこれ!


キャベツがテキトーに残ってたので茹でておきました

ヒジキとキュウリの小口切りを混ぜてこの玉子を使います

汁を搾って混ぜ込みます

当然ダシ味な訳ですから和風に仕立てることに^^


マヨネーズ+ヨーグルト+塩コショウ+すりごま

を入れましたよ


思い出したのが私がまだ中学生の頃です

祖母が作るサラダがこんな感じでしたっけ

祖母は煮穴子や厚焼き玉子など入れてマヨネーズと

塩とごまを混ぜていましたわ(´-`).。oO(ゥ~ン…)


祖母が亡くなってもう20年ほどですけどねえ

なんか思い出しましたよ(*´ェ`*∩うふうふ


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アイスプラント食べてみました!

2010-03-01 23:07:57 | サラダ
今日ジムの帰りに野菜売り場を通り過ぎる時に見つけたもの!

あちこちの料理番組で紹介されていたけれど
これまで全然出会えなかった野菜!

。:*:・(*´ω`pq゛ポワァン



その名は

アイスプラント キャッ(〃p∀q)

ワンパック100円の半額でゲット!(^ロ^v)ぴぃす

あんまり知られてないから売れないのかな?⌒(=・。・=)⌒オヨ?

家に帰って一口食べた・・・

( ̄~; ̄)ムシャムシャ

ダンナにも味見をさせました
かなりお気に入りになった模様ヾ(  ̄▽)ゞオホホホホホ

娘も帰って来た所を捕まえて味見をさせました
不思議な顔をしてたけどやっぱり気に入ったらしい(^ロ^v)ぴぃす

なんたってさっと水を掛けただけで食べられるってのが良い!

d(>∀< )

下に検索で出たことまとめましたけど
私の言葉で食べた感想を・・・

歯触りが良い ほんの少し薄い塩水風味
薄っぺらいサボテンを囓ってる感じ?
見た感じから言うと海ブドウと思って食べてだまされた
って感じ??変な言い方ですけどねww
香りはないです 嫌な後味もなくてすっと喉を通ります
夏に食べたらクールな喉越しが嬉しいかもです★⌒(●ゝω・)b


・。・゜★・。・。☆・゜・。・゜。・。・゜★・。・。☆・。・゜★・。・。☆・゜・。・゜


・アイスプラントは、葉はみずみずしくて、鮮やかな緑色が特徴です。
・葉と茎の表面にまるで水滴がついているようで全体的に
キラキラとした光沢があります。
・これはミネラル分を含むブッター細胞と呼ばれる葉の一部です
・ミネラル分を吸い上げる力があることから吸塩植物とも言われています。
・害虫や病気にも強い植物で、水耕で無農薬栽培が可能です。
佐賀県を中心に栽培されています。

アイスプラントが一般の食卓に並ぶようになって、
まだ4、5年しか経っていません。

味は青臭さがなくあっさりとして、塩味と酸味のコントラストが
変わった食感をかもし出しています。
軽く、シャキシャキとした食感が特徴です。
栽培環境によって塩分濃度が変わってくるため、
食べるたびに味に違いがあるというのも面白いところです。

「バラフ」「クリスタルリーフ」とも呼ばれていますが 
他にも商品化される際に、様々な名前をつけられて
市場に出回っています 購入の際は、店頭で混乱してしまわないよう、
別名が多いという事実だけでも把握して出かけるようにしましょう。


☆アイスプラントの健康効果

アイスプラントは栄養価の種類も成分量も多く
ビタミンやミネラルの含有量でいえば、レタスと同等であり
特にカロテンについてはレタスの3倍以上という
驚異的な栄養価を誇っています。
カリウムはレタスの2倍、レチノールやビタミンK、
パントテン酸に至っては4倍近くの含有量です。
レタスに拘ってるのがなんかおかしいけどプププッ (*^m^)o==3

その他メタボにも有効な成分があるとか・・・(*^艸^*)


☆調理法

料理には、素材の持つ水っぽさ、シャキシャキ感とほのかな塩味を
生かしたシンプルなものがよく合います。


基本の生食としてサラダにしたり、そのまま付け合わせとして
添えたりそのほか、パスタなど生野菜と合わせやすいものと和える、
生春巻きの具にする、にんじんやリンゴと一緒に絞ってジュースにする、
他におひたしや和え物も一般的ですが熱を加えると、白菜のような
とろみが出てくるため、鍋物やシチューなどの煮込み料理の具材
としても適しているし
天ぷらの素材としてもこれ自体に塩味が付いているため、
天つゆや塩を付けずに衣のサクサクした食感を最大限に
楽しむことができます


・素材自体の塩分を加減して調理してください。
・水分量が多いので、加熱する場合は強火で手早く調理してください。
加熱しても塩味は残ります。


だそうです(。・ω´・。)ホゥホゥ


私はプチトマトを添えて ヨーグルトに粉チーズとニンニクを
ほんの少々入れたソースを作って食べました(#~¬~)たまりまへんなぁ

            

その他下のHPが良さそうなのでご紹介~♪
私はこの製品を頂きましたよ(^ロ^v)ぴぃす


http://www.agri-co.jp/puttina/
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今頃何を^^; クリスマスサラダ

2009-12-26 17:19:14 | サラダ
やっと先ほど年内の仕事を完了しました(*`・ω・)ゞ びしっ!!

今週は忙しくてアップどころか毎日アップアップ\(@▽@)/
このまま来年に突入しようかと一瞬思ったんですけど
それはいかん!ヾ(・ε・。)ォィォィ

で 今更ながらに昨日終わったクリスマスイブの料理をコソコソ(・.|


大体私はキリスト教徒ではないし
何もしないつもりやったんです( -з) プイッ
それをロマンを夢みる未婚の娘が
ご馳走っぽいものを食べたいなどと(#`з´)ちっ!

無視しない私も私だけど この日のジムに行ったので
じゃあサラダ作っといてよね!イッテキマ-(,,'ω')b-ス☆
と出かけましたん

さあ帰ってみたらこはいかに!→知ってます?「浦島太郎」の5番です
単にジャガイモ茹でてあるだけじゃないですか!( ̄ロ ̄lll)ゲッ!!
時計は既に7時を回ってますねんで!\(`0´)/キーーー

こっちもジム帰りでメチャお腹が空いてるので
必死こいて娘をせかして作りましたがな!

(-_-)/~~~ ピシー!ピシー!

クリスマスサラダ

クリスマスカラーって赤と緑と白でしょ?(´▽`d)ネッ♪
それにちなんでつけた名前なので大したことはおへんww

材料

水菜の葉先   適宜

ブロッコリー  適宜

ジャガイモ   2~3個

生鮭の薄切り  5~6センチの柵

ゆで卵     2つ

ヨーグルト   大さじ5~6杯

粒マスタード  大さじ2杯

下ろしニンニク ほんの少し

塩コショウ  パルメザンチーズ



作り方

1水菜は洗い 葉先を落とす
 ブロッコリーは茹でて(電子レンジでも)小房に分けておく
 鮭は1ミリほどの厚さに削いで3~4センチの長さに切り
 塩またはパルメザンチーズをうっすらと振りかけておく
 ジャガイモは茹でて8ミリほどの厚さで3~4センチの長さに
 揃えて塩を振っておく
 ゆで卵も固い目に作っておく

2 ゆで卵のあら熱を取って塩コショウをしてみじん切りにして
 (容器の中に卵を丸ごと入れて包丁を動かすとうまく切れる)
 容器の中に下ろしニンニクごく少量をヨーグルトと混ぜ込み
 続いて粒マスタードも混ぜ込む パルメザンチーズを最後に振り入れ
 味を塩コショウで更に整える

3 皿に水菜を敷いてブロッコリーとジャガイモと鮭を3色に並べ
  2のソースを掛けて出来上がり!


即席の思いつきで作りましたが彩りと味が大変良かったです
急ごしらえとは思えない出来でございました

オーホホホホホッ!!y(▽´ )ツヾ( `▽)ゞオーホホホホホッ
 


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