_| ̄|○))オヒサシュウゴザイマス((○| ̄|_
娘が御飯を作ってくれたりここに書いた料理を作ってたりで
なかなか書けませんでしたア、ハ、ハ。。。 (∩。∩;)ゞ
決してここに書いていない間食べなかったって事だけは
ありませんので(´0ノ`*)オーホッホッホ!!
思えば御飯を食べないで生きて行けたら良いんですよねえ( ‥) ン?
そしたら御飯作る手間も食べる手間もお買物に行かずに済むし
そうなればお金も使わないで済みますよねえ。:*:・(*´ω`pq゛ポワァン
という訳にもいかんか( ´゜д゜`)アリャー…
久しぶりに作りましたよ
ジャガイモと豚肉の中華炒め
今日はジャガイモから芽が出かけていたのでこれを使って
塩豚と共に中華風に炒めましたよ
春ですねえ 新じゃがも出回りだしたし(*・ω・)(・ω・*)ネー
材料
ジャガイモ4つ
塩豚 100g
干ししいたけ 適宜
茹でタケノコ 適宜
ショウガ 炒め油 ウェイパー オイスターソース 酒 コショウ
作り方
ジャガイモは皮を剥いて縦5枚横5本位の拍子木に切る
塩豚、しいたけ、タケノコも同じ位の厚さに切る
ショウガは針のように切っておく
ジャガイモだけを油通しして透明になった所で引き上げる
ショウガを弱火で炒めて香りを出して置いて豚肉、しいたけ、
タケノコの順に炒めて最後にジャガイモを入れます
そこにすぐにウェイパーと水を少し入れた後調味料を入れて
味を整えてコショウと水溶きかたくり粉を入れて仕上げる
この料理はジャガイモの食感を大事にしないと
ちっとも美味しくないでしょう
油から引き上げるタイミングと後の他の材料と炒める手際が
キーポイントだと思います
これから春の食材を使った料理を作るのが楽しみです(ё∇ё)♪
それにしても値上げのラッシュでぞっとしますな(ぁ_ぁ;)
まあこのところの不景気でずっと値段を据え置いていたから
余計にそれが気になるんでしょうけれど・・・・
でも小麦も干ばつで出来ないとか・・・
世界規模で温暖化の影響を受けているんですね
見た目には食べ物が沢山あるように見えるけどこれが戦中戦後の
食糧難だったように幻の光景にならないようになってほしいです
私の子供の頃はこんなに食べ物が溢れた社会じゃなかったですしね
若い人にあの市場の様子見せたいもんですわ^^;
娘が御飯を作ってくれたりここに書いた料理を作ってたりで
なかなか書けませんでしたア、ハ、ハ。。。 (∩。∩;)ゞ
決してここに書いていない間食べなかったって事だけは
ありませんので(´0ノ`*)オーホッホッホ!!
思えば御飯を食べないで生きて行けたら良いんですよねえ( ‥) ン?
そしたら御飯作る手間も食べる手間もお買物に行かずに済むし
そうなればお金も使わないで済みますよねえ。:*:・(*´ω`pq゛ポワァン
という訳にもいかんか( ´゜д゜`)アリャー…
久しぶりに作りましたよ
ジャガイモと豚肉の中華炒め
今日はジャガイモから芽が出かけていたのでこれを使って
塩豚と共に中華風に炒めましたよ
春ですねえ 新じゃがも出回りだしたし(*・ω・)(・ω・*)ネー
材料
ジャガイモ4つ
塩豚 100g
干ししいたけ 適宜
茹でタケノコ 適宜
ショウガ 炒め油 ウェイパー オイスターソース 酒 コショウ
作り方
ジャガイモは皮を剥いて縦5枚横5本位の拍子木に切る
塩豚、しいたけ、タケノコも同じ位の厚さに切る
ショウガは針のように切っておく
ジャガイモだけを油通しして透明になった所で引き上げる
ショウガを弱火で炒めて香りを出して置いて豚肉、しいたけ、
タケノコの順に炒めて最後にジャガイモを入れます
そこにすぐにウェイパーと水を少し入れた後調味料を入れて
味を整えてコショウと水溶きかたくり粉を入れて仕上げる
この料理はジャガイモの食感を大事にしないと
ちっとも美味しくないでしょう
油から引き上げるタイミングと後の他の材料と炒める手際が
キーポイントだと思います
これから春の食材を使った料理を作るのが楽しみです(ё∇ё)♪
それにしても値上げのラッシュでぞっとしますな(ぁ_ぁ;)
まあこのところの不景気でずっと値段を据え置いていたから
余計にそれが気になるんでしょうけれど・・・・
でも小麦も干ばつで出来ないとか・・・
世界規模で温暖化の影響を受けているんですね
見た目には食べ物が沢山あるように見えるけどこれが戦中戦後の
食糧難だったように幻の光景にならないようになってほしいです
私の子供の頃はこんなに食べ物が溢れた社会じゃなかったですしね
若い人にあの市場の様子見せたいもんですわ^^;