またまた作ってないのに丸ごと貼り付けてます^^;
カレーのお供になるのではないかと思いまして^^
2008年4月23日(水)放送
「富山湾の恵み ほたるいかのピクルス」
フードスタイリスト・マロンさん
ほたるいかのピクルス エネルギー:420kcal(全量)
調理時間:10分* *ピクルス液を冷ます時間、味をなじませる時間は除く。
(つくりやすい分量)
・ほたるいか* 30匹
・ジャンボピーマン(赤・黄) 各1コ
・セロリ (小)1本
・ブロッコリ 1/2コ
・ディル(あれば) 3本
----------
【A】
・酢 カップ1
・水 カップ2
・しょうゆ 小さじ1~2
・塩 小さじ2
・砂糖 80g
・赤とうがらし** 1~2本
・ローリエ(あれば) 1枚
・黒こしょう(粒) 20粒
----------
(塩・酢・オリーブ油)
*好みで目とクチバシを取り除くとよい。
**あらかじめ種を除いておく。
1. 鍋にAの材料を入れて中火にかけ、煮立ったら火を止め、そのまま冷ましておく。
2. ジャンボピーマン、セロリは乱切りにする。ブロッコリは小房に分けて
食べやすい大きさに切る。
3. 塩適量を入れた水を沸騰させ、2を加える。約30秒間待って火を止め、
鍋から取り出す。湯をよくきって、ボウルに移す。
4. 3の湯に酢少々を加え、ほたるいかを加える。約1分間ゆでたら、ざるに上げ、湯をよくふき取り、3のボウルに加える。
5. 4が熱いうちにディルを加え、1を回しかける。ラップを材料の表面に
密着するようにかけ、しばらく味をなじませる。
6. 器に盛り、好みでオリーブ油適量をかける。
カレーのお供になるのではないかと思いまして^^
2008年4月23日(水)放送
「富山湾の恵み ほたるいかのピクルス」
フードスタイリスト・マロンさん
ほたるいかのピクルス エネルギー:420kcal(全量)
調理時間:10分* *ピクルス液を冷ます時間、味をなじませる時間は除く。
(つくりやすい分量)
・ほたるいか* 30匹
・ジャンボピーマン(赤・黄) 各1コ
・セロリ (小)1本
・ブロッコリ 1/2コ
・ディル(あれば) 3本
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【A】
・酢 カップ1
・水 カップ2
・しょうゆ 小さじ1~2
・塩 小さじ2
・砂糖 80g
・赤とうがらし** 1~2本
・ローリエ(あれば) 1枚
・黒こしょう(粒) 20粒
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(塩・酢・オリーブ油)
*好みで目とクチバシを取り除くとよい。
**あらかじめ種を除いておく。
1. 鍋にAの材料を入れて中火にかけ、煮立ったら火を止め、そのまま冷ましておく。
2. ジャンボピーマン、セロリは乱切りにする。ブロッコリは小房に分けて
食べやすい大きさに切る。
3. 塩適量を入れた水を沸騰させ、2を加える。約30秒間待って火を止め、
鍋から取り出す。湯をよくきって、ボウルに移す。
4. 3の湯に酢少々を加え、ほたるいかを加える。約1分間ゆでたら、ざるに上げ、湯をよくふき取り、3のボウルに加える。
5. 4が熱いうちにディルを加え、1を回しかける。ラップを材料の表面に
密着するようにかけ、しばらく味をなじませる。
6. 器に盛り、好みでオリーブ油適量をかける。