昨日出張レッスンの折りに袋一杯のお野菜を頂きました(^ワ^)
ご実家が農家だそうで取れすぎたのとご近所からのお裾分けも
混じっていたそうです
随分重いなあと帰ってから調べたら
なすび小ぶりなもの10本
ししとう 袋一杯
かぼちゃ 1つ
ゴーヤ 1本
ズイキ 新聞紙にくるまれて
カボチャが重たかったんだー(「 ̄ ・ ̄)=3 フゥ...
お陰で帰りに買い物しなくて済んだ~ ー ̄)ニヤッ
シシトウが余りに多いので今日の生徒さん達に手伝ってくださいと
持って帰って頂きました^^
さて「ズイキ」ですけど私の生涯の中で殆ど食べた記憶がない・・・
(´・ω・)y--oO○ エトー・・・
確かつゆだくでおいしかったのを覚えてますけど
それだって一体いつだったかも知らない位・・・(・ω・ )およ?
という程度なのでそんなもの積極的に買うこともなく
ここまで生きてきましたσ(^-^;)アセ
しかし頂いたからにはつかわにゃ損損!!
ヘ(^ヘ^)(^ノ^)ノ ソレソレ♪
下ごしらえもさっぱりわからないし
んじゃ検索するべ!【PC】_ヾヘ(・_・ )
http://www.maruka-ishikawa.co.jp/KAGA/items/akazuiki.htm
http://www.i-noah.co.jp/Cook/zuiki.html
なるほどねえ(-ω-)ふーん
・。・゜★・。・。☆・゜・。・゜。・。・゜★・。・。☆・。・゜★・。・。☆・゜・。・゜
他にもぐぐったけれど
茹でてから剥く派と生で剥く派とがあるな・・・
今回はとにかく水の中で剥きました
しかしでっかい茎ですなあ(〃 ' O')ヘぇぇぇ~
頂いた物の中には随分細い茎もあったけどとにかく全部剥きました
スポンジ質の中身に皮が被せてあるって感じでどんな分厚さで
剥いたらいいものやら(。-`ω´-)ンー
表面の茶色がかった緑色の部分を爪を立てて剥いただけにしました
厚さを変えたら茹でられないので細い茎の太さにほぼ揃えて
一口の長さに切りました
しばらく水に浸けてたっぷりの湯で2分間 酢を少し入れて湯がいて
また水にさらしました
ちょっと食べてみると無味無臭(-ω-)ふーん
つまりは歯触りだけのもんやってのがわかったので
ゆがいた物を冷凍しても大丈夫だそうで とにかく半量を夕食に作ってみました
ここに書いてある物はオール和食!
~~t(▼Д▼メ)ルセェ! 同じもん作るかい!
反骨精神がむらむらとo(-"-;)・・・やるぞ~~・・・・
作ったものは麻婆ズイキ&なすび!
ばっちり行けましたわん!フォ━━━━!\(●∀●)ノ━━━━!!!!
材料2人分
なすび 大1本
ずいき 茹でたもの好きなだけ
豚ミンチ 80g??(残ってた物を使った)
干しエビの戻したもの 10~15粒
干ししいたけ 1~2枚
ショウガ 少し
干しエビやしいたけの戻し汁、 砂糖、醤油、酒
甜麺醤、豆板醤
作り方
1 なすびはズイキと同じ太さに切り揃える
エビとしいたけはみじん切りにしておく
2 鍋に油を入れてなすびとズイキを油通ししておく
3 2を一旦皿に空けて その中華鍋にショウガを先に入れて
油に香りを移す
エビとしいたけをそこに入れて炒める そこに豚ミンチを入れる
4 3に調味料を入れてから2を入れる かたくり粉を入れて出来上がり
食べてみるとこれは少し甘い目で生姜を利かせた方がいいかなあ^^
今度はそうしてみようと思います~♪
後は和食の煮物を作ろうかなあ( ̄▽ ̄)。o0○ ポアン
ご実家が農家だそうで取れすぎたのとご近所からのお裾分けも
混じっていたそうです
随分重いなあと帰ってから調べたら
なすび小ぶりなもの10本
ししとう 袋一杯
かぼちゃ 1つ
ゴーヤ 1本
ズイキ 新聞紙にくるまれて
カボチャが重たかったんだー(「 ̄ ・ ̄)=3 フゥ...
お陰で帰りに買い物しなくて済んだ~ ー ̄)ニヤッ
シシトウが余りに多いので今日の生徒さん達に手伝ってくださいと
持って帰って頂きました^^
さて「ズイキ」ですけど私の生涯の中で殆ど食べた記憶がない・・・
(´・ω・)y--oO○ エトー・・・
確かつゆだくでおいしかったのを覚えてますけど
それだって一体いつだったかも知らない位・・・(・ω・ )およ?
という程度なのでそんなもの積極的に買うこともなく
ここまで生きてきましたσ(^-^;)アセ
しかし頂いたからにはつかわにゃ損損!!
ヘ(^ヘ^)(^ノ^)ノ ソレソレ♪
下ごしらえもさっぱりわからないし
んじゃ検索するべ!【PC】_ヾヘ(・_・ )
http://www.maruka-ishikawa.co.jp/KAGA/items/akazuiki.htm
http://www.i-noah.co.jp/Cook/zuiki.html
なるほどねえ(-ω-)ふーん
・。・゜★・。・。☆・゜・。・゜。・。・゜★・。・。☆・。・゜★・。・。☆・゜・。・゜
他にもぐぐったけれど
茹でてから剥く派と生で剥く派とがあるな・・・
今回はとにかく水の中で剥きました
しかしでっかい茎ですなあ(〃 ' O')ヘぇぇぇ~
頂いた物の中には随分細い茎もあったけどとにかく全部剥きました
スポンジ質の中身に皮が被せてあるって感じでどんな分厚さで
剥いたらいいものやら(。-`ω´-)ンー
表面の茶色がかった緑色の部分を爪を立てて剥いただけにしました
厚さを変えたら茹でられないので細い茎の太さにほぼ揃えて
一口の長さに切りました
しばらく水に浸けてたっぷりの湯で2分間 酢を少し入れて湯がいて
また水にさらしました
ちょっと食べてみると無味無臭(-ω-)ふーん
つまりは歯触りだけのもんやってのがわかったので
ゆがいた物を冷凍しても大丈夫だそうで とにかく半量を夕食に作ってみました
ここに書いてある物はオール和食!
~~t(▼Д▼メ)ルセェ! 同じもん作るかい!
反骨精神がむらむらとo(-"-;)・・・やるぞ~~・・・・
作ったものは麻婆ズイキ&なすび!
ばっちり行けましたわん!フォ━━━━!\(●∀●)ノ━━━━!!!!
材料2人分
なすび 大1本
ずいき 茹でたもの好きなだけ
豚ミンチ 80g??(残ってた物を使った)
干しエビの戻したもの 10~15粒
干ししいたけ 1~2枚
ショウガ 少し
干しエビやしいたけの戻し汁、 砂糖、醤油、酒
甜麺醤、豆板醤
作り方
1 なすびはズイキと同じ太さに切り揃える
エビとしいたけはみじん切りにしておく
2 鍋に油を入れてなすびとズイキを油通ししておく
3 2を一旦皿に空けて その中華鍋にショウガを先に入れて
油に香りを移す
エビとしいたけをそこに入れて炒める そこに豚ミンチを入れる
4 3に調味料を入れてから2を入れる かたくり粉を入れて出来上がり
食べてみるとこれは少し甘い目で生姜を利かせた方がいいかなあ^^
今度はそうしてみようと思います~♪
後は和食の煮物を作ろうかなあ( ̄▽ ̄)。o0○ ポアン