goo blog サービス終了のお知らせ 

お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

7年~16年の12月これまで料理

2024-11-30 10:17:53 | 今月のこれまで料理

 明日からは12月!Σ(゜▼゜;)ひぃぃぃぃぃぃ~

大変な一年でしたが いつかは必ず迎える年だったわけです

今年はおせちを作る事から抜けられたし 年賀状も不要だし(;´▽`) ホッ

それだけは嬉しかったり (ΦωΦ)ふふふ・・・・

 

 

               

  

      コテージパイ

          

    大した材料じゃないけどご馳走チックで(^ー^* )フフ♪

   いつものハンバーグをちょっとおしゃれさせてあげてください

   \(ぁωぁ)人(め_め)/

        

            

    ジャガイモとエビの粒マスタード炒め
          
          


    粒マスタードってあまり出番がないのでは?

    これはエビを使っているのでちょっとご馳走です 

    粒マスタードをソースとして使ってるのがアイディアでしょう?

    おお!今日はレシュティを作るのでソースとして

    粒マスタードを掛けようっとー^o^♪

 

      
            


       ハンバーグの鳥胸肉巻き煮込み

                


      これはXmasに使えそうですよ^^

      ちょっと青い色を足してくださいね

 

           

 

       鮭のごま揚げ焼き


                

     これはおせちにも入れた位好評でした

     脂っこくないしごまは毎日摂りたい食材でしょ

     このつけだれはよく考えられていますよ

     ぜひ一度作ってみてください(p゜∀゜q)ガッツ

 

   

             


       肉豆腐

            

    初めて食べたので未だにハマっていますねえ ぁは(。・ヮ・。)

    すき焼きよりはとっつきやすいですよねえ( ̄p ̄) だら~

 

              


  
      沖縄オムレツ??

         

      沖縄の方達って独創的なお料理を作られるなあと・・・


   すごい不思議な感じが・・・( ̄。 ̄)ボ~~~~ッ



               



      麩のグラタン

        

     麩はすぐれたタンパク質食品ですもんね 

     車麩は大きくて食べごたえたっぷり~♪

     シェリー酒はクリーム系の香り付けにぴったりです

 

               

 

     里芋の和え物

           

    里芋とアボカドと茹で卵の組み合わせにワサビ醤油という

    和え物が私の中の定番ですけど

    この年はわざわざ温玉まで作って(^ω^ ≡ ^ω^)

               

   

                

         大根のバター醤油

        

    引っ越しでばたばたしていた最中やったんやわと

    料理に関係なく深読みしてしまいましたわ(´-`).。oO(ゥ~ン…)

 

            

 

     ロールキャベツでシチュー仕立て

         


     これまで何度かロールキャベツを作りましたけれど

     これは作るたびに楽しみです~♪

 

では また明日(⌒∇⌒)ノ"フリフリ

 

 

コメント (5)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 最近はけったいなもんが多い... | トップ | 17年~22年の12月これま... »
最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
今日は!! (みのこ)
2024-11-30 17:55:30
新年はすこしは息抜きが出来ますね。
昨年の我が家が同じくでした。
でも一年の早い事!!

未だ年末にしなくてはならない事が沢山に残っています。

下にスクロールして拝見して我が家に車麩が残っているのに気が付きました。
グラタンは大好きです。
そのうち作ろうかと思ったところです。(^^♪
返信する
みのこさん (キミコ)
2024-11-30 21:38:10
.。o○こ.。o○ん.。o○ば.。o○ん.。o○わ.。o○
一番乗りコメントありがとうございます!

そうです!正月はないから誰も来ないで!と娘と孫に言っておきました
少しはお正月なしでゆっくりしたいですからね

麩は意外に栄養価も高いですし 柔らかいですもの
グラタンは温かくていいですよ
しっかり食べて体を温めてくださいね^^
返信する
こんばんは (よしも~ちゃ)
2024-11-30 23:17:04
昔はお正月は、行ったり来たりで
正月明けが待ち遠しかったです
そんな時、静かなお正月は何もかもが楽だった思い出があります
ゆっくりとお正月お過ごしくださいね

鮭のゴマ揚げ焼き美味しそうでやってみたいです
それと麩のグラタンすぐにでも作ってみたいです
みんなが喜びそうです
返信する
追伸 (よしも~ちゃ)
2024-11-30 23:19:39
車麩買ってきます
返信する
よしも~ちゃさん (キミコ)
2024-11-30 23:24:00
\(^O^)/こんばんは!
二番乗りコメントありがとうございます!

これまでのおせちを作った人生の中で
本当に久しぶりにおせち作りをお休みできるって
こんなに助かる事はありません
今ならそろそろ材料の準備を始めている頃ですもん

毎日漢字クロスワードに浸りきって
一日を過ごしていると言っても
いいかもしれないほどです

鮭のゴマ揚げ あれは毎年作ってもいいと言えるほどです
それと麩のグラタンはだれでも好き嫌いなしで食べられます
12月を頑張ってください(`・ω・´)ゞ
返信する

コメントを投稿

今月のこれまで料理」カテゴリの最新記事