今日は節分ですからねえ
いつの間にか節分に巻き寿司が定着した
感のある関西です
すし屋の陰謀とわかっちゃ居るけど止められねぇ・・・
ってそんな感じでしょうか| ̄ω ̄;|
私は買った巻き寿司は味が濃すぎて好きじゃない^^;
それに愛情も感じられないしね
じゃあ自分で作ろうやと思ってずっと作っています
もちろんさっきも巻きましたよ
中身はごくスタンダードで 高野、玉子、かまぼこ、みつば
それにシイタケの含め煮としました
高野もしいたけも時間のある時に炊いてあるし
全然負担じゃないですしね
最近「きょうの料理」を録画しているんです
ちょうど昨日かおとついか「定番料理」という企画で
巻き寿司をやっていました
いつもは寿司飯の味はチョーテキトーにつけていたんです
でもせっかく見たんだしそのレシピに乗りました
ご飯 2合
塩 10g
砂糖 40g
酢 大さじ4杯
調味料の割合が 上から 1:4:6だそうです
砂糖が溶けにくいので調合したものを
砂糖が溶けるところまで加熱してアツアツの内に
熱いご飯と混ぜ合わせるのだそうです
そうすると炊いたお米の中心にまで味が染みとおるとか・・・
私は料理学校でそんなの習ったっけ(・_・)エッ..?
前日のご飯があったし 今朝はそれを食べようと思って
今朝改めて寿司飯のためにご飯を仕掛けました
ガス台周りが朝食の準備でごたついて落ち着かないので
その仕掛けたばかりのご飯の内釜を邪魔だからと思って
炊飯器の中に入れておこうと入れたところまではよかった・・・
人間無意識ほどおそろしいものはおまへん(●T∀T)ャハハ
1時間は吸水させないといけないお米なのに
全く無意識にスイッチを入れてしまいました!
気が付いたときには炊飯器から蒸気が!!
ガ━━(= ̄□ ̄=)━━ン!!
これじゃせっかくの寿司飯がカチンカチンでんがなまんがな!!
【lllモゥダメポlll】.........(lllノ-ω-)ノハゥッ
じゃ これを誤魔化すためにはどうすればよかんべと・・・( ̄~ ̄;)
結局 飯台に移した湯気もうもうの炊きたてご飯に
お酒を振り掛け 寿司酢を急いで回しかけて
録画通りに飯台の中央に調味したご飯を寄せ集めて
濡らしたキッチンペーパーを掛けて味を含ませました
でも正解だったようで全く問題なく普通の寿司飯でした
\(*T▽T*)/ワーイ♪
だんなにはこの寿司飯がすごく好評でした
でも私にはちょっと甘すぎると思ったし味が濃かったかなあ^^;
丁度この前減塩について書いたばかりなので気になりました
巻き寿司1本に塩が5gって多いでしょう?
私のはこのレシピからするとこの6~7割は味が薄いような??
今日は毎年なんだけれど この巻き寿司と一緒に湯豆腐を作ってます
中にわかめと水菜を一緒に入れました
シメはうどんでした
美味しかった!!(-∀-)=3けふっ
あ 今日は写真はありませんけど よろしく"○j乙 ペコリーン♪
いつの間にか節分に巻き寿司が定着した
感のある関西です
すし屋の陰謀とわかっちゃ居るけど止められねぇ・・・
ってそんな感じでしょうか| ̄ω ̄;|
私は買った巻き寿司は味が濃すぎて好きじゃない^^;
それに愛情も感じられないしね
じゃあ自分で作ろうやと思ってずっと作っています
もちろんさっきも巻きましたよ
中身はごくスタンダードで 高野、玉子、かまぼこ、みつば
それにシイタケの含め煮としました
高野もしいたけも時間のある時に炊いてあるし
全然負担じゃないですしね
最近「きょうの料理」を録画しているんです
ちょうど昨日かおとついか「定番料理」という企画で
巻き寿司をやっていました
いつもは寿司飯の味はチョーテキトーにつけていたんです
でもせっかく見たんだしそのレシピに乗りました
ご飯 2合
塩 10g
砂糖 40g
酢 大さじ4杯
調味料の割合が 上から 1:4:6だそうです
砂糖が溶けにくいので調合したものを
砂糖が溶けるところまで加熱してアツアツの内に
熱いご飯と混ぜ合わせるのだそうです
そうすると炊いたお米の中心にまで味が染みとおるとか・・・
私は料理学校でそんなの習ったっけ(・_・)エッ..?
前日のご飯があったし 今朝はそれを食べようと思って
今朝改めて寿司飯のためにご飯を仕掛けました
ガス台周りが朝食の準備でごたついて落ち着かないので
その仕掛けたばかりのご飯の内釜を邪魔だからと思って
炊飯器の中に入れておこうと入れたところまではよかった・・・
人間無意識ほどおそろしいものはおまへん(●T∀T)ャハハ
1時間は吸水させないといけないお米なのに
全く無意識にスイッチを入れてしまいました!
気が付いたときには炊飯器から蒸気が!!
ガ━━(= ̄□ ̄=)━━ン!!
これじゃせっかくの寿司飯がカチンカチンでんがなまんがな!!
【lllモゥダメポlll】.........(lllノ-ω-)ノハゥッ
じゃ これを誤魔化すためにはどうすればよかんべと・・・( ̄~ ̄;)
結局 飯台に移した湯気もうもうの炊きたてご飯に
お酒を振り掛け 寿司酢を急いで回しかけて
録画通りに飯台の中央に調味したご飯を寄せ集めて
濡らしたキッチンペーパーを掛けて味を含ませました
でも正解だったようで全く問題なく普通の寿司飯でした
\(*T▽T*)/ワーイ♪
だんなにはこの寿司飯がすごく好評でした
でも私にはちょっと甘すぎると思ったし味が濃かったかなあ^^;
丁度この前減塩について書いたばかりなので気になりました
巻き寿司1本に塩が5gって多いでしょう?
私のはこのレシピからするとこの6~7割は味が薄いような??
今日は毎年なんだけれど この巻き寿司と一緒に湯豆腐を作ってます
中にわかめと水菜を一緒に入れました
シメはうどんでした
美味しかった!!(-∀-)=3けふっ
あ 今日は写真はありませんけど よろしく"○j乙 ペコリーン♪