昨日は「うたごえの会」で豆まきをしました
貸主さんは一人大盛り上がりで豆や鬼のお面を用意して
私達夫婦が行くなりその手はずを整えるのに
うちのだんなを呼んでああでもないこうでもないと
そりゃ大変な騒ぎ!
とにかく賑やかなことが大好きな方ですからね(〃^∇^)o_彡☆ァハハハ!
それで帰りにお客様達にお土産にと どっさりと買い込んだ豆を
配ってらっしゃいました
でも一人当り2~3袋ってキツいですからねえ
フツーならぽりぽりとおやつで食べる所なんでしょうが
独居の人も多いし これだけ食生活が贅沢な日本では
よほど好きでないと今更ありがたがる人も少ないでしょ^^;
それに独身男性の男所帯ってお客様がいらっしゃるので
豆ご飯を作ることを提唱してみました
でも考えてみたらこの炒った豆をどのタイミングで入れるべきか
私も確信がありません♪~( ̄ε ̄;)
それで私がお客様達にこの豆で豆ご飯って作れるのですかねえ
とボケてみました
そうすると主婦歴40~50年のツワモノが揃っているから
口々に
できますよぉ!ご飯を仕掛けてその水に豆を浸けておけば
柔らかい豆ご飯が出来るから!
とありがたいお言葉が!
で 今朝私もそれに則って早速作ってみました!
材料
米 4合
炒った大豆 50~60g
塩 醤油
いつものようにお米を砥いで水加減を1合につき大さじ1杯位の
水を増量しておきます(豆が吸い込む水の量の分です)
私は普段米を砥いでからざるに上げることはしないんですよね
もしされるなら1時間程度上げておいてからもう一度浸けてください
そこに豆を入れます
表面の皮はついたままで大丈夫!
炊き上がれば全く食感に問題はありません
最低でも1時間は砥いでから時間をおきます
私は寝る前に砥いでおいて翌朝炊くことにしています
いつものように炊飯器にスイッチを入れます
私は普段ミネラルの入った塩を少量入れて炊きますが
皆さんはどうなのでしょう?
他にもサラダ油とかお酒とか寒天とか
色々入れる方もいらっしゃるのでは?
それもしてとにかく普段どおりに炊いてください
炊き上がってからしゃもじで空気を含ませるために
ご飯を切りますよね
その時に適宜に醤油や塩を足します
そりゃあ豆の香ばしい香りがサイコーですよ!
食べながら途中に梅干を入れたら相性が良かったです!
ということは 醤油や塩の代わりに梅干とかシソを混ぜ込むのも
アリって事ですわ!
しかし和食ってどれほど豆に助けられているかと
つくづく思いました
我が家は朝食は純和食ですからねえ
醤油も豆腐もお揚げもお味噌も・・・
それとおからもでしょ?(毎朝食べてます)
積極的に摂らなくちゃなあってね (-∠-)(__)うむ
貸主さんは一人大盛り上がりで豆や鬼のお面を用意して
私達夫婦が行くなりその手はずを整えるのに
うちのだんなを呼んでああでもないこうでもないと
そりゃ大変な騒ぎ!
とにかく賑やかなことが大好きな方ですからね(〃^∇^)o_彡☆ァハハハ!
それで帰りにお客様達にお土産にと どっさりと買い込んだ豆を
配ってらっしゃいました
でも一人当り2~3袋ってキツいですからねえ
フツーならぽりぽりとおやつで食べる所なんでしょうが
独居の人も多いし これだけ食生活が贅沢な日本では
よほど好きでないと今更ありがたがる人も少ないでしょ^^;
それに独身男性の男所帯ってお客様がいらっしゃるので
豆ご飯を作ることを提唱してみました
でも考えてみたらこの炒った豆をどのタイミングで入れるべきか
私も確信がありません♪~( ̄ε ̄;)
それで私がお客様達にこの豆で豆ご飯って作れるのですかねえ
とボケてみました
そうすると主婦歴40~50年のツワモノが揃っているから
口々に
できますよぉ!ご飯を仕掛けてその水に豆を浸けておけば
柔らかい豆ご飯が出来るから!
とありがたいお言葉が!
で 今朝私もそれに則って早速作ってみました!
材料
米 4合
炒った大豆 50~60g
塩 醤油
いつものようにお米を砥いで水加減を1合につき大さじ1杯位の
水を増量しておきます(豆が吸い込む水の量の分です)
私は普段米を砥いでからざるに上げることはしないんですよね
もしされるなら1時間程度上げておいてからもう一度浸けてください
そこに豆を入れます
表面の皮はついたままで大丈夫!
炊き上がれば全く食感に問題はありません
最低でも1時間は砥いでから時間をおきます
私は寝る前に砥いでおいて翌朝炊くことにしています
いつものように炊飯器にスイッチを入れます
私は普段ミネラルの入った塩を少量入れて炊きますが
皆さんはどうなのでしょう?
他にもサラダ油とかお酒とか寒天とか
色々入れる方もいらっしゃるのでは?
それもしてとにかく普段どおりに炊いてください
炊き上がってからしゃもじで空気を含ませるために
ご飯を切りますよね
その時に適宜に醤油や塩を足します
そりゃあ豆の香ばしい香りがサイコーですよ!
食べながら途中に梅干を入れたら相性が良かったです!
ということは 醤油や塩の代わりに梅干とかシソを混ぜ込むのも
アリって事ですわ!
しかし和食ってどれほど豆に助けられているかと
つくづく思いました
我が家は朝食は純和食ですからねえ
醤油も豆腐もお揚げもお味噌も・・・
それとおからもでしょ?(毎朝食べてます)
積極的に摂らなくちゃなあってね (-∠-)(__)うむ