お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

大根でギョウザ!

2012-02-10 10:36:16 | 根菜 イモ類
一応「創作」カテゴリではありますが
私は真似をして作ったんで(´-ω-`;)ゞポリポリ

関西エリアの人は多分見ているであろう関西テレビの
「よーいどん」の中のコーナー
「産地の奥さんご馳走さん」で放送されたものです


今ね 我が家には頂戴した大根が3本
ついこの間まで5本が出番を待っていたんですよ
何とか2本は使いましたが・・・

生徒さんのお宅で野菜を作ってらっしゃる方が多くて
年明けからよく頂戴しているんです(^ー^* )フフ♪
お陰でこの所野菜をほぼ買わないで済んでいます

ありがたやありがたや!

♪(^・ェ・^)あ(・Θ・)り@(・ェ・)@がU・ェ・Uとぉ~♪

というわけでこの「大根」の回の放送はありがたかったですね


写真のようにギョウザの皮の代わりに大根を使っているのです
中身はご自由にって事ですが・・・


大根包みのギョウザ


材料

大根の薄切り32枚分

大根  半分??多分そんなに必要ないかと

鳥ミンチ  100g

豆腐    1/6丁

ショウガ ネギ 味噌 など普段お家で作るように




作り方

1 大根はギョウザの皮ほどの厚みで輪切りにして
塩を振ってしんなりさせておく

5ミリほどにもなると多分焼くのに時間がかかると思われ・・・

2 ぎょうざのあんを作っておく
キャベツを使ってもいいけれど今回は豆腐を使いました
ミンチも豚でいいんですよ 我が家には鳥ミンチしかなかったんです
ミンチをしっかり練って調味する前に豆腐を手で軽く絞って
ある程度の水分を除いておきます
後はお家の好きな配合で味をつけてください

3 1を軽く絞ってペーパーで水分を取っておいて
まな板の上に並べて片面に小麦粉を少ししっかり目に振っておく
大根であんを包んで半分に折ります


           

4 ごま油をフライパンで熱していつものように焼きます



ちょっと寒かったし これを鍋仕立てにして食べましたよ

我が家ではギョウザの時はホットプレートを食卓に出して
家族の目の前で焼いてアツアツを食べることにしています
その方がおいしいし 目の前で焼けていくのを見ているのも
楽しいですよねー


大根は今が旬の時期ですし 甘みが出ています
小麦粉の皮がいいのは当然ですけれど これも目先が変わるし
しんなりした大根の歯ざわりが楽しめます

気をつけたいのはしっかり小麦粉を打っておかないと
中のあんがつるんと逃亡すること^^;
それと多分冷めたら味が変わると思います 熱いうちに召し上がれ!







コメント (6)
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