最近は生徒さん達に野菜を頂くって以前書いたでしょ?
なぜか野菜作りの好きな人が集まったのが不思議だけど・・・
とにかくせっせと食べてもその端から頂戴するので
ある生徒さんにそうめんかぼちゃなるものを頂いてから
気がついたら2週間経ってました!工エエェ(゜〇゜;;)ェエエ工
腐らせたら大変だ!
ここの生徒さんのだんな様は家庭菜園が大好きで
じゃがいもからタマネギまで米以外は全て作るという
お方らしい(* ゜O゜)ホォホォ♪
そんな人なので「そうめんかぼちゃ」も定番で作ってらっしゃるとか・・・
それで私にもおこぼれが回ってきたというわけ(u_u*) arigatodesu...
私はオルター(生協組織に似ている)のカタログでは
見かけたことがあって知ってはいるけれど実物は初めて!
まあ最近は気の利いたスーパーなら置いているような
大きさは丁度アボカドを2個並べた長さと同じでした
作ったことがないのでネットで調べたら・・・
こんな風に切って
ひたひたの水から茹でるんだとか・・・
書いてあったように
沸騰してから9~10分で火を止めて
冷たい水で一旦冷やしてから中身をこそげます
スゴいヽ((◎д◎ ))ゝ
よくぞそうめんとは言ったものよ!
刺身に添えられた大根のけんを黄色くしたようなもので
手触りもそのものずばり!
でも食べてみたらけんをさっと湯がいたような食感で
ちょっとシャキシャキ感があって歯ざわりが好き
でもほぼ味がない・・・
試しに何もつけずに食べたら なーに!これ?(・_・)エッ..?
位味も素っ気もない^^;
ところがこれを軽く絞ってそうめんつゆで食べてみたら!
ヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ
これは完全にそうめんって感じ!
なるほど生徒さんのお宅がリピーターになるはずだと納得!
昨日も野菜の収穫籠一杯のもぎたて野菜を頂戴して
ついに冷蔵庫は満杯一歩手前!
新鮮野菜を勿体無いことをしてはいけないと
今日はテンプラをつくりました
オルターは個人宅配の生協組織で注文用紙かネットで注文
私はネット上で品物を登録して合計値段を考えてから
注文用紙に書いて配達のお兄ちゃんに渡すようにしています
年に1度位登録番号を間違えて用紙に記入して
届いた物にびっくりするんだけれど^^;
今回も何を頼んだつもりか「ナタネ油」それも100%純粋
ってものが届いてしまいました
お高いものなので自分でも呆れたんだけれど・・・
今日はテンプラを作るという事でその存在を思い出し
それで揚げてみてびっくり!
まさに外食した天麩羅屋の味そのもの!!
なるほど!値段はただ取らないんだって
ウニウニ(--)(__)(--)(__)ウニウニ
確かに高いけれど天麩羅屋に行くことを思えば
何度か使えるわけでそう考えたら高くないなあって
思った次第!
そうめんかぼちゃを器に盛り合わせて気がついた!
丁度天麩羅蕎麦を並べたようなもんやん!
テンプラの材料はホッケとシソ オクラ、ししとう タマネギでした
冷奴を付け合せて 贅沢な夕食に満足満足!
なぜか野菜作りの好きな人が集まったのが不思議だけど・・・
とにかくせっせと食べてもその端から頂戴するので
ある生徒さんにそうめんかぼちゃなるものを頂いてから
気がついたら2週間経ってました!工エエェ(゜〇゜;;)ェエエ工
腐らせたら大変だ!
ここの生徒さんのだんな様は家庭菜園が大好きで
じゃがいもからタマネギまで米以外は全て作るという
お方らしい(* ゜O゜)ホォホォ♪
そんな人なので「そうめんかぼちゃ」も定番で作ってらっしゃるとか・・・
それで私にもおこぼれが回ってきたというわけ(u_u*) arigatodesu...
私はオルター(生協組織に似ている)のカタログでは
見かけたことがあって知ってはいるけれど実物は初めて!
まあ最近は気の利いたスーパーなら置いているような
大きさは丁度アボカドを2個並べた長さと同じでした
作ったことがないのでネットで調べたら・・・
こんな風に切って
ひたひたの水から茹でるんだとか・・・
書いてあったように
沸騰してから9~10分で火を止めて
冷たい水で一旦冷やしてから中身をこそげます
スゴいヽ((◎д◎ ))ゝ
よくぞそうめんとは言ったものよ!
刺身に添えられた大根のけんを黄色くしたようなもので
手触りもそのものずばり!
でも食べてみたらけんをさっと湯がいたような食感で
ちょっとシャキシャキ感があって歯ざわりが好き
でもほぼ味がない・・・
試しに何もつけずに食べたら なーに!これ?(・_・)エッ..?
位味も素っ気もない^^;
ところがこれを軽く絞ってそうめんつゆで食べてみたら!
ヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ
これは完全にそうめんって感じ!
なるほど生徒さんのお宅がリピーターになるはずだと納得!
昨日も野菜の収穫籠一杯のもぎたて野菜を頂戴して
ついに冷蔵庫は満杯一歩手前!
新鮮野菜を勿体無いことをしてはいけないと
今日はテンプラをつくりました
オルターは個人宅配の生協組織で注文用紙かネットで注文
私はネット上で品物を登録して合計値段を考えてから
注文用紙に書いて配達のお兄ちゃんに渡すようにしています
年に1度位登録番号を間違えて用紙に記入して
届いた物にびっくりするんだけれど^^;
今回も何を頼んだつもりか「ナタネ油」それも100%純粋
ってものが届いてしまいました
お高いものなので自分でも呆れたんだけれど・・・
今日はテンプラを作るという事でその存在を思い出し
それで揚げてみてびっくり!
まさに外食した天麩羅屋の味そのもの!!
なるほど!値段はただ取らないんだって
ウニウニ(--)(__)(--)(__)ウニウニ
確かに高いけれど天麩羅屋に行くことを思えば
何度か使えるわけでそう考えたら高くないなあって
思った次第!
そうめんかぼちゃを器に盛り合わせて気がついた!
丁度天麩羅蕎麦を並べたようなもんやん!
テンプラの材料はホッケとシソ オクラ、ししとう タマネギでした
冷奴を付け合せて 贅沢な夕食に満足満足!