お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

図らずも・・・・ そうめんかぼちゃと菜種油

2012-08-08 21:36:04 | その他野菜 キノコ 果実類 海藻
最近は生徒さん達に野菜を頂くって以前書いたでしょ?

なぜか野菜作りの好きな人が集まったのが不思議だけど・・・
とにかくせっせと食べてもその端から頂戴するので
ある生徒さんにそうめんかぼちゃなるものを頂いてから
気がついたら2週間経ってました!工エエェ(゜〇゜;;)ェエエ工

腐らせたら大変だ!

ここの生徒さんのだんな様は家庭菜園が大好きで
じゃがいもからタマネギまで米以外は全て作るという
お方らしい(* ゜O゜)ホォホォ♪

そんな人なので「そうめんかぼちゃ」も定番で作ってらっしゃるとか・・・
それで私にもおこぼれが回ってきたというわけ(u_u*) arigatodesu...

私はオルター(生協組織に似ている)のカタログでは
見かけたことがあって知ってはいるけれど実物は初めて!


        

まあ最近は気の利いたスーパーなら置いているような
大きさは丁度アボカドを2個並べた長さと同じでした

作ったことがないのでネットで調べたら・・・

こんな風に切って



ひたひたの水から茹でるんだとか・・・

書いてあったように
沸騰してから9~10分で火を止めて
冷たい水で一旦冷やしてから中身をこそげます


スゴいヽ((◎д◎ ))ゝ


よくぞそうめんとは言ったものよ!


刺身に添えられた大根のけんを黄色くしたようなもので
手触りもそのものずばり!

でも食べてみたらけんをさっと湯がいたような食感で
ちょっとシャキシャキ感があって歯ざわりが好き
でもほぼ味がない・・・

試しに何もつけずに食べたら なーに!これ?(・_・)エッ..?
位味も素っ気もない^^;

ところがこれを軽く絞ってそうめんつゆで食べてみたら!

ヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ

これは完全にそうめんって感じ!


なるほど生徒さんのお宅がリピーターになるはずだと納得!


昨日も野菜の収穫籠一杯のもぎたて野菜を頂戴して
ついに冷蔵庫は満杯一歩手前!

新鮮野菜を勿体無いことをしてはいけないと
今日はテンプラをつくりました


オルターは個人宅配の生協組織で注文用紙かネットで注文

私はネット上で品物を登録して合計値段を考えてから
注文用紙に書いて配達のお兄ちゃんに渡すようにしています

年に1度位登録番号を間違えて用紙に記入して
届いた物にびっくりするんだけれど^^;
今回も何を頼んだつもりか「ナタネ油」それも100%純粋
ってものが届いてしまいました

お高いものなので自分でも呆れたんだけれど・・・

今日はテンプラを作るという事でその存在を思い出し
それで揚げてみてびっくり!

まさに外食した天麩羅屋の味そのもの!!

なるほど!値段はただ取らないんだって

ウニウニ(--)(__)(--)(__)ウニウニ


確かに高いけれど天麩羅屋に行くことを思えば
何度か使えるわけでそう考えたら高くないなあって
思った次第!

そうめんかぼちゃを器に盛り合わせて気がついた!

丁度天麩羅蕎麦を並べたようなもんやん!


テンプラの材料はホッケとシソ オクラ、ししとう タマネギでした


冷奴を付け合せて 贅沢な夕食に満足満足!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする