お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

行き当たりばったりの食事^^; お焼き2種類

2014-09-13 22:32:43 | 根菜 イモ類
今日はディサービスセンターでの出前「うたごえの会」でした

私「うたごえの会」を始めて10年近くになるのですが

一昨年から頼まれて月一ほど出前でリクエストを受けて

弾き歌いをしています^^

今月は初めて月二度をする事になったのですがとにかく楽しいし

喜んでもらえていて大いに生きがいを感じるんですよ^^

帰ってからも声楽の生徒さんが来てというちょっと忙しい日でした

娘は丁度給料をもらったばかりで友人と食べに行くと^^;

おかげで嫌でも夕食は作るわけで これで一日フルで動いたわけです


まだゴーヤが1本残っていて絶対今日はこれを食べなくちゃと思っていて

とにかくこの前作ったゴーヤのお焼きを作ろうと・・・


生徒さんが帰ってすぐにまずはゴーヤの下ごしらえを!

今日はみじん切りにするので2ミリほどの薄切りにして

砂糖小さじ2杯と塩小さじ1/2杯を振りかけて水分を出し

絞ってさっと茹でて冷水に取りそれをまた絞る!


こんなに絞る必要もないんだけどだんなが嫌がるかなーって(* ̄m ̄)プッ


薄切りでレンジでチンして冷凍しておいたかぼちゃと

この前はソーセージだったけれど今日はベーコンを合わせて

小麦粉を振るい込んで少量の水を入れて焼きました

前回は試作品扱いだったので小さかったけれど

今日はお好み焼きの大きさで^^

もちろん両面にチーズを焦がして(#~¬~) ~ジュル


この前のはだんなに好評だったし今回もいけるやろなと思っていたら

甘い!って(ノ_ _)ノ コケッ!

そらぁかぼちゃが入ってるんやし甘いわいさ((( ̄へ ̄井) フンッ

まあねえ 前回のはご飯のお供やったし口が合ってたんかな^^;


この1枚と豚肉の薄切りを焼いただけのめちゃテキトーな夕食やったし

これだけやったらお腹空くやろうとは思ってたし

気にいらへんかったら ほなジャガイモでお焼きを作ろうとね~♪

さっと立ってジャガイモ1個をちゃちゃっと皮剥いて細切りにして

これまたゴーヤを手づかみ1杯分細かく刻んで焼きました!


       

私 このジャガイモのお焼きが大好きでねえ^^


焼き方はさっきと同じでまたしてもチーズを振り入れて・・・

   

豚肉焼いた後でおこげがくっついてるけどね^^;


あ 豚肉はバンバンジーのつけ汁で焼いたん(^ー^* )フフ♪

そこら辺の焼肉ソースなんかより倍以上おいしいもんねえ^^

その肉を焼いた後なので焦げがついたって訳なんだけど・・・


今回のあの絞りに絞ったゴーヤはさすがに苦みもわからないほどで

黙ってたら気が付かないんちゃうかなあ^^

さすがにジャガイモのお焼きはだんなには相当美味しかったみたい~♪

ご飯お代わりしてましたわ^^


まあ今日は忙しかったとはいえこのユル~い食事は何^^;




コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする