なんかクラクラする料理名だけど(^ ^;Δ フキフキ
これでええのんかなあ・・・ボー( ▽ )・・・
つまり豆腐の上に冬瓜の入ったあんかけで味が中華風・・・
おかしくないよね?キョロo(・_・= ・_・)oキョロ
先週冬瓜を頂いたのでいつ作ろうかと(´・ι|壁 チロン
はい!今でしょ ̄―+ ̄)キラーン
・・・って時代遅れ?(^w^) ぶぶぶ・・・
30センチ近い冬瓜を丸々頂いたのよねえ^^
丸1個に包丁を入れるのは初めてだもんね(人^∇^)
皮が硬くて包丁がなかなか入らず皮を剥くのも怖かったけど
1/4はこの料理のために8ミリほどの薄切り
残りは一口大に切って 全部塩ゆで!
今日使う分を残して後は冷凍^^
今日は全てアリモンで作りました!
材料
一応2人分
豆腐 2/3丁
冬瓜 1/8個分
春雨 パスタの一人分位
人参 少量
コーン 適量
肉団子 6個
バンバンジーの茹で汁
水溶き片栗粉 少量
作り方
1 豆腐は食べやすい大きさに切って鍋で水から加熱して
豆腐が揺れ出したら火を止める
2 肉団子のタネを丸めて沸騰した湯の中に入れる
浮き上がってきたら別容器に取り出しておく
3 春雨は沸騰した湯の中にしばらく浸けておいて
透明になったら冷まして取り出して食べやすい大きさに切る
人参は彩りなのでごく薄く切っておく 形は好きなように
コーンは茹で済ならそのまま 未加熱ならさっと茹でておく
もちろん冬瓜は上記のように切って茹でておく
4 鍋に小さじ1~2杯のごま油(サラダ油でも)を熱して
冬瓜をさっと炒め 続いて人参を投入
人参が透き通ってきたらバンバンジーの茹で汁を入れる
(茹で汁は量を決めていないので後で味を見てね)
2の団子の茹で汁も一緒に入れる
沸騰したら肉団子や春雨、コーンを入れて再び沸騰した所で
味を見て酒や醤油、塩などの調味料や必要なら中華出汁を足す
最後に一度火を止めて水溶き片栗粉を入れてかき混ぜながら
火を弱火にしてとろみをつけて 1の豆腐を器に盛り
これらのあんかけを豆腐の上に掛けて出来上がり
豆腐には味を付けていないのであんかけは少し濃いめの味にしてください
私はご存じのようにネギ類が嫌いなので彩りがイマイチ^^;
もちろんあんかけ部分は何もこの材料に限らずお好きにどうぞ
バンバンジーの茹で汁だって中華出汁やめんつゆに置き換えて頂いても^^
素直な味なので食べやすいと思います おいしかった☆(^▽^*)
これでええのんかなあ・・・ボー( ▽ )・・・
つまり豆腐の上に冬瓜の入ったあんかけで味が中華風・・・
おかしくないよね?キョロo(・_・= ・_・)oキョロ
先週冬瓜を頂いたのでいつ作ろうかと(´・ι|壁 チロン
はい!今でしょ ̄―+ ̄)キラーン
・・・って時代遅れ?(^w^) ぶぶぶ・・・
30センチ近い冬瓜を丸々頂いたのよねえ^^
丸1個に包丁を入れるのは初めてだもんね(人^∇^)
皮が硬くて包丁がなかなか入らず皮を剥くのも怖かったけど
1/4はこの料理のために8ミリほどの薄切り
残りは一口大に切って 全部塩ゆで!
今日使う分を残して後は冷凍^^
今日は全てアリモンで作りました!
材料
一応2人分
豆腐 2/3丁
冬瓜 1/8個分
春雨 パスタの一人分位
人参 少量
コーン 適量
肉団子 6個
バンバンジーの茹で汁
水溶き片栗粉 少量
作り方
1 豆腐は食べやすい大きさに切って鍋で水から加熱して
豆腐が揺れ出したら火を止める
2 肉団子のタネを丸めて沸騰した湯の中に入れる
浮き上がってきたら別容器に取り出しておく
3 春雨は沸騰した湯の中にしばらく浸けておいて
透明になったら冷まして取り出して食べやすい大きさに切る
人参は彩りなのでごく薄く切っておく 形は好きなように
コーンは茹で済ならそのまま 未加熱ならさっと茹でておく
もちろん冬瓜は上記のように切って茹でておく
4 鍋に小さじ1~2杯のごま油(サラダ油でも)を熱して
冬瓜をさっと炒め 続いて人参を投入
人参が透き通ってきたらバンバンジーの茹で汁を入れる
(茹で汁は量を決めていないので後で味を見てね)
2の団子の茹で汁も一緒に入れる
沸騰したら肉団子や春雨、コーンを入れて再び沸騰した所で
味を見て酒や醤油、塩などの調味料や必要なら中華出汁を足す
最後に一度火を止めて水溶き片栗粉を入れてかき混ぜながら
火を弱火にしてとろみをつけて 1の豆腐を器に盛り
これらのあんかけを豆腐の上に掛けて出来上がり
豆腐には味を付けていないのであんかけは少し濃いめの味にしてください
私はご存じのようにネギ類が嫌いなので彩りがイマイチ^^;
もちろんあんかけ部分は何もこの材料に限らずお好きにどうぞ
バンバンジーの茹で汁だって中華出汁やめんつゆに置き換えて頂いても^^
素直な味なので食べやすいと思います おいしかった☆(^▽^*)