今朝も起きるなり今夜は何にしようかなあ(´-`).。oO(ゥ~ン…)
主婦の業(ごう)ですわね(ノ_-;)ハア…
久しぶりにかき揚げにしとこかぁ(´-`).。oO(ゥ~ン…)
それで家にあるものを脳内で並べる・・・
なんかろくなもんがないドヨォォ─(lll-ω-)─ォォン…
え~っとぉ 土曜日のおでんは一昨日貸主さんにも差し入れしたし
まだちょっと残ってたよなあ・・・あ ジャガイモ1つか 淋しそう[壁]д=)
ヽ(゜◇゜ )ノハッ!!!
お出汁も中途半端に残ってるしリメークしようじゃないの!
ここからするすると出てきた!
大根と人参を細切りにしてお出汁使ってしまおう!
ほんで それをちくわの穴に詰め込む!!
゜+.(ノ。・ω・)ノ*.オオォォ☆゜・:*☆ ゜+.(ノ。・ω・)ノ*.オオォォ☆゜・:*☆
なかなか楽しそうやん? ええなぁ!°゜°。。ヾ( ~▽~)ツ ワーイ♪
まずは人参と大根をちくわの長さに一応切り揃えて 柔らかすぎ位に炊く
そういえば一昨日のローカル番組でエリンギ料理やってたなあ
ああ ちくわに詰めるのちょうど行けるやん(´▽`d)ネッ♪
ほな じゃがいも 人参 大根 エリンギ なゥン((^ω^ )ゥン
あ~らら^^; 土曜日にまた貸主さんがアボカド10個くれてはったやん!
あれ使てしまわんと腐るで!
10個て(ノ_-;)ハア… アボカドが一斉に熟すと
どんなに大変かわかってくれてはるのかなあp(´⌒`。q) グスン
くれはるのいいけど後の事考えてほしいねんなぁ・・・
で 丁度その日は「うたごえの会」だったので
居残ってカップの洗い物してくれた生徒さん2人に2つずつ上げましたけど
しかしこの材料をそのまま使たら面白ないやん (〇´・з)(ε・`〇)ネーww
まじめすぎて口の中が品行方正になってしもて遊べへんやん?
それで考えました!
ジャガイモ 中1個位 潰してピザチーズと一緒に使う
大根 ちくわ長さで縦1/6に切ったもの 冷凍庫のゆずの千切りと合わせる
人参 ちくわ長さで縦半分 あんただけはマジメで居て!
エリンギ 小さい柄2本分 大葉がええお相手~♪
アボカド 半分 梅干の入れ物に溜まった赤シソ!
これに対してちくわ12本!
めちゃリーズナブルや思いません? ̄m ̄ ふふ
これだけじゃ淋しいので冷凍庫のイカを少々天ぷらに^^
これらをちくわに詰めるんですけど 脳内ではさっさと出来たけど
現実はちょっと必死でした^^;
始めはお箸で突っ込んでいたけど 段々めんどくさくなって指で詰めました
人参や大根なんか棒に切る事ないなと思いました^^;
エリンギ組だって大葉が嫌がってそれを無理に押し込んで!ヽ(#゜Д゜)ノ┌┛∑(ノ´ェ`)ノ
でもちくわって弾力性があるし少々の事は大丈夫!
それでも早く食べたいやん?すごい集中力で詰めるのに15分で終了!
あ ちくわの穴の中に小麦粉をはたき込んでね!
詰めたちくわを横半分に切って・・・
揚げるのは簡単ね 中身は火を通さなくても食べられるし^^
180℃で薄い衣の加減にしてタネを油に入れたら
エビ天みたいに衣を散らしておいてちくわをくるくるっと巻く
そりゃきれいにスカーフを巻くように出来ました!
巻けて色が付いたら出来上がりなのであっという間です(b・ω・d)イェィ♪
イカも余ったタネと一緒に揚げて
制作時間 30分
食べた時間 30分
一応横に切ってみますね
赤いのが人参 その下はエリンギ お隣は大根 スジのおでんにしたし
スジが見えてるでしょ その上がじゃがいも で緑のがアボカド~♪
どれもめちゃウマ!! だんな大絶賛( ̄∇ ̄ノノ"パチパチ
大根はゆずを入れて大正解! アボカドは酸味が効いてこれもよし!
食べるのにてんつゆ(めんつゆを温めただけ)を浸けて
海苔で巻きます(味付け海苔でも焼き海苔でも)
もう 超うま!!うま~い♪o(≧~≦)oε=
めんどくさいと思たらそれまでやけどσ(^-^;)アセ
ちまちまと作る時間と好奇心があったら挑戦してみてください
安いご馳走with家族のスマイル付きです^^
お弁当には最適ですよ
しかしたった2人でちくわ12本完食できるとは!!ポカ―(o゜д゜o)―ン