お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

楽しかったよ! ちくわの天ぷら^^

2014-09-24 22:01:03 | 魚介

今朝も起きるなり今夜は何にしようかなあ(´-`).。oO(ゥ~ン…)

主婦の業(ごう)ですわね(ノ_-;)ハア…


久しぶりにかき揚げにしとこかぁ(´-`).。oO(ゥ~ン…)


それで家にあるものを脳内で並べる・・・

なんかろくなもんがないドヨォォ─(lll-ω-)─ォォン…


え~っとぉ 土曜日のおでんは一昨日貸主さんにも差し入れしたし

まだちょっと残ってたよなあ・・・あ ジャガイモ1つか 淋しそう[壁]д=)

ヽ(゜◇゜ )ノハッ!!!


お出汁も中途半端に残ってるしリメークしようじゃないの!


ここからするすると出てきた!


大根と人参を細切りにしてお出汁使ってしまおう!

ほんで それをちくわの穴に詰め込む!!


゜+.(ノ。・ω・)ノ*.オオォォ☆゜・:*☆ ゜+.(ノ。・ω・)ノ*.オオォォ☆゜・:*☆

なかなか楽しそうやん? ええなぁ!°゜°。。ヾ( ~▽~)ツ ワーイ♪


                      

まずは人参と大根をちくわの長さに一応切り揃えて 柔らかすぎ位に炊く

そういえば一昨日のローカル番組でエリンギ料理やってたなあ

ああ ちくわに詰めるのちょうど行けるやん(´▽`d)ネッ♪


ほな じゃがいも 人参 大根 エリンギ なゥン((^ω^ )ゥン


あ~らら^^; 土曜日にまた貸主さんがアボカド10個くれてはったやん!

あれ使てしまわんと腐るで!

10個て(ノ_-;)ハア… アボカドが一斉に熟すと

どんなに大変かわかってくれてはるのかなあp(´⌒`。q) グスン

くれはるのいいけど後の事考えてほしいねんなぁ・・・

で 丁度その日は「うたごえの会」だったので

居残ってカップの洗い物してくれた生徒さん2人に2つずつ上げましたけど



しかしこの材料をそのまま使たら面白ないやん (〇´・з)(ε・`〇)ネーww

まじめすぎて口の中が品行方正になってしもて遊べへんやん?


それで考えました!

ジャガイモ 中1個位  潰してピザチーズと一緒に使う

大根 ちくわ長さで縦1/6に切ったもの 冷凍庫のゆずの千切りと合わせる

人参 ちくわ長さで縦半分    あんただけはマジメで居て!

エリンギ 小さい柄2本分 大葉がええお相手~♪

アボカド 半分  梅干の入れ物に溜まった赤シソ!

これに対してちくわ12本!


めちゃリーズナブルや思いません? ̄m ̄ ふふ

これだけじゃ淋しいので冷凍庫のイカを少々天ぷらに^^


これらをちくわに詰めるんですけど 脳内ではさっさと出来たけど

現実はちょっと必死でした^^;

始めはお箸で突っ込んでいたけど 段々めんどくさくなって指で詰めました

人参や大根なんか棒に切る事ないなと思いました^^;

エリンギ組だって大葉が嫌がってそれを無理に押し込んで!ヽ(#゜Д゜)ノ┌┛∑(ノ´ェ`)ノ

でもちくわって弾力性があるし少々の事は大丈夫!


それでも早く食べたいやん?すごい集中力で詰めるのに15分で終了!

あ ちくわの穴の中に小麦粉をはたき込んでね!

詰めたちくわを横半分に切って・・・


揚げるのは簡単ね 中身は火を通さなくても食べられるし^^

180℃で薄い衣の加減にしてタネを油に入れたら

エビ天みたいに衣を散らしておいてちくわをくるくるっと巻く

そりゃきれいにスカーフを巻くように出来ました!

巻けて色が付いたら出来上がりなのであっという間です(b・ω・d)イェィ♪

イカも余ったタネと一緒に揚げて


               

制作時間 30分 

食べた時間 30分


一応横に切ってみますね

      

赤いのが人参 その下はエリンギ お隣は大根 スジのおでんにしたし

スジが見えてるでしょ その上がじゃがいも で緑のがアボカド~♪



どれもめちゃウマ!! だんな大絶賛( ̄∇ ̄ノノ"パチパチ

大根はゆずを入れて大正解! アボカドは酸味が効いてこれもよし!


食べるのにてんつゆ(めんつゆを温めただけ)を浸けて

海苔で巻きます(味付け海苔でも焼き海苔でも)


もう 超うま!!うま~い♪o(≧~≦)oε=


めんどくさいと思たらそれまでやけどσ(^-^;)アセ  

ちまちまと作る時間と好奇心があったら挑戦してみてください

安いご馳走with家族のスマイル付きです^^

お弁当には最適ですよ


しかしたった2人でちくわ12本完食できるとは!!ポカ―(o゜д゜o)―ン





コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする