「あてなよる」という月一の番組をご存知ですか?
これはお酒の「あて」を紹介する番組なんですけど
いつもあてとお酒のコラボに驚いたりよだれが垂れたり( ̄p ̄) だら~
毎月最後の週に放送されるんですけどね
だんなもこの番組はとても楽しみにしていますねん
私らチャカチャカした番組はもう要らんお年頃ですしねえ
こんな落ち着いた大人チックな番組がやっぱりよろしぃねえ(= ̄∇ ̄=)にぃ♪
色んな料理講師の先生達がそれぞれの個性を生かして作ってはりますが
大原千鶴さんのお料理は普段の材料で気軽にできるけれど
奥深いし作ってみたいという意欲を沸かされます(*-`ω´-)9 ヨッシャァ!!
この料理だって揚げ出し豆腐とにゅうめんを合体させたという
単にそれだけだけれど思いつきますぅ?( ・ ・)σ)-^)プニョプニョ♪
長い事揚げ出し豆腐を食べてへんなあと思てた矢先のこの番組^^
この日も娘とバトンタッチして台所を占領!(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!
上にURLは書いてますけど 消されたら困るので
一応コピペしてレシピを置いておきますね
【材料】
豆腐/そうめん/だし汁/大根おろし/しょうが/ねぎ/唐辛子
【作り方】
・豆腐は水切りして、片栗粉をまぶす
・油を少し多めにひいたフライパンで揚げ焼きにして揚げだし豆腐を作る
・だし汁で茹でたそうめんを温め、お椀に盛る
・揚げだし豆腐を盛り付けて、薬味に大根おろし、ネギ、しょうが、唐辛子を
トッピングして出来上がり
食べながら思いましてん・・・
⌒(=・。・=)⌒オヨ?なんかに似てへん??
Σ┃━┏┃ハッ!!
きつねうどんのそうめん版やん!!
でもどちらもアツアツで食べるところがごちそうですやん!
これは番組の中で〆として出されているので
家庭で他の料理とずらりと並べたら値打ちないんですけどね^^;
一応番組を観ていたんで補足しますが
揚げ出しは1~1.5センチ位の薄さにします
色はこんな感じでした これなら揚げるのも楽ですしね
お出汁はちょっと薄味にしました
これは私が他の料理との兼ね合いで味を決めましたが
多分揚げ出しには濃い味は似合わないかと・・・
にゅうめんはおいしぃおすなあ^^
おうどんやおそばとニュアンスが違うし
のど越しがまた格別ですやんd(゜ー゜*)ネッ!
写真には大根おろしが足りてませんでしょ^^;
大根を買い忘れてましてん(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
あーーー・・・
じゃ大根おろしを入れるならもうちょっと味は濃い目にしないと
大根おろしで味がぼやけますね^^;
私はめんつゆファンですけど 煮物などには自分で引いたお出汁と
半々にして炊いています
ちょうど追いガツオみたいな感覚かなあ・・・
今日は豆腐デーみたいになってしまいましてね^^;
厚揚げをいつまでも放置でけへんし 娘はアウトオブ眼中やし( -з) プイッ
鋳込み厚揚げにしました

中身は豚ミンチと炒め玉ねぎ それにひじきとレンコンです
レンコンは摩り下ろしたものと刻んだものを一緒に混ぜ込みました
厚揚げに切り目を入れて片栗粉を振り込んで材料をぎゅうづめに
鍋で作るのが面倒なのでフライパン一つです
油を少し熱して表面を軽く焼いてから裏返して
厚揚げが浸る程度のお出汁と少量の砂糖と酒を入れて
水分が半分程度になったところで麺つゆを入れました
ほぼ水分がなくなるまで中火程度で炊きます
横に緑の何かが欲しかったけれど今日はありもんで・・・
もう一つは酢の物・・・カニの酢の物と言いたいところだけれど
カニじゃなくて「ほぼカニ」というカニカマです(。-∀-)ニヒ♪
ようでけていますなあ ホンマ「ほぼカニ」!( ̄m ̄〃)ぷぷっ!

この2品がにゅうめんよりは味が濃かったので丁度ええ按配でした!
こうして3つ並べたら なんやエライ少ないなあと思うでしょ?
にゅうめんが入ってちょうどの腹具合でしたよ^^
