お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

鮭の白子めっけ~!

2017-10-15 13:21:31 | 魚介
       こんにちわ~!

2週間ほど忙しかったのとちょっとショックなことがあって

心の隅っこが折れかけてました^^;

ちょっとショックだったのは私と同い年の20年来の生徒さんが

今月末に骨盤臓器脱で入院手術する事になったのです

私はレッスンの時実際に声を出す前に筋トレをしているので

その中で骨盤底筋群のトレーニングもしているのですが

(歌うには骨盤の位置がとても大事なので)

手術にまで至るほど悪化していたなんてすごくショックです^^;

本人が自覚を持って家でもやり続けてくれていたら

とも思うし(何年も積極的でなかった) 

同い年でもそうなるかというのもショックの一因です^^;



まあそれはおいといて・・・・

鮭は今丁度旬ですからあちこちの店で見かけますが

なぜか最近白子に出会った事がありませんでした^^;

「10月のこれまで料理」の10年度に書いて以来??

そんなにも空いたとも思わないけれど

とにかくめちゃ久しぶりに再会したので

喜んで買って帰りました\(ぁωぁ)人(め_め)/


なんたって生臭いから白子の一筋入っている血の筋を抜いて

適当に切ってお酒にしばらく浸けてから 塩コショウして

バターソテーをしました

           


どの位焼けばいいかというと表面にこの焼き色くらい

心配ならちょっと切ってみて 白い中身が

だらりと流れ出なければそれで大丈夫です

酒に浸けているし バターで生臭みも抜けて

柔らかくておいしいものです


付け合せはもやしのソテーと頂き物のピーナツ南京でした

実はあまりに久しぶりで作ったので量がわからず

後でベーコンのオムレツを焼きました(* ̄∇ ̄*)エヘヘ



コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする