お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

冬瓜とチリメンジャコのさっと煮

2017-10-05 23:38:49 | その他野菜 キノコ 果実類 海藻
のんびりとしている内にもう5日も経ってしまった(・┰・) エヘッ

娘は今月から今まで勤めていたスーパーが2年休業で

同じ系列スーパーに配属される前の

10日間の有給休暇を楽しんで居ます

朝からゲーム三昧をやってますわ(*・艸・)プププ

ぴりぴりとした様子で早朝から勤めに出て

ぐったりして帰ってくるので

私も娘が帰ってすぐに食べられるよう

食事つくりに追われていましたが私もちょっとお休みです


生徒さんが毎年冬瓜を持ってきてくれます

自家栽培の冬瓜が今年は百個近く成ったとかで

お嫁入り先を探しているようです

私も2個もらったので何を作ろうかと頭をひねりました


毎朝自分で作ったチリメンジャコの佃煮を食べていますが

それを食べながら冬瓜と山椒って合うだろうなあボー( ▽ )o〇O

そこからするすると出てきましたΣ(o゚∀゚o)ぁ!!!

まずは乾燥したチリメンジャコを買って・・・

                    

冬瓜を皮を剥いて2ミリ程度の薄切りにして(生のままで)

           


山椒を入れて火にかける前に

ひたひたに日本酒を注ぎます(水分はこれだけ)

           

山椒は5月の出回る時期に塩ゆでして冷凍してます

沸騰した所で 少し控えめに砂糖を加えて

薄口醤油をその後加えます

            

チリメンジャコの佃煮は水分を飛ばしますが

これはさっと煮で冬瓜が柔らかくなればすぐに火を止めます

            

火を止めた直後に味見をしたら何か生臭い^^;

チリメンジャコは冷めた方が美味しいみたいです

でも冷めた所で食べたら

ほんのり甘さと醤油がバランスが取れていい感じ!!

チリメンジャコから出汁と塩分が出るので

醤油の量は少し控えめの方がいいですよ



丁度その日にその生徒さんのレッスンだったので

一口食べてもらいました(こんな事した事ないけど)



ちょっと山椒を奮発しすぎて舌がしびれたけど^^;

山椒が嫌な人はほんの3~5粒でもいいかも・・・

炊いている時間は10分もかかりません

           

これは茹でておいた冬瓜で作ったものですが↑

ちょっと柔らか過ぎなので生の方がいいです


これじゃ常備菜にしかならないので

この美味しさには申し訳ないなと考えました

胡麻豆腐か何か柔らかくてねっとり系の上に

乗せたらいいかも・・・

まだ脳内クッキングの段階なので写真はないですが

さっと煮の時に茹でたそうめんを混ぜて

にゅうめん仕立てが良いかと・・・^^

お試しください~♪







コメント (8)
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