のんびりとしている内にもう5日も経ってしまった(・┰・) エヘッ
娘は今月から今まで勤めていたスーパーが2年休業で
同じ系列スーパーに配属される前の
10日間の有給休暇を楽しんで居ます
朝からゲーム三昧をやってますわ(*・艸・)プププ
ぴりぴりとした様子で早朝から勤めに出て
ぐったりして帰ってくるので
私も娘が帰ってすぐに食べられるよう
食事つくりに追われていましたが私もちょっとお休みです
生徒さんが毎年冬瓜を持ってきてくれます
自家栽培の冬瓜が今年は百個近く成ったとかで
お嫁入り先を探しているようです
私も2個もらったので何を作ろうかと頭をひねりました
毎朝自分で作ったチリメンジャコの佃煮を食べていますが
それを食べながら冬瓜と山椒って合うだろうなあボー( ▽ )o〇O
そこからするすると出てきましたΣ(o゚∀゚o)ぁ!!!
まずは乾燥したチリメンジャコを買って・・・

冬瓜を皮を剥いて2ミリ程度の薄切りにして(生のままで)

山椒を入れて火にかける前に
ひたひたに日本酒を注ぎます(水分はこれだけ)

山椒は5月の出回る時期に塩ゆでして冷凍してます
沸騰した所で 少し控えめに砂糖を加えて
薄口醤油をその後加えます

チリメンジャコの佃煮は水分を飛ばしますが
これはさっと煮で冬瓜が柔らかくなればすぐに火を止めます

火を止めた直後に味見をしたら何か生臭い^^;
チリメンジャコは冷めた方が美味しいみたいです
でも冷めた所で食べたら
ほんのり甘さと醤油がバランスが取れていい感じ!!
チリメンジャコから出汁と塩分が出るので
醤油の量は少し控えめの方がいいですよ
丁度その日にその生徒さんのレッスンだったので
一口食べてもらいました(こんな事した事ないけど)
ちょっと山椒を奮発しすぎて舌がしびれたけど^^;
山椒が嫌な人はほんの3~5粒でもいいかも・・・
炊いている時間は10分もかかりません

これは茹でておいた冬瓜で作ったものですが↑
ちょっと柔らか過ぎなので生の方がいいです
これじゃ常備菜にしかならないので
この美味しさには申し訳ないなと考えました
胡麻豆腐か何か柔らかくてねっとり系の上に
乗せたらいいかも・・・
まだ脳内クッキングの段階なので写真はないですが
さっと煮の時に茹でたそうめんを混ぜて
にゅうめん仕立てが良いかと・・・^^
お試しください~♪
娘は今月から今まで勤めていたスーパーが2年休業で
同じ系列スーパーに配属される前の
10日間の有給休暇を楽しんで居ます
朝からゲーム三昧をやってますわ(*・艸・)プププ
ぴりぴりとした様子で早朝から勤めに出て
ぐったりして帰ってくるので
私も娘が帰ってすぐに食べられるよう
食事つくりに追われていましたが私もちょっとお休みです
生徒さんが毎年冬瓜を持ってきてくれます
自家栽培の冬瓜が今年は百個近く成ったとかで
お嫁入り先を探しているようです
私も2個もらったので何を作ろうかと頭をひねりました
毎朝自分で作ったチリメンジャコの佃煮を食べていますが
それを食べながら冬瓜と山椒って合うだろうなあボー( ▽ )o〇O
そこからするすると出てきましたΣ(o゚∀゚o)ぁ!!!
まずは乾燥したチリメンジャコを買って・・・

冬瓜を皮を剥いて2ミリ程度の薄切りにして(生のままで)

山椒を入れて火にかける前に
ひたひたに日本酒を注ぎます(水分はこれだけ)

山椒は5月の出回る時期に塩ゆでして冷凍してます
沸騰した所で 少し控えめに砂糖を加えて
薄口醤油をその後加えます

チリメンジャコの佃煮は水分を飛ばしますが
これはさっと煮で冬瓜が柔らかくなればすぐに火を止めます

火を止めた直後に味見をしたら何か生臭い^^;
チリメンジャコは冷めた方が美味しいみたいです
でも冷めた所で食べたら
ほんのり甘さと醤油がバランスが取れていい感じ!!
チリメンジャコから出汁と塩分が出るので
醤油の量は少し控えめの方がいいですよ
丁度その日にその生徒さんのレッスンだったので
一口食べてもらいました(こんな事した事ないけど)
ちょっと山椒を奮発しすぎて舌がしびれたけど^^;
山椒が嫌な人はほんの3~5粒でもいいかも・・・
炊いている時間は10分もかかりません

これは茹でておいた冬瓜で作ったものですが↑
ちょっと柔らか過ぎなので生の方がいいです
これじゃ常備菜にしかならないので
この美味しさには申し訳ないなと考えました
胡麻豆腐か何か柔らかくてねっとり系の上に
乗せたらいいかも・・・
まだ脳内クッキングの段階なので写真はないですが
さっと煮の時に茹でたそうめんを混ぜて
にゅうめん仕立てが良いかと・・・^^
お試しください~♪