先日久しぶりに牛のハラミで焼き肉をしました
タレがついた肉も売っているけれど好きな味にしたいので
家でコチュジャンと塩コショウに浸けておいて
焼いたんだけど・・・・
(/^-^(^ ^*)o ヒソヒソ・・・・
買った店のパックには「ハラミ」と書いてあったのに
食べたらへんに肉が薄っぺらい┐( ̄_ ̄;)┌ ホワイ?
どうやら看板に偽りありってやつでした凸(-ω-#)ムゥ
どう考えてもこれは薄切り肉だったよねえ(≧ε≦)ノ ブー
家族3人ホントに食べるのが少なくなった^^;
余りましたわよ^^;
はい 200gくらいね めちゃ中途半端でしょσ(^-^;)アセ
それをどうするかとも思わずにその日はチルド室に・・・
2日ほどおいてさてどうしたものかと・・・
で!
いつもの調理中の料理番組録画拝見タ~イム ̄―+ ̄)キラーン
タイムリーやったわぁ。・:*:・( ̄∇ ̄人)。・:*:・ラッキー!
丁度薄切り肉の天ぷらってのを作ってはりました
ぴったりやん!(・⊆・)フムフムフムフム
おーーー!いいじゃん!いいじゃん
ウニウニ(--)(__)(--)(__)ウニウニ
これって天ぷらと言うてええんか(-◎o◎-)ホホー
カシコイわぁ!料理の先生って!
味をつけた肉(番組では塩コショウね)に
小麦粉をまぶして卵1個を溶いたものに混ぜ込んで
そのまま揚げ焼きしてはりました
おおぉぉお!!("▽"*)
天ぷらの原型みたいなもんやね~♪
これほどらくちんな揚げ物もないよねo(^o^)oウン♪
小麦粉の量の調節で柔らかさを決めます
自分の好きな量にできるってのが私好み(〃∇〃) きゃっ♪
薄切り肉なのですぐに揚がるしd(^-^)ネ!
大事な事は肉を揚げる時に1枚ずつ広げる事!
油の温度はフライパンに入れた油にお箸を指してみて
お箸の先から小さな遠慮がちな泡が立つくらいです~♪
(我ながら「遠慮がち」ってエエ表現やん!)
それが170℃って温度になります
これ以上高くても低くてもおいしく出来ませんd( ̄ ・ ̄)
さてこの画像なんだか変と思いません?
そうなんです~♪
肉と共に出汁を取った後の昆布を細切りにして
一緒に揚げました!
そうです ̄―+ ̄)キラーン
理由は・・・
私がおケチだから ァ '` ,、 (ノ∀`) ァ '` ,、
というのはこの料理の先生が梅干しの汁に
浸けたショウガを入れて子供のお弁当に
詰めたという話を聞いたから^^
色々楽しいてんぷらにしたらいいですよね
ところでこのだし昆布の出し殻は
別に邪魔でもなくおいしくもなくで
全然存在理由がありませんでしたが・・・( ̄* ̄;)プッ
さて この肉の天ぷらを作った日は
母の祥月命日の4月8日でした
毎年この日はバラ寿司なんです(母の好物だったので)
今年は特に買い物に行かなかったので
ひどく質素なものになりました
だからこの付け合わせはタイムリーでしたわ^^
この天ぷらは普通に肉を焼いた程度の時間で作れました
少しごちそう感が漂いますよ^^