お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

色は悪いんだけど・・・

2018-04-14 20:43:39 | 牛肉
 

   先日久しぶりに牛のハラミで焼き肉をしました



タレがついた肉も売っているけれど好きな味にしたいので

家でコチュジャンと塩コショウに浸けておいて

焼いたんだけど・・・・

(/^-^(^ ^*)o ヒソヒソ・・・・

買った店のパックには「ハラミ」と書いてあったのに

食べたらへんに肉が薄っぺらい┐( ̄_ ̄;)┌ ホワイ?

どうやら看板に偽りありってやつでした凸(-ω-#)ムゥ

どう考えてもこれは薄切り肉だったよねえ(≧ε≦)ノ ブー




家族3人ホントに食べるのが少なくなった^^;

余りましたわよ^^;

はい 200gくらいね めちゃ中途半端でしょσ(^-^;)アセ

それをどうするかとも思わずにその日はチルド室に・・・

2日ほどおいてさてどうしたものかと・・・


で!



いつもの調理中の料理番組録画拝見タ~イム ̄―+ ̄)キラーン



タイムリーやったわぁ。・:*:・( ̄∇ ̄人)。・:*:・ラッキー!

丁度薄切り肉の天ぷらってのを作ってはりました

ぴったりやん!(・⊆・)フムフムフムフム

おーーー!いいじゃん!いいじゃん

ウニウニ(--)(__)(--)(__)ウニウニ




これって天ぷらと言うてええんか(-◎o◎-)ホホー


カシコイわぁ!料理の先生って!


味をつけた肉(番組では塩コショウね)に

小麦粉をまぶして卵1個を溶いたものに混ぜ込んで

そのまま揚げ焼きしてはりました  

おおぉぉお!!("▽"*)

天ぷらの原型みたいなもんやね~♪

これほどらくちんな揚げ物もないよねo(^o^)oウン♪


小麦粉の量の調節で柔らかさを決めます

自分の好きな量にできるってのが私好み(〃∇〃) きゃっ♪

薄切り肉なのですぐに揚がるしd(^-^)ネ!


大事な事は肉を揚げる時に1枚ずつ広げる事!

油の温度はフライパンに入れた油にお箸を指してみて

お箸の先から小さな遠慮がちな泡が立つくらいです~♪

(我ながら「遠慮がち」ってエエ表現やん!)

それが170℃って温度になります

これ以上高くても低くてもおいしく出来ませんd( ̄ ・ ̄)

               


さてこの画像なんだか変と思いません?

そうなんです~♪

肉と共に出汁を取った後の昆布を細切りにして

一緒に揚げました!

そうです ̄―+ ̄)キラーン

理由は・・・

私がおケチだから ァ '` ,、 (ノ∀`) ァ '` ,、


というのはこの料理の先生が梅干しの汁に

浸けたショウガを入れて子供のお弁当に

詰めたという話を聞いたから^^

色々楽しいてんぷらにしたらいいですよね


ところでこのだし昆布の出し殻は

別に邪魔でもなくおいしくもなくで

全然存在理由がありませんでしたが・・・( ̄* ̄;)プッ



さて この肉の天ぷらを作った日は

母の祥月命日の4月8日でした

毎年この日はバラ寿司なんです(母の好物だったので)

今年は特に買い物に行かなかったので

ひどく質素なものになりました

                  
 

だからこの付け合わせはタイムリーでしたわ^^

この天ぷらは普通に肉を焼いた程度の時間で作れました

少しごちそう感が漂いますよ^^







コメント (10)
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