お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

2年ぶりの炒り豆腐

2018-04-10 17:26:21 | 卵 豆腐  豆 乳製品
  これはめったに作った事がありません

   なぜか??(´・ω・)y--oO○ エトー

    簡単です!

     こんなの思いつかないし!(。ω゜)ズルッ



この日はチカのバタ焼きをしようと思いついて

副菜に悩んでいました

             


なぜ思いついたのかはナゾですけれど

とにかく献立地獄からは救われました(;´▽`) ホッ

いえ とにかく決まりさえすればなんでもいいヽ(ー_ー )ノ ふっ・・


このブログ内で探すと過去に2度作ってますね

16年

             

それと

13年

            


どちらも全然雰囲気が違いますね

まあ副菜ですし その日のアリモンと主菜の加減で

変わるのが嬉しい所です


お豆腐が少々崩れていようが気になりませんし^^

今回はきぬさやとブロッコリーとニンジンでしたね



ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー


相変わらず楽しい百均巡りをしています

今回見つけたのがセラミックのペティナイフでした

         


私 かつてこのセラミックの包丁が発売された時に

喜び勇んで買ったんです

だってレタスのサラダを作るのに包丁を使うと

切り口が赤くなるでしょ

あれがいやでね^^;

でもね 何しろ元は陶器ですからね

欠けちゃうんです^^;

扱いが悪かったからか何年かしてだめにしました

でもこれは持っていて便利でした

何十年か経ってこれを見つけた時

うっそ~~~!!ヽ((◎д◎ ))ゝヒョエェェ

と思いました 発売当時は確か¥3000ほどしてましたから・・・

それが百均でしょ(y゜ロ゜)yェェェェ・・・

時代は変わりましたね!


何しろ小さいので調理用のお箸と共に

流し台に立てておいています

包丁をいちいち調理台下の扉を開けてまで

取る必要のないもの 

例えば味噌汁の豆腐を切るとか

茹でたジャガイモを手の上で刻むとか

意外と使い道があって重宝していますよ



コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする