お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

豚肉の塊で・・・

2018-12-08 22:44:07 | 豚肉


やっと冬らしい気温になってきましたね(-。-; ホッ

寒いのが好きという訳じゃないけど

本来の季節に戻ってくれてほっとしています


こちらに越してからとっくりセーターを

着る事ができなくなりました

暑いんですよ!私 最近首の汗をかくようになりました

家に居ても外出しても首回りが暑くて着ていられません^^;

〇ニクロでフリースのとっくりを何枚も買ったのに(#`з´)ちっ!


さて・・・・最近塊肉がブームなんですかね( ‥) ン?

以前は塊肉がなかなか手に入らなくて

チャーシューを作るのに

困っていたというのに・・・


この頃は普通に手に入れる事が出来て助かります


豚肉の塊を少し分厚い目の焼肉程度に切り分けて

塩麹を薄味程度の分量に加減して混ぜておきます

こうしておくとそれをもとに色々に調理出来て楽しめますから


昨日はその肉をフライパンで焼きました

エノキを一房2センチ程度に切っておいて

肉がある程度色づいた所で一緒に焼きます

肉の塩加減を一口確かめておいて

麺つゆを振りかけて火を止めます

丁度大葉があったので大きめに切って

大根おろしと共にトッピング~♪


9月頃から夕食は少なめにしています

というかそれに慣れてしまって

以前ほど必要でなくなりました

そうなるとアルコール類も減って

軽く2キロ減量できました…(UU)

(私 飲む人です(=^~^)o∀ウィー)

夜はほぼお米は食べません

この一皿で十分夕食です~♪

ちなみに肉は一人6切れでした

エノキがこんなにいい味を出してくれるとは!

         

写真の上の方にうっすらと映っているのは

山芋のバタ焼きです これもうっすらと麺つゆで味付けを・・・



コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする