やっと冬らしい気温になってきましたね(-。-; ホッ
寒いのが好きという訳じゃないけど
本来の季節に戻ってくれてほっとしています
こちらに越してからとっくりセーターを
着る事ができなくなりました
暑いんですよ!私 最近首の汗をかくようになりました
家に居ても外出しても首回りが暑くて着ていられません^^;
〇ニクロでフリースのとっくりを何枚も買ったのに(#`з´)ちっ!
さて・・・・最近塊肉がブームなんですかね( ‥) ン?
以前は塊肉がなかなか手に入らなくて
チャーシューを作るのに
困っていたというのに・・・
この頃は普通に手に入れる事が出来て助かります
豚肉の塊を少し分厚い目の焼肉程度に切り分けて
塩麹を薄味程度の分量に加減して混ぜておきます
こうしておくとそれをもとに色々に調理出来て楽しめますから
昨日はその肉をフライパンで焼きました
エノキを一房2センチ程度に切っておいて
肉がある程度色づいた所で一緒に焼きます
肉の塩加減を一口確かめておいて
麺つゆを振りかけて火を止めます
丁度大葉があったので大きめに切って
大根おろしと共にトッピング~♪
9月頃から夕食は少なめにしています
というかそれに慣れてしまって
以前ほど必要でなくなりました
そうなるとアルコール類も減って
軽く2キロ減量できました…(UU)
(私 飲む人です(=^~^)o∀ウィー)
夜はほぼお米は食べません
この一皿で十分夕食です~♪
ちなみに肉は一人6切れでした
エノキがこんなにいい味を出してくれるとは!
写真の上の方にうっすらと映っているのは
山芋のバタ焼きです これもうっすらと麺つゆで味付けを・・・