お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

料理以外の事も書こうっと~♪

2019-02-23 22:49:34 | 出来事や思う事 お勉強
     カタカタ・・・(((゙8-(∞ノ・ω・)ノ コンバンハ◇

久しぶりにヒレカツを作りました!

何年振りかなあ(´゚ェ゚)遠ひ目

とんかつ屋さんのはやっぱりおいしいですよね

そりゃ一日中かかりきって作ってるし何十年も作っていれば

おいしいに決まっている^^;

そうでないと路頭に迷う\(@▽@)/

こんなの作り方なんか書いたって

多分みんな知ってるもんね┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~


別にネタ切れしてはいないけれど

料理に特化して書いてばかりって

たまに飽きてくる フッ(  ー)ノ⌒@ポイッ

このブログを書き始めて干支も一巡して戻ったんだから

これからはたまにフツーの事も書こうと思いました


  というわけで よろしくお願い致します

今夜作ったのはこんなの・・・・

         

ジャガイモとブロッコリーの塩昆布和えです

ブロッコリーはあらかじめ茹でておいて

ジャガイモ2つは皮を剥いて8ミリほどに輪切りに

水をひたひたに入れてみりんを小さじ1杯ほど入れて

沸騰したら蓋をして少し弱火で

水分がなくなる直前まで炊きます

ブロッコリーをその時点で小房に分けて入れ

それが温まったら醤油を大さじ1~2杯ほど回しかけて

火を止めて塩昆布を好きな量を入れて混ぜます

ニシンを焼いてミッキーさんちの大根サラダと一緒に食べました

          

いつものようにこの大根サラダに塩昆布をトッピングしてます^^

レモン汁と麺つゆで味付けました






コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする