こんばんわ!
このシチューは実はチリコンカンもどきの翌日に
作ったんです
だからこれは一応1月料理なんですけどね(*´艸`)プフ
二日続きのシチューって滅多にしませんけど
最近寒いですからねえ{{{{{(+Д+)}}}}}}
疲れて帰ってくる娘のために作ったようなものです
生徒さんにタケノコの瓶詰を頂いていたので
これも使いたいとね♪(ё。-)・・☆うふ
今回は和風仕立てにしました
鶏肉から脂が出るので 焼き付ける時は油を控えめにどうぞ
というか フライパンが冷たい内に皮部分を下にしておいて
火をつければじんわりと脂が出ますからまあその辺テキトーに…(UU)
あずきを使うのは本当に久しぶりで
あずきってどんな風に炊くのかも忘れてる始末(^ ^;Δ フキフキ
で 自分のブログを探せばいいものをまた検索してるし☆(+ε("O=(`Д´"#)
何のために書いているんでしょうね^^;
材料2人分
玉ねぎ 1個
鶏もも肉 1枚
茹でタケノコ 適宜
あずき 適宜
ニンジン、ジャガイモ 適宜
煮干しまたは煮干し粉末 適宜
酒 1カップ
塩 醤油 コショウ 焼き油
作り方
1 玉ねぎは4等分 鶏肉は包丁の根元で叩いた後一口大に切り分ける
ニンジン、ジャガイモは玉ねぎよりやや小ぶりに
玉ねぎと鶏肉とあずき以外の材料はお好きにどうぞ
タケノコを使うなら3ミリ程度の薄さに切る
2 あずきはざっと洗ってたっぷりの水から炊く→こちら参照
ちなみに我が家のあずきはちょっと古かったのか
1時間ちょっとの時間が必要でした
でもあずきって直接火に掛けられて楽ですよね
3 鶏肉をサラダ油で表面に焦げ目をつけた後
取り出しておく
同じフライパンで玉ねぎとニンジンを炒める
玉ねぎとニンジンが少し透き通ってきたら鶏肉を戻して
材料が被る程度に水(あずきの汁も可)と煮干しを加えて
ぐらぐらしない程度に沸騰させる
酒1カップを加えて再び沸騰させた後にジャガイモと
小豆、タケノコを加え、塩と醤油で味を調える
この後煮るので塩と醤油は控えめに・・・
前に作った「玉ねぎの丸煮」の時の要領です
今回は私はショウガを使っていませんがその辺はお好みで・・・
まあ30分以上経てばそれなりにおいしくなるので
その辺は出汁や塩醤油の加減を見てください

今回は煮干しが全部出払ったので粉末煮干しを加えました
粉末は加減がわからないので小さじ1杯程度にしておいて
物足りなければ最後に少し足します
あずきっておいしいですねえ(⌒-⌒)
甘いものだけじゃなくこんな和風シチューにはピッタリですよ
量も少なかったので食べきりました ̄m ̄ ふふ
全然本文と関係ないのですけれど
JR茨木駅は昨年まではクリスマス仕様のイルミネーションでしたが
年末から年を越して2月末?辺りまで駅全体を光らせてます
ジムの帰りが楽しいですわ^^


このシチューは実はチリコンカンもどきの翌日に
作ったんです
だからこれは一応1月料理なんですけどね(*´艸`)プフ
二日続きのシチューって滅多にしませんけど
最近寒いですからねえ{{{{{(+Д+)}}}}}}
疲れて帰ってくる娘のために作ったようなものです
生徒さんにタケノコの瓶詰を頂いていたので
これも使いたいとね♪(ё。-)・・☆うふ
今回は和風仕立てにしました
鶏肉から脂が出るので 焼き付ける時は油を控えめにどうぞ
というか フライパンが冷たい内に皮部分を下にしておいて
火をつければじんわりと脂が出ますからまあその辺テキトーに…(UU)
あずきを使うのは本当に久しぶりで
あずきってどんな風に炊くのかも忘れてる始末(^ ^;Δ フキフキ
で 自分のブログを探せばいいものをまた検索してるし☆(+ε("O=(`Д´"#)
何のために書いているんでしょうね^^;
材料2人分
玉ねぎ 1個
鶏もも肉 1枚
茹でタケノコ 適宜
あずき 適宜
ニンジン、ジャガイモ 適宜
煮干しまたは煮干し粉末 適宜
酒 1カップ
塩 醤油 コショウ 焼き油
作り方
1 玉ねぎは4等分 鶏肉は包丁の根元で叩いた後一口大に切り分ける
ニンジン、ジャガイモは玉ねぎよりやや小ぶりに
玉ねぎと鶏肉とあずき以外の材料はお好きにどうぞ
タケノコを使うなら3ミリ程度の薄さに切る
2 あずきはざっと洗ってたっぷりの水から炊く→こちら参照
ちなみに我が家のあずきはちょっと古かったのか
1時間ちょっとの時間が必要でした
でもあずきって直接火に掛けられて楽ですよね
3 鶏肉をサラダ油で表面に焦げ目をつけた後
取り出しておく
同じフライパンで玉ねぎとニンジンを炒める
玉ねぎとニンジンが少し透き通ってきたら鶏肉を戻して
材料が被る程度に水(あずきの汁も可)と煮干しを加えて
ぐらぐらしない程度に沸騰させる
酒1カップを加えて再び沸騰させた後にジャガイモと
小豆、タケノコを加え、塩と醤油で味を調える
この後煮るので塩と醤油は控えめに・・・
前に作った「玉ねぎの丸煮」の時の要領です
今回は私はショウガを使っていませんがその辺はお好みで・・・
まあ30分以上経てばそれなりにおいしくなるので
その辺は出汁や塩醤油の加減を見てください

今回は煮干しが全部出払ったので粉末煮干しを加えました
粉末は加減がわからないので小さじ1杯程度にしておいて
物足りなければ最後に少し足します
あずきっておいしいですねえ(⌒-⌒)
甘いものだけじゃなくこんな和風シチューにはピッタリですよ
量も少なかったので食べきりました ̄m ̄ ふふ
全然本文と関係ないのですけれど
JR茨木駅は昨年まではクリスマス仕様のイルミネーションでしたが
年末から年を越して2月末?辺りまで駅全体を光らせてます
ジムの帰りが楽しいですわ^^

