お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

和風あずきシチュー

2019-02-03 01:40:52 | 卵 豆腐  豆 乳製品
こんばんわ!

このシチューは実はチリコンカンもどきの翌日に

作ったんです

だからこれは一応1月料理なんですけどね(*´艸`)プフ

二日続きのシチューって滅多にしませんけど

最近寒いですからねえ{{{{{(+Д+)}}}}}}

疲れて帰ってくる娘のために作ったようなものです


生徒さんにタケノコの瓶詰を頂いていたので

これも使いたいとね♪(ё。-)・・☆うふ

今回は和風仕立てにしました

鶏肉から脂が出るので 焼き付ける時は油を控えめにどうぞ

というか フライパンが冷たい内に皮部分を下にしておいて

火をつければじんわりと脂が出ますからまあその辺テキトーに…(UU)



あずきを使うのは本当に久しぶりで

あずきってどんな風に炊くのかも忘れてる始末(^ ^;Δ フキフキ

で 自分のブログを探せばいいものをまた検索してるし☆(+ε("O=(`Д´"#)

何のために書いているんでしょうね^^;

    材料2人分

玉ねぎ 1個

鶏もも肉 1枚

茹でタケノコ 適宜

あずき  適宜

ニンジン、ジャガイモ 適宜

煮干しまたは煮干し粉末 適宜 

酒 1カップ

塩 醤油 コショウ 焼き油


    作り方

1 玉ねぎは4等分 鶏肉は包丁の根元で叩いた後一口大に切り分ける

  ニンジン、ジャガイモは玉ねぎよりやや小ぶりに

  玉ねぎと鶏肉とあずき以外の材料はお好きにどうぞ

  タケノコを使うなら3ミリ程度の薄さに切る


2 あずきはざっと洗ってたっぷりの水から炊く→こちら参照

ちなみに我が家のあずきはちょっと古かったのか

1時間ちょっとの時間が必要でした

でもあずきって直接火に掛けられて楽ですよね

3 鶏肉をサラダ油で表面に焦げ目をつけた後

  取り出しておく

  同じフライパンで玉ねぎとニンジンを炒める

  玉ねぎとニンジンが少し透き通ってきたら鶏肉を戻して

  材料が被る程度に水(あずきの汁も可)と煮干しを加えて

  ぐらぐらしない程度に沸騰させる

  酒1カップを加えて再び沸騰させた後にジャガイモと

  小豆、タケノコを加え、塩と醤油で味を調える

  この後煮るので塩と醤油は控えめに・・・

  前に作った「玉ねぎの丸煮」の時の要領です

  今回は私はショウガを使っていませんがその辺はお好みで・・・

  まあ30分以上経てばそれなりにおいしくなるので

  その辺は出汁や塩醤油の加減を見てください


   

今回は煮干しが全部出払ったので粉末煮干しを加えました

粉末は加減がわからないので小さじ1杯程度にしておいて

物足りなければ最後に少し足します



あずきっておいしいですねえ(⌒-⌒)

甘いものだけじゃなくこんな和風シチューにはピッタリですよ

量も少なかったので食べきりました ̄m ̄ ふふ



全然本文と関係ないのですけれど

JR茨木駅は昨年まではクリスマス仕様のイルミネーションでしたが

年末から年を越して2月末?辺りまで駅全体を光らせてます

ジムの帰りが楽しいですわ^^

        

   

  

  
 

コメント (24)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする