お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

駆け込み速報!それ!≡≡≡ヘ(*゚∇゚)ノ 白玉団子!

2019-06-27 22:53:21 | 卵 豆腐  豆 乳製品
  今のうちに更新しなくちゃ!!C= C= \(;・_・)/ だっしゅ

だって6月の料理って殆どありませんもん^^;

来年に「これまで料理」に少しでもアップしたいですし・・・・

とこれまた「サメ」発言ですかねえ ァ '` ,、 (ノ∀`) ァ '` ,、

最近「おからパウダー」がかなり流行っていますね!

某国営放送で取り上げた途端に

スーパーでも私の入っている生協組織でも売り出しましたもん

おからを粉末にしただけのものですが

使い勝手がとてもいいですね

その放送で「白玉おから団子」を作っていました→こちら

貼り付けはしましたが 10年後には残っていないと思うので

一応書いておきます

おからパウダー 10g(小さじ2杯)

白玉粉     60g

絹こし豆腐   120g

① ボウルに白玉粉、絹ごし豆腐、おからパウダーを入れ、

揉みこむようにして耳たぶ程度の堅さにする。

② この生地を1コ、12g程度に取って丸め、

少し中央をくぼませる。(手のひらのくぼみに乗るくらいの量)

③ 鍋に熱湯を用意し、②のだんごを入れて、

だんごが浮いてきたら、軽く混ぜ、3~4分間ゆでる。

冷水にとって冷やし、水けをきる。



別に普通に白玉を作るのと変わりません

木綿豆腐ではなく絹こし豆腐なのは

水分の含みが多いからです

この水分で白玉団子が丁度いい具合に出来ます

なので この割合はきちんと量って作ってください

私の作った団子は16個でした

      

これを朝の味噌汁に入れました

全然違和感なしの普通の白玉団子でおからが入っているとか

豆腐が入っているとかわかりませんでしたよ

団子を作って冷凍保存されると便利です


今夜何を作ろうかと考えてニョッキを思いつきました

でもジャガイモがゼロ・・・┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~

だけど土井先生のだって芋団子だもぉん♪~( ̄ε ̄;)

白玉団子で何が悪い!((( ̄へ ̄井) フンッ→居直りの図

だって味噌汁のこの団子は材料がイモだと言っても

違和感ゼロだしぃ( ̄― ̄)ゞ フフッ


というわけで作りましただ!…(UU)

        

今日はホワイトソース仕立てです

鶏もも肉、玉ねぎ、マッシュルーム、ベーコン

もちろん牛乳 ワイン

上にいつものオカヒジキです~♪

         

ホワイトソースは白ワインも一緒に加えると

コクが増しますね^^




これはなかなか使える団子ですよ

もちろんあんこを乗せてスイーツにもなりますしねえ^^

冷凍保存して色々お役立てください~♪






コメント (8)
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