最近はもち麦料理に飽きて来てます(〃 ̄ω ̄〃ゞ エヘヘ
でも私は朝食でもち麦を茶碗8分目ほど食べて
杜仲茶は一日中飲んでますよ
夏は私には身体に合わない季節で
普段から暴食はしないし
ほぼ年中同じものを食べていても
確実に増築です(;-ω-) =3 ハァ
今年はジムに行けなかった分最もひどい増築状態でした^^;
下着さえきつかったですから(/д\*)キャン♪
それがやっと昨日辺りから普段の着てる感じに
1キロは減ってないですが
それでも朝晩の体重計の目盛りに変化が^^
ここ何日間かのおかずはこんな風
もちろんもち麦は入れてませんよ
そうめんサラダ この夏お初でした
鯖缶焼きうどん
麺類狂いの我が家としては嬉しいメニューです
中身は鯖缶1缶 ごぼう ニンジン 玉ねぎ キャベツともやし
野菜類は先に焼いておいて鯖缶丸ごとの中に混ぜておきます
冷凍うどんを使いました
冷凍うどんは熱湯で茹でるよりレンチンがいいそうです
理想的な水分量のまま凍らせてあるので
後で水分は加えない方が歯触りが変わるのだとか
ある程度レンチンで溶かしておいてからざっと焼きました
うどんを焼いた後先ほどの鯖缶と野菜を混ぜ込んで
醤油味か麺つゆで味をつけて出来上がり!
土井先生のトウモロコシのピリ辛炒め!
トウモロコシ 割るのが大変でしたが^^;
包丁を最後まで入れないで手でぽきんと^^
先にフライパンで唐辛子といりこを炒めます
トウモロコシを入れてざっと混ぜてから
水を半カップ入れて蒸し焼きに
トウモロコシの色が黄色く色づけば
韓国唐辛子の粉末 小さじ1杯
コショウ 小さじ1杯
塩 小さじ半杯
ローズマリー 小さじ1杯
を入れてざっと焼き付けてとうもろこしに
まといつければ出来上がり~♪
私はクミンシードを入れました
娘がローズマリーを嫌がるので^^;
いりこって本当においしいですね!
最近どこの料理番組でも流行っていますよ
ここでのいりこは2本でしたが
もっと入れた方がおいしいです
こちらもトウモロコシより楽しんで食べましたし^^
これねえ 粒で焼いてもいいんだけれど
味が変わりますね とうもろこしの芯から
味が出ているのは明らかですしね
がぶりと手づかみで食べるのも楽しかったです~♪