昨日は衣替えも兼ねて寝室の大掃除兼整頓を・・・
ずっと気に掛けていた用事が終わって気分はすっきり!
昨日は動きすぎたから今日は何もしない日ヽ(ー_ー )ノ ふっ・・
ジムでゆっくりお風呂に入る予定も今日は雨のため中止(乂Д´)
というわけでPCのお守りの一日という感じ^^;
最近の気温の変動とお天気の加減と少々のお疲れが出て
鼻炎気味です^^;
どうもナーバスなお年頃になったかもしれません(・д・)チッ
というわけで 今日は静かなワ・タ・ク・シ ♡( ̄▽ ̄)おほほほほ
昨日は鍋だったし 一昨日はここにも載せた油淋鶏・・・
今日はどうしようかと関西限定ワイドショー内の
「産地の奥さんごちそう様」を観ていたら
ありました! ̄m ̄ ふふ (20年8月31日)
私のとは作り方が異なりますのでよろしくぅ^^
そうめんピザ~♪
これは娘用に焼いたお初のものですが お伺いを立てると
そうめん部分はトッピングする前にある程度焼いて
包丁で軽く切り目を入れておくと食べやすいかもと・・・
そう・・・
これは生まれて初めてのそうめんピザの出来でしたが
さすがに3枚も焼くと要領が呑み込めてきました
今日入れたものは 多めに作って冷凍しておいたヨーグルトサラダチキン
ピーマン 鮭のほぐした身 トマト チーズ3種(お好きなように)
ソースはトマトケチャップとバジル粉とオリーブオイルを
混ぜたものでした
どの具もおいしかったですが鮭がよかったですね
なければシーチキンとか 鯖缶もわるくない^^
そうめんですが・・・今回3人で4把使っています
いつものように茹でてすぐに氷水で洗って・・・(柔らかめにして)
その後ざるに上げるのですが
時間を置くとそうめんが乾燥しすぎ^^;
なのでほんの少し 手を濡らす程度に水分を与えて
オリーブオイル大さじ1~2杯をフライパンに入れて
そうめんをほぐしながらあまり高低差が出ないように入れて
少し強い目の火でうっすらと焼き付けて裏返します
あまり焦がすとそうめんが硬くなりすぎて切れ目を入れにくい
1度裏返した所でバジル粉末を振り入れてうっすら焼いて
フライ返しなどで軽く切れ目を入れます(完全でなくていい)
それから具を乗せて蓋をしてチーズの溶けるのを見計らい
大さじ1~2杯の水をフライパンの縁に回しかけて
蓋をもう一度して湯気を出してチーズをいい感じに溶かします
そうめんもこの湯気であまりにパリパリになるのを防ぎます
ここまで読んでくださると塩コショウがないのにお気づきでしょうか
私は余り塩分が高いものは好きではないのでこうしましたが
お好みでどこかのタイミングで入れられても差支えがありません
そうめんとチーズがこんなに合うとは思いませんでした!
量も丁度よかったですよ
3人大絶賛の結構な夕食になりました