我が家は唐揚げ大好き一家です^^
とはいえ食卓に上がるのは月一より少ないですけどね
真夏から始めたもち麦+杜仲茶ダイエットはよかったです
大体月一ペースで1キロずつ量りの目盛りが下がりましたから^^
でも今ジムに行くのを週1ペースに落としています
それで緩やかに上がっていくのが悔しい(-公- ;)…ぅおいっ!
昨日いつものように料理番組の録画を台所で観ていました
唐揚げの糖質を落とすという内容でした
多分放送をご覧になった方もいらっしゃるでしょうが
一応自分の記録として書いておこうと思います
とても簡単です!
何しろ置き換えればいいんですから・・・
で 何を??
唐揚げには小麦粉と片栗粉が必要ですが
これは糖質として高すぎるので
おからパウダーに置き換えるだけです
いつものように唐揚げの味付けをします
それぞれのお家の好みがあるので
ここはお好きにどうぞ
で 香りづけにごま油を鶏肉に混ぜてください
もちろん小麦粉と片栗粉が入っていないので
肉には普段より水分が多く含まれていますから
軽くキッチンペーパーで拭いておきます
鶏肉300gにおからパウダーを20gという割合で(これで2人分)
肉にはたき込んでおきます
いつもなら分厚い衣になる所ですが
かなり薄化粧になりますよ
フライパンに2センチほどの深さとして
170℃で3~4分 裏返して2~3分
もちろん一度油を切っておいて180℃で1~2分
色をつけて出来上がり!
かなり薄い衣だとお分かりと思います
黙っていたらまさか置き換えられてるなんてわかりません
これで糖質が8割がたダウン
おからパウダーの使用で低糖質 高たんぱく
その上食物繊維も多いのです
なんだかまずそうって?
もちろん家族で食べておいしさは実感!
香ばしさとうっすらとその裏に甘みを感じます
だんなに言わせると歯に当たらず楽だとか^^
衣が薄いからこその歯触りなんでしょうね
講師の先生は村田裕子さん
私としては意識してお目にかかるのは初めてですが^^
こうしてどんどん料理も変化が加わって行って
私達の食生活も変わっていくんですよね
付け合わせは アボカド サツマイモのバター炒め
ブロッコリー セロリのつまみ菜でした
唐揚げにはレモン汁をどうぞ^^