先週いつものようにスーパーの肉売り場をうろついていたら
こんな大きな豚肉の塊を見つけました!おおぉぉお!!("▽"*)
1キロですよ(☆。☆) キラーン!!
買いやと思いません??v( ^-^(ё_ёゝネー
これでチャーシューを3回作れるなと(--L_--)ニヤリ
でも金曜の夜に献立に詰まりましたピクピク ゙〓■●゙
それで考え付いたのがポトフ!!
いつ作ったんだか(´・ω・)y--oO○ エトー →ポトフ 13年10月
牛肉で作る事が多いんだけど 別に豚肉で作って何が悪い!
と思って土曜日の朝一番に500gに切り分けて
塩をまぶしておきました 久しぶりの塩豚です!
最近はこんな塊の肉なら塩麹がもっぱらなんですけどね
せめて1日は漬けておきたいんだけれど
まあ夕方ならちょっとはマシかなあって^^
それにしても4年も間が空くと作り方を忘れますね^^;
肉が塊だし 他の材料もごろんと丸のままが
いいかとも思ったのですが何か自信がない(-_-;)
それでまたもや検索を掛けました
切り方を検索してみたんです→
ポトフ野菜の切り方・作り方
今回は 大根 人参 キャベツ 玉ねぎ ジャガイモ
水煮のセロリ(娘が嫌がるので水煮で冷凍保存)ネギ(私は嫌いだけど)
もちろんニンニクも 後はコンソメ顆粒 塩コショウ
それといつもは人参の皮は剥かないんだけれど
その皮とか玉ねぎの皮とかヘタとかもったいないので
お茶パックにパセリの枝とかハーブ類を突っ込んで
一緒に煮出しました(もちろん捨てましたよ)(*´艸`)プフ
上のURLを参考に野菜を切りましたよ
肉は大きすぎたので3つに分けてタコ糸でくくり
大根は面取りをしておきました
ジャガイモはレンジでチン!
うっかりして食べ出してから写真を撮り忘れたのを思い出し
あわてて撮ったのですごいアバウトだけど
もちろんおいしかったのですが
塩豚は12時間じゃ中心部が少し硬かったかな^^;
ナイフで切り分けるのに少々力が要りました
でも嚙みにくいわけではないですよ^^
カブがあればよかったんだけど 大根でも十分でした
玉ねぎは4つ割り キャベツは6つ割りにしたのですが
玉ねぎはとろけて形がなくなり キャベツも危なかったです
さて・・・余ったシチューを何に変身させようか
う━(・n・`≡´・n・)━ん・・・
ポトフの上に振りかけた小さな粒はパルメザンです
摩り下ろせるような厚さじゃなかったので刻みました^^;
青い粒はセロリの水煮の葉っぱ部分ですわ
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私もポトフ作りました
初めて
私はソーセージで作りましたけど
肉で作ってもいいんですね
なるほど今度は肉でも作ってみます
一番乗りコメントありがとうございます
いつもぐりさんがほぼ1番ですね^^
あらぁ!偶然でしたね握手(*^◇^)=O=(^◇^*)握手
野菜の煮込みですもんねえ
冬はこんな温かいものがごちそうです
私も前はソーセージでしたよ
良い出汁が出るので使いやすいですよね
要するにアリモンで作れって事でしょうから
何でもごろんと大きく切って炊けばいいということでしょう^^
今夜は私もソーセージを足してスープスパにします^^
すっごく美味しそうですね。
温かい物は良いです。
今日もすごく寒いんですよ。
明日 また寒そうなので。。これ、作ります
もう 食べたくなってきたわぁ。ポトフ野菜たっぷりでいいよね~
コメントありがとうございます!
病院巡り疲れますよね^^;
それも毎日だしどちらも心配ですもんねえ
寒いですね 身体だけは冷やさないようにしてくださいね
これ お口に合えばごちそうしたいです。(゚うェ´゚)゚。
こちらも冷えてます!
ひょっとしたら今夜降るかもしれませんΣ(=∇=ノノ ヒィィ!!
もうポトフは出来たでしょうか^^
私は今夜これの残りでスープスパにしましたよ~♪
野菜のうまみは心に沁みます(o・_・o)ポッ♪
ポトフに大根ですか('◇') 入れたことないですね
我が家ではどうしてもお汁替わりにするので ソーセージを使うことが殆どなんですよね。
これくらい大きなお肉だとメインですね。
次回はメインですね!
メモメモ^^
コメントありがとうございます!
(´▽`d)ネッ♪買いでしょ!
大根は今が旬だしおいしかったです
何もカブに拘る事もないですよ
フランスではこの汁と具を別々に入れて食べるとか^^
りろりん家でもそうされたらいいですやん
うまくお肉が見つかりますように(-m-)パンパン
昨日・・・野菜たっぷりのカレーシチューを作りました。
体がホッカホカですね。
最近、キミコさんのお料理で、残ったエキスの
価値に目が覚め、おじやにしたり、
スープに足したりと、捨てる前に考えるようにしています。
確かに一番おいしいところを無造作に捨てていました。
反省
明日は白菜のミルフィユを予定していますので次回のメニューに入れておきます(笑い)