7月になると自主的に夏休みを取る生徒さんが居たりとか
入れ替わりみたいに新しい生徒さんが混じって
ちょっと今月一杯忙しくしています^^;
それとテレビ本体の録画予約枠が一杯になってしまって
DVDに落とさないといけなくなって
料理番組の録画を移す作業も重なったりで
ヒマからは逃れたけれどちょっと忙しいのも・・(-、-;)
それで料理名をメモ帳に書く作業中についつい食べたくなって
作ったのがこれ~♪
鶏モモトマトシチュー
これはコウケンテツさんのお料理です
肩ひじ張らない料理をされるからついつい作ってしまいますね
トマトシチューとか書いてあったら ドミグラスソースとか
ワインとか横文字満載になるのでちょっとひいてしまいますけどね
この先生のは材料もかなり気楽です
鶏モモ肉 2枚
玉ねぎみじん切り 1/4個
トマト缶 1缶
日本酒 大さじ2杯 (ワインじゃない!)
砂糖 大さじ1杯
塩 小さじ半杯
1 鶏もも肉を大きいまま塩コショウをして焼き付けます
包丁で皮に切り目とかフォークで穴を空けておいたりは
した方が肉の部分が丸まりません
焼く時はもちろん皮を下です 油は不要
フライパンが冷たいまま肉を載せて温度をあげて行きます
鶏の皮がきれいに焼けているとそれだけでおいしそう
この場合大きいからフライパンの縁に皮を当てて焼くと
きれいに焦げ目がつくとか (゜゜)(。。)(゜゜)(。。)ウンウンホンマや
裏返して色が着く程度に・・・
完全に焼かなくていいです 焦げ目だけ欲しいので・・・
2 一旦肉を別皿に取って フライパンはそのままで
他の調味料を焼き付けてソースを作ります
3 肉が少し冷めた辺りで好きな大きさに切って
ソースに戻して 蓋をして5分ほど煮ます
4 皿に盛りつけて生クリームやらパルメザンやら
パセリみじん切りなどトッピングすると映えます^^
横に3の時点でズッキーニを一緒に煮ました
私は若い頃 肉を焼いてから切るなんて熱いし面倒だしとか思って
初めから切って焼いてましたが
やっと最近それでは味が違うだろうとわかった次第(^ ^;Δ フキフキ
大きいまま焼くと肉汁が外に出ないですもんね (* ̄∇ ̄*)エヘヘ