別に師走だからってわけでもないんですが
少しばたばたしています 今週は4日連続での運動ウイークです
もうちょっと痩せてくれてもいいと思うんだけどヽ( ̄Д ̄*)ちっ
運動した分元を取ってるようなヾ(;´▽`A``ア、アハハ…
毎日仕事が続くとさっと献立が浮かばないと大変なので
とにかく下ごしらえに力を入れています
産直でほうれん草があまりに新鮮でお買い上げ!
なんにでも使えるようにとにかく茹でておきました
それと最近ひそかなブームが厚揚げです
今日はスーパーに寄れたのでご無沙汰している
鶏の手羽中と鶏肉と厚揚げを買いました
これで中華を作ってみました
帰宅してすぐに手羽と鶏肉に塩こうじを掛けておいて
夕方に私一人の時にショウガと共にこれを焼いて
焦げ目がついたところで水を足してあくを取っておいて
水分が半分以下になるところで一旦休止・・・
家族の顔を見た所で水分と肉を分けておいて
肉には多めの酒と砂糖で(多分大さじ1.5杯?)焼き付けて
水分を戻し 厚揚げとネギ-_★)キラーンを入れて一煮立ち
そうそう・・・頂き物の冬瓜も茹でて冷凍したものも入れました!
中華のスープの素を入れて味加減を見て(塩コショウは控えました)
茹でておいたほうれん草を最後に入れて
水溶き片栗粉でとろみ・・・
鶏手羽を入れたらスープが取れますしね
歯の悪いだんなに遠慮して骨付き肉を何年も使いませんでしたが
考えたら私だけこれを食べて だんなの分には普通の肉にしたら
問題なしですもんね(((uдu*)ゥンゥン
見て見てぇぇ!ネェネェ♪(*⌒∇)ノ゛
私はおネギが大嫌いって皆さんご存じでしょうけれど・・・
今回は使いましたよぉ( 」´0`)」オォーイ!
これに玉ねぎってちょっと味としては似合わないと思いました
もちろん よう食べませんけどね( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
あ!シイタケ入れるん忘れてた!ヾ(´▽`;)ゝウヘヘ
この一皿だけで十分でしたわ(*`д´)b OK!