お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

久しぶりに手羽中を使ってみた

2021-12-09 21:22:42 | 鶏肉

別に師走だからってわけでもないんですが

少しばたばたしています 今週は4日連続での運動ウイークです

もうちょっと痩せてくれてもいいと思うんだけどヽ( ̄Д ̄*)ちっ

運動した分元を取ってるようなヾ(;´▽`A``ア、アハハ…

 

毎日仕事が続くとさっと献立が浮かばないと大変なので

とにかく下ごしらえに力を入れています

産直でほうれん草があまりに新鮮でお買い上げ!

なんにでも使えるようにとにかく茹でておきました

 

それと最近ひそかなブームが厚揚げです

今日はスーパーに寄れたのでご無沙汰している

鶏の手羽中と鶏肉と厚揚げを買いました

 

これで中華を作ってみました

帰宅してすぐに手羽と鶏肉に塩こうじを掛けておいて

夕方に私一人の時にショウガと共にこれを焼いて

焦げ目がついたところで水を足してあくを取っておいて

水分が半分以下になるところで一旦休止・・・

 

家族の顔を見た所で水分と肉を分けておいて

肉には多めの酒と砂糖で(多分大さじ1.5杯?)焼き付けて

水分を戻し 厚揚げとネギ-_★)キラーンを入れて一煮立ち

そうそう・・・頂き物の冬瓜も茹でて冷凍したものも入れました!

中華のスープの素を入れて味加減を見て(塩コショウは控えました)

茹でておいたほうれん草を最後に入れて

水溶き片栗粉でとろみ・・・

 

鶏手羽を入れたらスープが取れますしね

歯の悪いだんなに遠慮して骨付き肉を何年も使いませんでしたが

考えたら私だけこれを食べて だんなの分には普通の肉にしたら

問題なしですもんね(((uдu*)ゥンゥン

     

 

見て見てぇぇ!ネェネェ♪(*⌒∇)ノ゛

私はおネギが大嫌いって皆さんご存じでしょうけれど・・・

今回は使いましたよぉ( 」´0`)」オォーイ!

これに玉ねぎってちょっと味としては似合わないと思いました

もちろん よう食べませんけどね( ̄m ̄〃)ぷぷっ!

あ!シイタケ入れるん忘れてた!ヾ(´▽`;)ゝウヘヘ

この一皿だけで十分でしたわ(*`д´)b OK!

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする