今年はめちゃ早い「これまで料理」をアップします
この先多分アップするのが大変になりそうなので
ちょっと早めではありますが もしヒントになるものがあれば
お役立てくださいね
でもなんだか今年は皆様お忙しそうなので
コメント欄は閉じさせていただきますね
年月料理
ノンオイルリンゴソース
リンゴが余ったら一度お試しあれ^^
割と利用範囲は広いものですよ
高野豆腐の中華風うま煮
高野豆腐というと関東の方にはあまりおなじみじゃないかも?
関西ではお出汁で甘い目に炊くんですよね 好きな人がおおいようです
でもそれだけじゃなくてこんな物も作れますよって事で(・∀-)b⌒☆
白菜というとつい鍋でしか使わないんですけどね
でも白菜と牛乳は出会いものなんですけど どうぉ?
餅巾着
餅巾着の中身はキノコの塩漬けです
単に中身がお餅だけじゃつまんないって事で…(UU)
鮭とホウレンソウのコロッケ
この年にアップした揚げ物料理は
自分が作るのが珍しいからアップしたものです
中身はやっぱりおケチな私にふさわしい(´-ω-`;)ゞポリポリ
年月料理
この時期面白いものを作ってたんですな
自分で自分を褒めてやりたい(´0ノ`*)オーホッホッホ!!
エビイモとほたてとひじきのコロッケ
私今でこそよく揚げ物を作るんですけど
この頃の我が家にとって揚げものって滅多にないご馳走でした
ご馳走やしということでブログにアップしてたんです
エビイモって関西では珍しい物じゃないんですけどね
手に入らなければサトイモで十分です
これね なかなかおいしかったなあって憶えてますよ( ̄p ̄) だら~
黒豆和風シチュー
この年は和風で食べたんですなあ・・・
毎年のように作っていて大して珍しくもないんですが^^;
餅ロールキャベツ鍋
これおいしそうですなあ(#~¬~) ~ジュル
こんなん作ってたって忘れてました!
というか 最近年明けにお餅が残らない我が家^^;
年の月料理
なんやらリメーク料理のオンパレードみたいで(^ ^;Δ フキフキ
おせちの牛肉巻でリメーク
私リメーク料理大好きなんですよ こうしてダンナをだますのが
生きがいなんですщ( ̄∀ ̄)ш ヶヶヶ
水菜料理あれこれ
水菜って意外とレパートリーが少ないのでは?
と思ってちょっとお勉強したのですよ
ところで昔の水菜ってものすごい大束でしたよね^^;
あの時代は水菜を買うのはものすごく勇気が必要でしたな( ▲lll)
やっぱりサラダが多いですけどちょっと作ってみよか
があれば嬉しいです( ̄▼ ̄=)ニパッ!
蒸し野菜サラダ
この年辺りには野菜を蒸してサラダって珍しかったのですが
別に「サラダ」は生限定ではないって事を勉強しました
最近は和風煮物仕立てにさえ「サラダ」
と公言してはばからない私( ̄^ ̄)えっへん
リメークかきあげ
はい!私ってリメーク好きの真骨頂ではないでしょうか<(`^´)> エッヘン
かき揚げってなぜにおいしいのか( ̄p ̄) だら~
さあ今年というか来年におせちが残るかどうか・・・(〃∩∩〃)ドキドキ
ローストビーフ
ここ何年か牛肉料理が流行ってますよね
どうやら今年は娘一家も勢ぞろいになりそうで
牛肉好きの面々のために作りますわよ!
年の月料理
中華風なます
でっかい写真!Y(>_<、)Y ギャ~!!!
毎年おせちで作っているなますですけれど
今でこそ2~3回作る事が多いのですが
この頃は大抵最後まで残る年が多かったのです
この年は冷凍庫漬物の元年となりました
今はほぼこの作り方でやっています
今や他にも色々な野菜の塩もみにも使っていますよ(b・ω・d)イェィ♪
野菜のナメコあん
良く作るキノコあんですわー いつもなら豆腐に掛けたけれど
この日はかぶらに掛けてましたよ 野菜on野菜ですな(^w^) ぶぶぶ・・・
年の月料理
大根のブタ肉巻
豚肉で巻く料理ってとても沢山ありますよねえ
この日は頂いてありあまる大根を使いました^^
この時期はよくお野菜を頂いたものです(´-`).。oO(ゥ~ン…)
塩豚のヨーグルトソース
最近は豚肉の塊を見るとついチャーシューを作ってしまいますが・・・
でもこれもおいしいんだよぉ( ・ ・)σ)-^)プニョプニョ♪