お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

8年~12年の1月これまで料理

2021-12-27 00:33:24 | 今月のこれまで料理

 今年はめちゃ早い「これまで料理」をアップします

この先多分アップするのが大変になりそうなので

ちょっと早めではありますが もしヒントになるものがあれば

お役立てくださいね

でもなんだか今年は皆様お忙しそうなので

コメント欄は閉じさせていただきますね

 

        月料理


ノンオイルリンゴソース
                


リンゴが余ったら一度お試しあれ^^

割と利用範囲は広いものですよ




高野豆腐の中華風うま煮
                 

高野豆腐というと関東の方にはあまりおなじみじゃないかも?

関西ではお出汁で甘い目に炊くんですよね 好きな人がおおいようです

でもそれだけじゃなくてこんな物も作れますよって事で(・∀-)b⌒☆




白菜とホタテの中華風ミルク煮
                       

                

白菜というとつい鍋でしか使わないんですけどね

でも白菜と牛乳は出会いものなんですけど どうぉ?


 
   餅巾着
                           

               


餅巾着の中身はキノコの塩漬けです

単に中身がお餅だけじゃつまんないって事で…(UU)



鮭とホウレンソウのコロッケ
                           

                

この年にアップした揚げ物料理は

自分が作るのが珍しいからアップしたものです

中身はやっぱりおケチな私にふさわしい(´-ω-`;)ゞポリポリ




           月料理



この時期面白いものを作ってたんですな

自分で自分を褒めてやりたい(´0ノ`*)オーホッホッホ!!


エビイモとほたてとひじきのコロッケ

 

                            

                

 
私今でこそよく揚げ物を作るんですけど 

この頃の我が家にとって揚げものって滅多にないご馳走でした

ご馳走やしということでブログにアップしてたんです

エビイモって関西では珍しい物じゃないんですけどね

手に入らなければサトイモで十分です

これね なかなかおいしかったなあって憶えてますよ( ̄p ̄) だら~


   黒豆和風シチュー
                                 

                          

               

この年は和風で食べたんですなあ・・・

毎年のように作っていて大して珍しくもないんですが^^;


餅ロールキャベツ鍋            
                                 

                          

               

これおいしそうですなあ(#~¬~) ~ジュル

こんなん作ってたって忘れてました!

というか 最近年明けにお餅が残らない我が家^^;




     年の月料理



なんやらリメーク料理のオンパレードみたいで(^ ^;Δ フキフキ

おせちの牛肉巻でリメーク
                    

             

                            
私リメーク料理大好きなんですよ こうしてダンナをだますのが

生きがいなんですщ( ̄∀ ̄)ш ヶヶヶ


水菜料理あれこれ

水菜って意外とレパートリーが少ないのでは?

と思ってちょっとお勉強したのですよ

ところで昔の水菜ってものすごい大束でしたよね^^;

あの時代は水菜を買うのはものすごく勇気が必要でしたな( ▲lll)

やっぱりサラダが多いですけどちょっと作ってみよか

があれば嬉しいです( ̄▼ ̄=)ニパッ!




蒸し野菜サラダ
                           

                

この年辺りには野菜を蒸してサラダって珍しかったのですが

別に「サラダ」は生限定ではないって事を勉強しました

最近は和風煮物仕立てにさえ「サラダ」

と公言してはばからない私( ̄^ ̄)えっへん


リメークかきあげ
                                

                



はい!私ってリメーク好きの真骨頂ではないでしょうか<(`^´)> エッヘン

かき揚げってなぜにおいしいのか( ̄p ̄) だら~

さあ今年というか来年におせちが残るかどうか・・・(〃∩∩〃)ドキドキ


ローストビーフ
                              

               


ここ何年か牛肉料理が流行ってますよね

どうやら今年は娘一家も勢ぞろいになりそうで

牛肉好きの面々のために作りますわよ!

 

 


      年の月料理

中華風なます
                             

でっかい写真!Y(>_<、)Y ギャ~!!!

毎年おせちで作っているなますですけれど

今でこそ2~3回作る事が多いのですが

この頃は大抵最後まで残る年が多かったのです



      白菜の漬物
                        

                   

この年は冷凍庫漬物の元年となりました

今はほぼこの作り方でやっています

今や他にも色々な野菜の塩もみにも使っていますよ(b・ω・d)イェィ♪


野菜のナメコあん
                          

             

良く作るキノコあんですわー いつもなら豆腐に掛けたけれど

この日はかぶらに掛けてましたよ 野菜on野菜ですな(^w^) ぶぶぶ・・・

 

      年の月料理


大根のブタ肉巻
                     

              

豚肉で巻く料理ってとても沢山ありますよねえ

この日は頂いてありあまる大根を使いました^^

この時期はよくお野菜を頂いたものです(´-`).。oO(ゥ~ン…)



塩豚のヨーグルトソース

                

最近は豚肉の塊を見るとついチャーシューを作ってしまいますが・・・

でもこれもおいしいんだよぉ( ・ ・)σ)-^)プニョプニョ♪


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする