お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

おはようさんです

2023-08-31 06:24:52 | 出来事や思う事 お勉強

 

23年の8月って結局ほぼ何も書いてませんよねヽ(ー_ー )ノ ふっ・・

これじゃこの先にblogの読み返しをしたら

お一人様用の残りもんさらい料理だけですもん(;⌒▽⌒A

だんなとの食事はこの先ずっと

塩分と油と水分を減らしたものになるので

私にしたら大革命の調理になりますし

この先のためにも写真は一応撮ったのだから

記録としておかなくちゃ! d(゜ー゜*)ネッ!

 

つるり茹でのカレー風味

 

鶏胸肉が気に入っていて このブログでよく出していますが

下ごしらえはかなり面倒です

塊を2ミリほどの薄切りにしてそれをまた薄切りの棒状にして

片栗粉をまぶして茹でています

それで「つるり茹で」と命名しました(  ̄―)

とにかく下ごしらえさえしておけば私には便利な食材です

いつもなら薄切りの細切り状態で塩麹をまぶしていますが

今は塩分の控えで止めています

 

カレーが好きでいつも食べたいだんなのために思いついて

かぼちゃと玉ねぎの薄切りと共にさっと茹でておいて

カレー粉やらクミン、ガラムマサラなどそれらしい香りづけで

トマトと少量のオリーブ油とニンニクで炒めて

つるり茹でのゆで汁やら野菜のゆで汁で煮て

塩コショウで味を整えています 

物足りなければコンソメを入れるのも良しです

とにかく水分も減らしたいので出来上がりの水分はこの程度に

 

まいたけと豚肉の梅おかか和え

 

これは料理番組で観たものです

丁度豚肉で冷しゃぶを作った残りがあったので

加熱したまいたけと合わせて 番組では梅干しを叩いて

醤油を混ぜたもの

私の場合はようさんの梅干しのタネ醤油

をもちろん少量ですが これで和えて鰹節を振り込んでいます

 

 鮭の揚げ焼き

退院前に栄養士さんに色々習いました

意外と揚げ物はOKでびっくりです

もちろんその日の他の料理との兼ねあいもありますけれどね

鮭やらタラなどの白身魚ならこの程度の量です

昨年からよく作っている料理ですが

いつものようにおからパウダーでまぶして揚げ焼きです

ここに少量のオーロラソース(マヨネーズ+ケチャップ)を

掛けて頂きます^^

茹でたキャベツやらブロッコリーやかぼちゃを

付け合わせています

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする