あけましておめでとうございます○┓ペコ
昨年中は皆様に心配をおかけしてしまいました
お蔭様でだんなは年を越す事が出来て
それだけでもありがたい事です
今年は上の娘も4年ぶりに帰ってきて
みんなで楽しく料理を囲む事ができました
でもさすがにおとそ気分というわけにもいかないので
今回の料理は私の中では「おもてなし料理」でしょうか^^;
昨日は病院にも行ったので出来上がりがずれ込んで
ここに更新するのがずれてしまいました
品数を減らしたので2段だけにしての20品でした
(かまぼこと数の子の2品も含んでの数です^^)
見返すと絶対品名が不明になるので書いています
このお重に4つのパーツに分けて入れています
1海老の黒ゴマ揚げ(衣が分厚くなりました^^;)
2花こんにゃく
3小芋のみたらし団子風(皮のままレンチンして皮を剥いて
みたらしあんを作って串に刺しました)
4シイタケ松かさ 干しシイタケにミンチの団子を乗せて味をつけています)
5 レンコン等・・煮しめ類
ごちゃついていますが・・・
最近は料理カップと銘打って大きなアルミカップが出回っているので
お重に直接詰めず 各自取り分けて食べられます 楽です!
どちらかというと「酒のアテ」と申しましょうか^^;
口取りですので卵料理が多いです
1 かに玉 生のカニと野菜類
2 ポテサラ巻き もう少し小ぶりにすればよかったです
ポテサラに色々入れて キュウリを巻き付けて外に飾りました
3 2の上に大根を抜いて塩水に漬けてからシソで漬けました
丁度いい飾りになります
4 ポテサラの間に目立たない肉団子
肉団子の中に茹でウズラ卵半分を混ぜて形にして
揚げ焼きにした後 あまからのたれで煮詰めてあります
5 日の出玉子 もう我が家の定番です
6 鶏肉 イチジクソース&焼き肉のたれの2種焼きもの
7 海老&うずら&チーズ&オリーブの串
8 さつまクリーム これも定番!みんなが必ずリクエストをくれます
9 レンコン酢漬けにスモークサーモンととろろ昆布を巻き付けたもの
今年はこんなこんにゃくを見つけました
小さな花の形をしていていい感じです
京都のメーカーの製品で「花こんにゃく」と書かれていました
名前を控えてないので 検索してもヒットしません
近くのスーパーで買った安いものでした
さて・・・来年の我が家のおせちはどうなりますやら・・・