お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

絶対お正月にしか食べられない!

2019-01-08 21:12:26 | 魚介
 ようやく「これまで料理」を書き上げてほっとしています

今は年末に買いためたものの始末真っ最中です~♪

これは昨日の夕食に出しましたが

はい~♪これはなーに?( ´∀`)σ)Д`)プニョ

この塩昆布が上に乗っかってる事でははぁ(* ̄- ̄)

と思ってらっしゃる方もきっといらっしゃる・・・よd(^-^)ネ!

はいちょっとブログ友さん達の間で話題になった大根おろしサラダです

ここに残り物でありながらも

この時期にしか食べない数の子をコラボしてみました!

チコちゃんじゃないけどぼーっとして

リンゴの皮を剥いてしまって白一色みたいな事に^^;

         

この器が3人分で大根が15センチ位?

相当大根を消費出来るのでいいですよ

リンゴは3人で四分の一を皮を剥かずに横1ミリほどの厚さに

大根を摩り下ろして汁を割としっかり絞ります


私は数の子の浸け汁と三杯酢を半々に入れました

味加減は時々混ぜながら加減してください

数の子にはやはり鰹節がお供に^^

それと塩昆布をトッピングにしました

数の子は味付けパック入りを買ったので

50gと表示されていました それを1パック分使いました


主菜は最近めっきり作らなくなった肉じゃがです

       

副菜がさっぱり系だったのでばっちりでしたわ^^

             




コメント (18)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今年のローストビーフ 19年... | トップ | キヌアでサラダを・・・ »
最新の画像もっと見る

18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
よしも~ちゃさん (キミコ)
2019-01-10 11:23:39
こちらにもありがとうございます!

よしも~ちゃ家はみんなが寄りやすいお宅とお見受け致します^^
はりきらざるを得ないですよね
そしてこの面白いものを食べてまたまたみんなが寄ってくる~♪

(゜_゜>) 多分アボカドは他のお料理にどうぞ
多分味が合わないかも→勝手な私の意見^^;
お腹にたまるお料理が多い中 おろしが入るとすっきりしますよ
あまり酸っぱいものが苦手でもリンゴの入っているお陰で
きっと手が伸びると思います

なます+干し柿はよくありますものね
それに大根おろしを和える・・・・
(p・”・q)ゥ-ン 私の頭も混乱中・・・
でも私の脳内調理では果物+おろしはきっとおいしいと出ています
一度お試しで食べてみてください((o(´∀`)o))ワクワク
返信する
こんばんは! (よしも~ちゃ)
2019-01-09 23:13:06

また今度の土日は孫たちで賑わいそうですので
食事に頭をひねっております
今はいつでも何でもほとんどありますが
お正月にしか食べられないお料理っていいことです
数の子買いました! 味付けですがサラダにでもと思いましたが
大根おろしサラダ胃に優しそう…アボカド飾り付けようかな・・・

おろしなます どうだったかなと思っていたのですが
ちょっと頭の中混乱しています
干し柿は入れるつもりです(いっぱいあるから…)


返信する
みのこさん (キミコ)
2019-01-09 22:16:07
b( ̄ロ ̄)d w( ̄◇ ̄)w コンバンワー
いつもコメントありがとうございます!
お疲れの中コメントありがとうございます!

大根のサラダ 元はリンゴの薄切りと大根おろしを
ユズの汁または三杯酢で和えただけのものです
数の子は私が勝手に御馳走仕立てにしただけヾ(´▽`;)ゝウヘヘ
上のコメントにも書きましたが酸っぱい果物がお似合いかもしれません

本業はプロフィールに書いた通りです
前向きですかね( ‥) ン? まあ後ろ向きだと多分失業するかも^^;
単に浮世離れした他に潰しの利かない人間です^^;
返信する
今晩は! (みのこ)
2019-01-09 22:08:19
大根の卸サラダ、美味しそうですね。
塩昆布は在るとして数の子の無いシーズンは
替わりに何を添えたらいいのかしら?

お料理の先生?歌の先生?本業は?
途中から飛び込んだ私は
すべての事に前向きなキミコさんに
其のエネルギーは何処から来るのか思案中です
返信する
Tsupiさん (キミコ)
2019-01-09 20:45:58
コン(*´Д`人)バン(人´Д`*)ヮァ♪
ようこそのお越しありがとうございます!

私ひょっとしてお嬢様のSapoさんとお名前を間違えての
投稿をしてしまったかもしれません(´・艸・`;)ぁぁぁ
もしそうならどうぞお許しくださいませ<(。-_-。)>

あら^^;数の子好きご家族ならこの料理に行きつきそうもありませんね^^;
あの歯触りは確かに病みつきになると思います
私は別に食べても食べなくても平気ですが
私の家族も大好きな食材ですわ

私の肉じゃがの作り方は「家庭画報」という雑誌を
何十年も前に見てのものです
私の実家自体はほぼ食卓で見かけた事のない料理でした
北海道での作り方と同じってなんだか嬉しいです!
豚肉は関東の方がよくお使いですね
関西は農耕に牛を使うから入手しやすかったという事での
牛肉文化が出来たとこの前知りました

あら^^;ジャガイモ料理ほど楽な料理もないと思うのですが^^;
お好きではないのでしょうかσ(^-^;)アセ
私が昨年からはまっているのはレシュティです
きっとお嬢様などお好きではないかと・・・

https://blog.goo.ne.jp/qweroba56/e/e34fc2ecca551921ea645b790232c2bc

よろしければどうぞご覧くださいませ
返信する
みーばぁ様 (キミコ)
2019-01-09 20:34:21
コン(+◆・ω・人)バン(人・ω・◇+)ワ☆
いつもコメントありがとうございます
せっかく早朝にコメントを下さったのに今頃ですみません^^;

お肉買って肉じゃがを作られましたか?
今日は関西も凍り付く寒さで 朝にちらちらとみぞれか雪か
何かわかりませんが降っていましたよ
こんな日にお買い物に行くのは勇気が要りますね^^;
数の子残念でした^^;

でもふと思ったんですよ
この大根おろしのサラダには意外とリンゴ以外の果物も
似合うのではないかと・・・
ユズの果肉とか酸の利いたものも使えそうですよね
スモークサーモンとか生ハムとか塩の利いた物も
似合うのではないかと・・・・
今度実験してみようと思いました(*^艸^*)
返信する
肉じゃが (Tsupi)
2019-01-09 16:17:59
キミコさん、こんにちは。
大変ご無沙汰のコメントで失礼しますm(__)m

大根おろしと数の子、美味しそうです~。
確かに、我が家も数の子は、今時期しか食べないですね。
でも、家ではこのお料理作る機会はなさそうです。
なぜなら、旦那さんもSapoも無類の数の子好きで、
食卓に上るとあっという間に完食してしまうのです。
冷蔵庫にしまっておいても、すぐに発見されてしまい・・・(笑)

キミコさんの肉じゃが、家の肉じゃがと似ているかもです。
関西の肉じゃがは牛肉・・・ということですが、
私も牛肉で作りますし、お肉は焼きません~。
北海道の一般的な作り方、わからないのですけど、
普通は豚肉でお肉は焼くのかしら?

肉じゃがをあまり作らなくなったのもキミコさんと同じです。
というか、私、ジャガイモ料理があまり得意ではないのです。
「北海道なのに!!」
って言われそうですけど( *´艸`)

またお邪魔します。
今年も、どうぞよろしくお願い致します(*^-^*)
返信する
おはようございます (みーばあ)
2019-01-09 06:31:12
う~ん残念
数の子食べてしまいました
肉じゃがおいしいですね~
私もしばらく作ってなかったです
年明けてからまだお買い物に行ってない
お肉が底をつきました
今日はお買い物に行ってきます
肉買ってにくじゃがですね~
返信する
kiriyさん (キミコ)
2019-01-09 00:23:40
(*>∀<p[。+゚こんばんゎ。+゚]q>∀<*)
コメントありがとうございます!そしてようこそ~♪

人間は食べるのために生きていると思う私σ(∧_∧;)あたし・・・
半年前に食べたもので今の自分の身体が出来ている
その言葉を大事にしています^^
今年は自分のためにもお料理トライしてくださいね

しらたき・・・こちらでは糸こんにゃく
ダメなんですかσ(^-^;)アセ 春雨 もちろんよく合いますよね
ちょっと春雨より太い・・・あ!マロニー!
食べ応えがありますやん~♪
ああ食べたくなってきた( ̄p ̄) だら~

今年もよろしくおつきあいくださいませ^^
返信する
ゆりさん (キミコ)
2019-01-09 00:16:52
b( ̄ロ ̄)d w( ̄◇ ̄)w コンバンワー
いつもコメントありがとうございます!

はい!数の子があるならぜひトライしてみてください
贅沢気分がお正月にピッタリでしたよ^^

ベーじゃが! まだブームは続いていますか!
随分のご活用ありがとうございます
もうジャガイモでさえあればおいしく頂けますし
引き続き今年もご愛用下され<(。-_-。)>
返信する
夢子さん (キミコ)
2019-01-09 00:13:45
おめでとうございます!
今年もよろしくお願いします
いつもコメントありがとうございます

やっと自分の時間がもてるようになってよかったですね
私と入れ替わりですわ^^;
私は明日から仕事です(●T∀T)ャハハ

いいでしょ?大根サラダ^^
我が家は全員この虜になっています
何かというと作るようになりました
このごちそう感が素晴らしい!
と自画自賛年始第一号 ̄―+ ̄)キラーン

ぜひご自分のためにおいしいものを作って
癒されてください(´▽`d)ネッ♪
返信する
こんばんは~☆ (kiriy)
2019-01-08 23:06:40
今年は、徐々に少しお仕事の時間が減っていくかと思うので、お料理の方を少し頑張りたいかなと思っています。
またいろいろと参考にさせてくださいね。

今年もよろしくお願い致します。

あっ、そうそう。私は肉じゃがは意外と作りますよ~。しらたきなどが、私の持病にはあまり良くないみたいなので、代わりに春雨などを入れたりしますが、それはそれで美味しかったりもするのですよ。
返信する
こんばんは (ゆり)
2019-01-08 22:57:55
大根おろしサラダにカズノコ、塩こぶね(*^^*)

カズノコ味付けが1パックあるのでやってみますよ。
塩こぶは常備品。

そうそう、我が家肉じゃが作らなくなりました。
で!代わりにベーじゃが(*^^)v

普通のジャガイモを切ってやってるの。
好評です(*^^*)
返信する
いいですね (夢子)
2019-01-08 22:43:17
 キミコさん、今年もよろしくお願いします。
ようやく、多忙から開放されました。
PCと向き合う時間が出来ました

大根おろしサラダ、いいですね
簡単でヘルシーで。
かずのこを入れると、ご馳走映えしますね。
りんごも塩昆布もあるから、すぐ出来そう。

肉じゃが、私も久しく作っていません
おいしいのにね。
年末年始、忙しくって料理も出来なかったけど…
頑張ってみます。
返信する
ミッキーさん (キミコ)
2019-01-08 22:38:21
おおぉぉお!!("▽"*)タイムリーでした!
そりゃぜひ仲間に入れてあげてくださいな^^
鰹節もお忘れなくお使いくださいね(*^艸^*)
ユズの果肉 ひょっとして使えませんかねえ
と もう食べてしまってから考える私(´゚ェ゚)遠ひ目
返信する
キミコさんへ (ミッキー)
2019-01-08 22:33:00
リンゴサラダがカズノコとコラボ
さすがキミコさんカズノコまだ居座っています
仲間に入れましょう
返信する
ぐりさん! (キミコ)
2019-01-08 22:00:44
(y゜ロ゜)yェェェェ・・・お早い!!
一番乗りコメントありがとうございます!

あら ぐりさんも肉じゃがはお作りじゃないんですか
握手(*^◇^)=O=(^◇^*)握手
最近の我が家は3日続けてのジャガイモ料理です^^
なんか家族3人ともジャガイモが好きかも~♪

おろしサラダは口も胃もさっぱりしていていいですよね.+:。(。・ω-)(-ω・。)ネー ゚.+:。
返信する
我が家も (ぐり)
2019-01-08 21:37:20
肉じゃが作りませんね
よく作っていましたが
ジャガイモがあるんです
作らないと~
かすの子もうありませんけど
大根とリンゴのサラダはおいしかったです
また作りたいですね
返信する

コメントを投稿

魚介」カテゴリの最新記事