てんやわんやの10月ともうすぐお別れです
一瞬先はまさに闇状態の私ですが・・・・
とにかく11月のこれまで料理をアップいたします
何かのヒントになれば嬉しく思います^^
年
ロールキャベツ 中身増量
このブログを始めて初めてお披露目した
ロールキャベツってわけですね^^;
何年かに一度は作ってますが・・・
おいしいですよねえ めんどくさいけどσ(^-^;)アセ
年
豆シチュー
最近は豆を食べるようになっていますが この8年頃は
滅多に作らないすごく珍しい料理でした
年
鮭の黒酢焼き
私 どれだけ「はなまるマーケット」に凝ってたんやろ!
この番組をご存じでしょうか・・・・
というかこの辺りの頃はあまり「きょうの料理」とか観てなくて
色々な調理法や食材の扱い方をここで習ったんですよ
これで焼き物に酢を使う事を憶えました
そして後年マヨネーズ焼きも憶えました(´-`).。oO(ゥ~ン…)
年
アボカドサラダ
この辺りから貸主さんのアボカド攻めが始まったかな?
貸主さんって誰かというと こちらのお宅を借りて「うたごえの会」を
開かせて頂いていたんです 6年もお借りしていたのですよ
お土産だと言っては一度に7~8個も下さるのですがΣ∩(×д×;)∩ヒェ-
アボカドに関してはしっかり鍛えられましたわ
年
ぶりの韓国風照り焼き
お隣の国なのにほぼ作った事がなかったのが韓国料理
同じ素材でも作り方次第でこうも変わるかと・・・
最近は韓国料理は野菜たっぷりでいいなあと^^
年
麩の炒め物
これ沖縄料理ですけど 鍋にも使えるんですよ^^
おかずが足りない時に足したらいかが?^^
年
豆腐べっこうあん
これは和食の献立に詰まった時のお助け献立です
後一品!で悩む事がないでしょうか?
中身はなんでもOKです! 要はあんかけって事…(UU)
鮭のオイル漬け
これおせちの定番なんですよ かぶら巻きの材料にしたりします
ちょっとええオリーブ油を使うとやっぱりおいしいです^^
娘はお餅を焼いたらこれで巻いて食べてます
丁度鮭の季節ですしね 冷凍しておくと何かと使えますよ
年
菊菜の芯のおやき
娘は菊菜とか 臭いの強い噛みごたえのある菜っ葉類は
今でも食べません でもこの料理はこの娘が幼稚園頃に
私の母が食べさせていました おいしかったらしいのですがw川・o・川w
今日も読んでくださってありがとうございます^^
だんながICUから脱出できたので(とはいえ 大して変化はないですが)
私も少し自分にも意識を向けようと考えました
まずは運動をと思っています
今日もレッスンをしましたが 身体がなまってます^^;
これから明日の記事を書きますね(V)( ̄∇ ̄)(V)
少し気が楽にならて
かな
お料理を載せて頂いて 季節の移りを
キミコさんの日常も
嬉しいです
いつもコメントありがとうございます
はい 今日から一般病棟の個室に移りました
もちろん意識なし 機械類どっさり&看護師さん大忙しです^^;
人間は本当に色々な時期を経験しますね
子供の頃がほんになつかしい・・・
だんなの命の危険が少し遠のいてほっとしています
これからどうなるかだけが心配ではありますが・・・
あの貸主さんは丁度私より20歳上の方です
もう5~6年前に施設に入られましたが それからの事は知りません
なかなか楽しい人生を送られたなあと思います
武勇伝にも欠かせませんでしたしね^^
アボカド・・・高くなりました^^;
毎週火曜日は売り出しがあって1つ¥98です
明日も買います(*^m^*) ムフッ
峠は越えられて少し落ち着かれたのでしょうか。
わたしは キミコさんのブログを どういうきっかけて訪問するようになったかは
忘れましたが その当時「貸主さん」と「アボガド」とワードは
頻繁に出てきていたので よく覚えています。
真似をしようにも そうそうアボガドは買えないから うらやましいような気が
しないでもなかったけど そうたびたびだと…笑
キミコさんだから 良かったんでしょうね。
この記事にもコメントありがとうございます
大変といえば大変な毎日ですが 大分気が楽になったので
こうして今月も書けるようになりました
はい 暇さえあれば寝転んでいます
内臓と足を守るためにも今の私には大事な時間ですから^^
くりまんじゅうさんのブログは楽しみにしていましたからねえ
近々復活させていただきますよぉ(⌒∇⌒)ノ"フリフリ
いつもコメントありがとうございます
ご無沙汰してしまってごめんなさいね○┓ペコ
タカコさんのブログに寄りたいのですが
また近いうちの夜にお邪魔しますね
「これまで料理」はこの先のために書いておきたいんです
コピペするだけなので楽ですしね
もう当分だんなは命の危険が遠のいているので
私は自分のために動こうと思っています
共倒れだけは避けたいので ね♪(* ̄ー ̄)b
『はなまるマーケット』岡江久美子さんのやさしい笑顔を思い出します。
アボカドと大家さんの件は 当時吹き出しながら読んだことも思い出します。
↑麩のこんな食べ方もあったのですね おもしろい。
キミコさん 短い時間でも休める時は横になってね。
どれだけ大変だっかことか、、
投稿は気晴らし程度にして、無理しないでください。
ご主人様は勿論ですが、キミコさんもお大事に