まるで梅雨のような毎日が続きますね^^;
そしてまた去年の広島県と同じような光景が( _lll)
これからもこんな事が続くんでしょうか( ▲lll)
こんなに人間に出来る事が増えてきたのに
やっぱり神様にはなれないんですねえ( _lll)
被害に遭われた皆様には一日も早い復旧をお祈りします(o_ _)o))
さて・・・
似たようなものばかり食べている我が家・・・
ほぼ載せるほどのものもありませんが
来年の「これまで料理」がスカスカってのも嫌なので(;^□^)あはは…
相変わらずのアリモンで勝負しています ( `ω´)キリッ
1 キノコとイカとナスの炒めもの
イカが旬の季節ですよね 冷凍庫を掻きまわしていたら
3人分に十分な量が出てきました
キノコも安い時に買ってちぎって冷凍してあります
ナスはこれも冷蔵庫に常備してます
タケノコは茹でて瓶詰にしたものを生徒さんに頂きました
それとこのブログでの人気料理のチャーシュー・・・
その余り汁を大事に冷凍してあります
これほどの調味料はないんですよ!
ナスだけ切ってのあっという間の1品!
2 ゴーヤチャンプルー
はい~♪今年も作りましたよ!( v ̄▽ ̄)イエーイ
なぜって?…(UU) 生徒さんに今年もゴーヤを頂いたから~♪
毎年白いゴーヤを頂いています
これはほぼ苦みがありません ワタだけ取ってすぐに炒めました
豚肉が残念の不在(・`ε・´●)チェッ ウィンナとベーコンを代わりに
厚揚げと枝豆は買いました もちろんそうめんは常備~♪
我が家の場合 茹でたそうめんをお出汁に浸けて食べる事は
今年もありませんでしたァ '` ,、 (ノ∀`) ァ '` ,、
3 揚げ餃子
副菜につけたものですが 主菜を何にしたんだろ( ‥) ン?って!
(*^ロ^)ノヤッダァ!
1のイカの炒め物ですやん!(´-ω-`;)ゞポリポリ
さっさと更新せぇへんから忘れますんやんm9っ`Д´)
これもね 私の魚のアラを見たら買わずにいられない
という一種のビョーキのお陰のおかずですぅヾ(´▽`;)ゝウヘヘ
サケのアラがめちゃ安で買うてぇ!買うてぇ!とアラに呼ばれましたん^^;
めんどくさいのに茹でて身をせせって・・・
餃子の皮を買ってチーズと枝豆と塩昆布で揚げました^^
生の食材じゃないので焼くよりはあっという間にできますしね
さて今夜は・・・
4 タンドリーチキン でした
ちょうど1年ぶりでしたね^^ 作り方は→タンドリーチキン
これね・・・・レシピを見て頂いたらわかるんですが
決定的に塩分不足!!去年も後で塩を振りかけました^^;
私が書き間違えた??と元のレシピを見に行ったら・・・・
あらら・・・・要するに先生はお好きにどうぞって感じで
塩の分量は書いてなかったのです
元の所もちゃんと書き直しておきます!
ここにもコピペして載せます→元はこんな風
- 熱量 734kcal(1人分)
- 塩分 2.8g(1人分)
材料 (2人分)
- 鶏もも肉 2枚(約500g)
- トマト 1/2個
- きゅうり 1/3本
- 好みの葉野菜 適宜
- レモンのくし形切り 2切れ
- A
- にんにくのすりおろし 1かけ分
- しょうがのすりおろし 1かけ分
- トマトケチャップ、オリーブオイル 各大さじ2
- カレー粉 大さじ1
- プレーンヨーグルト 大さじ3
- 塩 小さじ1/2
- 粗びき黒こしょう 少々
- 塩 粗びき黒こしょう オリーブオイル
d(^-^)ネ!上の赤い字に分量がないでしょう?
うっかりしておりましたわ^^;
今回は胸肉で作りました 鶏の胸肉には「イミダペプチド」とかいう
疲れを取る成分が含まれているとか・・・・こちら
ヨーグルトに一晩漬けてあるのでめちゃ柔らかいです^^
野菜もどっさりあっておいしかったです
少し余ったのでこれでカレーを作りますわ~♪
夏休みボケしてましたねえ^^;
もう目の前9月ですやん(×_×;)
「これまで料理」のまとめをしておかなくちゃ( ▽|||)サササー
いつもコメントありがとうございます!
一時イカはいいお値段でしたが最近は買う気になりますよ
そちらはまだ高いですか?
サンマねえ・・・(;-ω-) =3 ハァ~ため息ですわねえ^^;
他所の国と競争するようになるとはモォ―c(`д´c)―!!
タンドリーチキン 何で失敗しはりました?
私はタレに浸けこんでそのあと何も気にすることなく
フツーに焼きましたが??
ぐりさんの調理過程がわからないので何とも書きようが(・ω・A;)アセアセ
二番乗りコメントありがとうございます!
和歌山県はいつもお気の毒で(/д\*)キャン♪
冷凍庫のものを溶かすと収拾がつきませんわねΣ(=∇=ノノ ヒィィ!!
カレー作りはったんですか^^
ニンジンを大きく切り過ぎましたん?
ニンジンだけ取り出して潰してカレーとして
再冷凍とかいかがです?
それかそのニンジンを刻んでカレー味の何かを作るとか
例えば
ジャガイモを茹でたものをマッシュして混ぜ込むとか・・・
それとかそのマッシュジャガイモとひき肉を炒めて
コロッケとか作りはりません?
多分おいしいかもと思われます^^
サケ・・・あのまま食卓でせせりながら食べるのは
大好きな人なら歓迎でしょうが
何かわびしくありません?(* ̄ー)σツンツン
そりゃ面倒だけどほぐして冷凍しておけば何でも使えますよ^^
私サケ茶漬けとか塩昆布とコラボして食べる事多いですよ
せっかく夜中にコメントを頂いていたのに今頃の返事ですみません^^;
一番乗りコメントありがとうございます○┓ペコ
はい キノコは冷凍出来るんですよ
( ‥) ン?私多分こちらで書いているキノコはほぼ冷凍したものです
イカ おいしいですよね(〇´・з)(ε・`〇)ネーww
一時高かったですがやっと落ち着きましたものね
イカは冷凍しても味は変わりませんし 上手にお買い物してください
タレ類は沢山の調味料を使っていますので捨ててはいけませんなd(^-^)ネ!
お金を捨てているようなものですもん
味の調ったものを活かすとまた新しい味になるのが楽しいです
昆布巻きの煮汁なんて最高じゃないですか!
昆布の味が沁みているから砂糖を使う料理に使えますもん
肉じゃがとかいけるんとちゃいます?
お豆腐を煮るのもおいしいかもぉ(´-`).。oO(ゥ~ン…)
サンマも高いというししょみんにどうせいというんやねん
タンドリーチキンなぜかうまく作れなくて
まずいんです
最近はもう作りません
コツがあります?
先日の停電のショックでか?冷凍室が機能停止してしまってて
今、急ぎ消費中なのです。
昨日は、冷凍乱切り玉ねぎ、グリンピース、人参に豚肉のみ購入でカレーをつく多のですが、
人参がねぇ~~まずかった。。。
一気に処理できる量じゃないし、処分するのも悲しい。
と、愚痴ってしまいました。^^;
鮭のアラ、好きで見れば買ってたのですが、夫から食べるのが面倒と、、クレームが、
解しちゃえばいいんだ~~
待ってますのにこちらの入荷は遅いです はよして~。
イカが安い時に冷凍しておかんといかんね。それと
キノコも冷凍できるのですね 知らんかった知恵ついた。
キミコさんの料理でいつも感心することは 決して煮汁を
捨てないで冷凍して次の料理に生かす というところです。
見習って 昆布巻きを炊いた煮汁は冷凍しました。
ジブロックへ書いておかんと 分からんなるわね。
チャーシューの煮汁を冷凍するにはまず チャーシューを
作らないかんわね。はい 作ったら煮汁は決して捨てません。