新年度を迎えての第一発!┏| ̄^ ̄* |┛ガッツポーズ
おいしかったけど・・・・この後作りたくない(〃_ _)σイジイジ
これは「きょうの料理」の笠原先生の放送でした
勉強出来た事は鶏もも肉はスジが一杯ある個所と
ない個所があって 膝部分が1か所あるって事・・・
今更って気がするけれど 全然気にする事もなく料理していた私^^;
つまり骨がついてたらこんな感じなんだ (`σェ´)フムフム
だから足先が近いとスジが多いのは当然!気づかなかったなあ・・・
そのスジ部分の上端だけ少し切って 後はその部分をスジ切り
そこから下は切る必要がないそうで・・・・
で 膝部分は穴が開いているのでもも肉の中で
飛び出た肉を切ってその膝に当てはめておくって事でした
特にこの料理はこのもも肉を丸めて糸を絡めるから
スジ部分を内側に巻き込まないと 切り分けたら
私 スジばっかり!\(`0´)/キーーー って叫ぶ人も出るってこと・・・
巻く前に肉に塩を2つまみ程振っておくのを忘れないで
先生曰く・・・鶏には塩が一番似合う! そうな・・・
その後糸を巻き付けてフライパンに油を引いて焼く!
その間 なんと!20分 工エエェ(゚〇゚;;)ェエエ工・・・
もちろん実行しましたわよ^^;きれいに焼き色を満遍なくね
この状態になるまでどれだけ油が跳ねたかご想像を!
もうガス台から前の壁から足元まで
跳ねる!跳ねる!ε=ε=(((*ノДノ)ァヮヮ
この油憎たらしいけれど捨てないで!
激しく作った事を後悔(〃_ _)σイジイジ
でもここでいじけていても食べられないので
こんな風にアルミホイルに包む事5分程度・・・
その間に新玉ねぎがベストだけれど うちは古玉ねぎで・・・
分量は・・・2人分
鶏もも肉1枚 約300g
新玉ねぎ 半分 100g
粗く刻んで残った油で炒めたのち
酒 大さじ3杯
醤油 大さじ1・5杯
みりん 大さじ1杯
でタレを作る
肉はといえば
とってもきれいでおいしそう 。:*:・(*´ω`pq゛ポワァン
盛り付けて
パプリカとシメジを炒めて付け合わせ
一緒に食べたのは頂き物のセロリ!
クリームチーズを乗せてだんなと二人で取り合いで食べました
おいしかったけれど後の掃除が・・・(。´Д⊂) ウワァァァン!
考えたらオーブンでもよかったかなあ
。。゜ ゜≡≡゜(* ノωノ)゜アホやぁ!
ホイルに包んで焼けばいいのですね
ソースも簡単そうです
やってみたいです
早朝のコメントありがとうございます!
違いますよ!ブッブー!!( ̄▽ ̄)乂 バツ!!
私がなぜまた作りたくなくなったか(-ω-)b゛ちっちっち☆
ホイルに包むのは中まで熱を通したいためで
焼く時は肉だけですよ
ものすごく油が飛びます!
焦げ目だけつけてオーブンでじっくりがよさそうです
それでも台所が汚れるのを覚悟でお作りくださいσ(TεT;)
蓋しちゃだめ?
でも良い焦げ色が美味しそう
二番乗りコメントありがとうございます^^
いかにもおいしそうなのですが^^;
蓋したら蓋に着いた水滴でもっと跳ねますぅ( ▲lll)
ホントにしつけの悪い鶏ですUー'`ー;U ムムッ
そうですねえ ロースターかオーブンが使えますかねえ
どちらも焦げ目だけつけてロースターに入れるなら
上にだけホイルで蓋すればいいんですよね
鶏全部を巻いたら水分が飛ばないですし
オーブンはその点ホイル不要で楽かもしれません